Analisis Postur Kerja Untuk Perbaikan Stasiun Kerja Pengemasan Sari Alang-alang Menggunakan Metode REBA (Rapid Entire Body Assessement) dan OWAS (Ovaku Working Posture Analysis System) (Studi Kasus Di UKM R Rovit, Kota Batu)

Wilujeng, Agnes Ratri (2018) Analisis Postur Kerja Untuk Perbaikan Stasiun Kerja Pengemasan Sari Alang-alang Menggunakan Metode REBA (Rapid Entire Body Assessement) dan OWAS (Ovaku Working Posture Analysis System) (Studi Kasus Di UKM R Rovit, Kota Batu). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kondisi UKM R Rovit sebagian besar masih menggunakan tenaga kerja manusia yang memiliki jumlah tenaga kerja pada stasiun pengemasan sebanyak 4 orang. Sebagian besar curahan waktu proses produksi terdapat pada proses pengemasan sebesar 65% dari waktu untuk proses produksi. Pada proses pengemasan memiliki gerakan kerja yang cukup banyak seperti melakukan, menuangkan produk kedalam tangki, memasukan cup pada mesin sealing, pengisian produk pada cup, sealing pada cup, menaruh produk ke wadah, pembersihan sisa cup, dan pengemasan pada kardus yang dapat mempengaruhi sikap tubuh pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat resiko musculoskeletal disorders (MSDs) akibat postur kerja pada bagian pengemasan Sari Alang-alang dan menentukan rancangan perbaikan postur kerja pada proses pengemasan Sari Alang-alang. Penelitian ini menggunakan metode REBA (Rapid Entire Body Assessement) dan OWAS (Ovaku Working Posture Analysis System). REBA dilakukan dengan menggunakan tabel REBA yang menganalisis pergerakan tubuh saat bekerja, coupling, beban kerja, aktivitas dan kemudian diklarifikasikan menjadi lima level tingkat resiko saat bekerja. OWAS dilakukan dengan menggunakan tabel OWAS yang menganalisis pergerakan seluruh bagian tubuh seperti punggung, lengan, kaki, berat beban yang kemudian diklasifikasikan menjadi 1,2,3 dan 4. Instumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner Nordic Body Map (NBM) untuk mengetahui keluhan-keluhan pada bagian tubuh yang dialami pekerja, pada kuesioner ini vii menggunakan 4 responden karena hanya 4 orang yang bekerja pada proses pengemasan. Hasil analisis postur kerja dengan metode REBA dan OWAS menghasilkan output yang relatif sama dan menunjukan bahwa adanya tingkat risiko muskuloskeletal. Usulan perbaikan fasilitas kerja yang diberikan berupa meja dan kursi, perhitungan fasilitas kerja didapat dari hasil pengukuran pekerja pengemasan. Pada fasilitas meja proses pengisian tanki memiliki ukuran 75 cm x 40 cm x 41 cm, kemudian pada fasilitas meja pada proses pengepresan, pembersihan sisa cup dan memasukan produk dalam kardus memiliki ukuran 75 cm x 40 cm x 46 cm. Pada fasilitas Kursi memiliki ukuran tinggi 93 cm dengan tinggi tempat duduk 40 cm, lebar sandaran 44 cm dan lebar tempat duduk 39 cm serta panjang tempat duduk 53 cm.

English Abstract

The condition of UKM R Rovit mostly still use human labor which has the amount of labor on the packing station as much as 4 people. Most of the outpouring of the production process time is at the packaging process of 65% of the time for the production process. In the packaging process has a fairly large work movement such as doing, pouring the product into the tank, entering the cup on the sealing machine, charging the product on the cup, sealing the cup, put the product into the container, cleaning the remaining cup, and packaging on the cardboard that can affect the posture workers. This study aims to analyze the risk level of musculoskeletal disorders (MSDs) due to work posture on the packaging section of Sari Alang-alang and to determine the design of work posture improvement during Sari Alang-alang production. This research uses REBA (Rapid Entire Body Assessment) and OWAS (Ovaku Working Posture Analysis System). REBA is performed using REBA tables that analyze the movement of the body during work, coupling, workload, activity and then clarified to five levels of risk at work. OWAS is performed using OWAS table which analyzes the movement of all body parts such as the back, arms, legs, weight of the load which is then classified into 1,2,3 and 4. The research instrument used is the Nordic Body Map (NBM) questionnaire to find out the complaints on the body parts experienced by workers, the questionnaire uses 4 respondents because only 4 people working on the packaging process. ix The results of the work posture analysis with REBA and OWAS methods yielded relatively similar outputs and show that there is a level of musculoskeletal risk. Proposed repair of work facilities provided in the form of tables and chairs, calculation of work facilities obtained from the measurement of packaging workers. At the facility the tank filling process table has size 75 cm x 40 cm x 41 cm, then on the table facility on the pressing process, cleaning the remaining cup and enter the product in cardboard have size 75 cm x 40 cm x 46 cm. On seat facility has a height of 93 cm with a seating height of 40 cm, 44 cm wide width and 39 cm wide seats and 53 cm long seating.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/371/051809323
Uncontrolled Keywords: Perbaikan, Postur Kerja, Stasiun Pengemasan,/ Improvement, Work Posture, Packing Station,UKM
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.6 Organization of production > 338.64 Size of enterprises > 338.642 Small business
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 16 Jul 2019 04:35
Last Modified: 23 Nov 2021 02:45
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/164707
[thumbnail of Agnes Ratri Wilujeng.pdf]
Preview
Text
Agnes Ratri Wilujeng.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item