Rohmah, Dhita Mawaddatur (2018) Ekstraksi Senyawa Polifenol Pada Kulit Jeruk Baby Java (Citrus Sinensis L. Osbeck) Menggunakan Metode Ultrasonik (Kajian Konsentrasi Etanol Dan Lama Ekstraksi). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pengolahan jeruk baby java (Citrus sinensis L. Osbeck) menjadi minuman jeruk peras meningkatkan terbentuknya limbah berupa kulit jeruk. Kulit jeruk secara umum mengandung senyawa bioaktif berupa senyawa fenolik dan antioksidan alami yang cukup tinggi sehingga dapat dimanfaatkan dengan melakukan ekstraksi. Metode ultrasonik dan kondisi ekstraksi seperti konsentrasi pelarut dan lama waktu dapat mempengaruhi karakteristik senyawa bioaktif yang terkandung pada bahan yang diekstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi etanol dan lama ekstraksi dalam ekstraksi kulit jeruk baby dengan metode ultrasonik sehingga menghasilkan karakteristik senyawa bioaktif ekstrak kulit jeruk baby java terbaik. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor. Faktor 1 adalah konsentrasi pelarut etanol yang terdiri dari 3 level (80%, 85% dan 90%) dan faktor 2 merupakan lama ekstraksi yang terdiri dari 3 level (10, 20 dan 30 menit). Dari kombinasi kedua faktor, diperoleh 9 perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali sehingga didapatkan 27 satuan percobaan. Data yang diperoleh dari hasil penelitian dianalisa menggunakan minitab 17 untuk menghitung Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji lanjut Tukey Simultaneous dengan selang kepercayaan 95%. Pemilihan perlakuan terbaik dilakukan dengan metode Multiple Attribute. Hasil dari penelitian menunjukkan terdapat interaksi antara kedua faktor perlakuan terhadap parameter total fenol, total flavonoid, dan nilai IC50. Perlakuan konsentrasi etanol berpengaruh nyata (α=0,05) pada parameter rendemen, total fenol, total flavonoid, kadar tanin dan nilai IC50 sedangkan perlakuan lama ekstraksi berpengaruh nyata (α=0,05) pada parameter rendemen, total flavonoid, kadar tanin dan nilai IC50. Perlakuan terbaik didapatkan pada perlakuan konsentrasi etanol 85% dan lama ekstraksi 30 menit dengan karakteristik rendemen 23,18 ± 1,89 %bb, total fenol 4,94 ± 0,30 mg GAE/g, total flavonoid 4,82 ± 0,23 mg QE/g, kadar tanin 25,54 ± 1,22 mg TAE/g, dan aktivitas antioksidan IC50 357,70 ± 7,20 mg/l.
English Abstract
Processing of baby java orange (Citrus sinensis L. Osbeck) generates orange peel containing bioactive compounds of phenolic compounds and natural antioxidants. Ultrasonic method and extraction condition, such as solvent concentration and extraction time can affect the characteristic of the extracted bioactive compounds. The purpose of this study was to study the ethanol concentration and extraction time on extraction of baby java orange peels using ultrasonic bath. This study used Randomized Block Design (RAK) method with 2 factors. The first factor was the concentration of ethanol solvent with 3 levels (80%, 85% and 90%) and the second factor was the time of extraction with 3 levels (10, 20 and 30 minutes). From the combination of these two factors, 9 treatment combinations were obtained and each treatment was repeated 3 times. Data obtained were analyzed using Minitab 17 application to calculate the Analysis of Variance (ANOVA) and then followed by a further test with Tukey Simultaneous with 95% confidence interval. The selection of best treatment was obtained using Multiple Attribute method. The result of this research showed that there is an interaction between both factors on the total phenol, total flavonoid, and IC50 value parameters. The treatment of ethanol concentration was significantly different (α=0,05) on the yield, total phenol, total flavonoid, tannin value, and IC50 value parameters meanwhile the treatment of extraction time was significantly different (α=0,05) on the yield, total flavonoid, tannin value, and IC50 value parameters. The best treatment was achieved with 85% ethanol and 30 minutes with the yield 23,18 ± 1,89 %wb, total phenol 4,94 ± 0,30 mg GAE/g, total flavonoid 4,82 ± 0,23 mg QE/g, tannin 25,54 ± 1,22 mg TAE/g, and IC50 357,70 ± 7,20 mg/l.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2018/576/051811366 |
Uncontrolled Keywords: | kulit jeruk, baby java, ekstraksi, ultrasonic bath,/orange peel, baby java, extraction, ultrasonic bath |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 628 Sanitary engineering > 628.4 Waste technology, public toilets, street cleaning |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 18 Oct 2019 06:35 |
Last Modified: | 23 Nov 2021 04:21 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/164871 |
Text
Dhita Mawaddatur Rohmah.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |