Putri, Dinda Ayu (2018) Ekstraksi Senyawa Polifenol Kulit Jeruk Baby Java (Citrus Sinensis L. Osbeck) Menggunakan Metode Ekstraksi Maserasi (Kajian Konsentrasi Pelarut Dan Lama Waktu Ekstraksi). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Proses pengolahan jeruk manis baby java (Citrus sinensis L. Osbeck) menghasilkan limbah kulit jeruk yang masih banyak mengandung senyawa bioaktif. Maserasi adalah proses ekstraksi dengan cara perendaman sampel pelarut organik. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi karakteristik ekstrak adalah konsentrasi pelarut dan lama waktu ekstraksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari konsentrasi etanol dan lama waktu ekstraksi dengan metode maserasi terhadap karakteristik ekstrak kulit jeruk baby java. Penelitian ini disusun secara faktorial yang dirancang dengan Rancangan Acak Faktorial (RAK) dengan 2 faktor. Faktor I konsentrasi etanol terdiri dari 3 level yaitu etanol 80, 85 dan 90%.. Sedangkan untuk faktor II merupakan lama waktu ekstraksi yang terdiri dari 3 level yaitu 24, 48, dan 72 jam. Analisis ekstrak kulit jeruk baby java meliputi total fenol, flavonoid, kadar tanin, aktivitas antioksidan DPPH dan rendemen. Perlakuan terbaik menggunakan metode Zeleny. Analisa data dilakukan dengan metode Analysis of Variance (ANOVA) dan uji lanjut yang digunakan yaitu uji Tukey. Hasil penelitian pada bubuk kulit jeruk baby java didapatkan hasil total fenol sebesar 0,5 mg GAE/g, total flavonoid 0,2 mg QE/g, kadar tanin 2,59 mg/g, IC50 sebesar 626,95 ppm dan rendemen 36 %. Sedangkan untuk hasil ekstraksi kulit jeruk baby java metode maserasi didapatkan perlakuan terbaik pada perlakuan konsentrasi etanol 85% dengan lama waktu ekstraksi 36 jam. Hasil total fenol sebesar 5,09 mg GAE/g, total flavonoid 3,89 mg QE/g, kadar tanin 31 mg/g, IC50 367,10 mg/L dan rendemen 21%.
English Abstract
Processing of Baby Java (Citrus sinensis L. Osbeck) produces peel waste that still contain a lot of bioactive compounds. Maceration is an extraction process by immersing sample in solvent. The purpose of this research was to study the effect of ethanol concentration and time extraction using maceration method on characteristic of extract of Baby java peels. This research used factorial design of Factorial Randomized Block Design with two factors. The first factor was the ethanol concentration consisting of 3 levels (80%, 85% and 90%. The second factor was the time of extraction consisting of 3 levels (12, 24, and 36 hours). Analysis of baby java peel extract included total phenol, total flavonoid, tannin content, DPPH antioksidan activity, and yield. The best treatment of this research was carried out using Zeleny Method. The data obtained were analyised using Analysis of Variance (ANOVA) and followed by Tukey test. The result of the research on baby java peel powder was obtained yield of 36%, total phenol 0,5 mg GAE/g, flavonoids content 0,2 mg QE/g, tannin content 2,59 mg/g, and IC50 ppm 626,95. The best treatment was the treatment with 85% ethanol and 36 hours of time extraction. The extract had characteristic as follows: the yield 21%, total phenol 5,09 mg GAE/g, flavonoids content 3,89 mg QE/g, tannin content 31 mg/g, and 367,10 IC50 mg/L.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2018/575/051811365 |
Uncontrolled Keywords: | kulit jeruk baby java, ekstraksi, maserasi,/ Baby java peel, extraction, maceration |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 634 Orchards, fruits, forestry > 634.3 Citrus and moraceous fruits |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 11 Oct 2019 02:11 |
Last Modified: | 23 Nov 2021 04:16 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/164868 |
Text
Dinda Ayu Putri.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |