Pemodelan Dan Optimasi Kecepatan Sentrifugasi Dan Suhu Pemanasan Terhadap Kadar Air Dan Asam Lemak Bebas Dalam Pembuatan VCO Dengan Response Surface Methodology (RSM).

Rahman, A. Fathur (2018) Pemodelan Dan Optimasi Kecepatan Sentrifugasi Dan Suhu Pemanasan Terhadap Kadar Air Dan Asam Lemak Bebas Dalam Pembuatan VCO Dengan Response Surface Methodology (RSM). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kelapa adalah salah satu komoditi yang hidup di sepanjang pantai indonesia, salah satu produk turunannya adalah minyak kelapa murni atau Virgin Coconut Oil (VCO). Proses produksi VCO dapat melalui beberapa metode. Metode yang digunakan adalah pengasaman, fermentasi, sentrifugasi, enzimatis, pemanasan bertahap dan pemancingan minyak. Salah satu prosesnya adalah sentrifugasi, dimana menggunakan gaya sentrifugal yang akan memisahkan karena perbedaan berat jenis partikel. Faktor yang dapat berpengaruh pada pembuatan VCO melalui sentrifugasi ada suhu, dan kecepatan sentrifugasi sendiri. Penelitian ini melakukan kombinasi optimal antara suhu dan kecepatan sentrifugasi sehingga menghasilkan rendemen VCO yang baik dan berkualitas. Penentuan kombinasi optimal dari faktor yang telah diuraikan diatas, perlu sebuah metode optimasi. Metode optimasi yang digunakan adalah Response Surface Methodology (RSM). Response Surface Methodology merupakan teknik optimasi secara statistik dan matematis dalam pengembangan, peningkatan kualitas, dan optimalisasi proses. Optimasi RSM dengan model Central Composite Design (CCD) pada penelitian ini menggunakan software Design Expert 10.0.1 dalam penentuan kombinasi untuk titik optimum. Cara kerja dari software teknik viii optimasi tersebut adalah dengan memasukkan data titik optimum pada penelitian, kemudian software akan memberikan berbagai macam kombinasi secara statistik dan matematis lebih baik dari titik sebelumnya. Titik terbaik dari kombinasi software akan divalidasi dan menghasilkan titik optimum. Penelitian menggunakan dua faktor, yaitu pemanasan suhu rendah dan kecepatan sentrifugasi. Response atau hasil yang diharapkan adalah kadar asam lemak bebas dan kadar air VCO. Perancangan Central Composite Design (CCD), level rendah pemanasan 35 °C dan level tinggi suhu pemanasan 45 °C. Level rendah pada kecepatan sentrifugasi 4000 rpm, dan level tinggi 6000 rpm. Hasil asam lemak bebas dan kadar air yang diperoleh dimasukkan ke dalam program Design Expert 7.0.0 sebagai response. Model yang disarankan software adalah model quadratic pada asam lemak bebas dan kadar air. Hasil optimasi menunjukkan bahwa solusi optimal berada pada titik ketika suhu pemanasan 44,36 °C dan kecepatan sentrifugasi 4297,67 rpm menghasilkan asam lemak bebas 0,075666% dan kadar air 0,006% dengan desirability sebesar 0,956. Kondisi optimum harus divalidasi, validasi dilakukan secara eksperimental. Berdasarkan validasi eksperimental dengan pengulangan sampel tiga kali, didapatkan hasil rerata asam lemak bebas sebesar 0,07% dan kadar air sebesar 0,0062%. Karakteristik VCO yang dihasilkan berdasarkan optimasi sesuai dengan SNI yakni rendemen sebesar 22%, kadar air sebesar 0,0062%, kadar asam lemak bebas (FFA) 0,07%, bilangan iod sebesar 6,62 g/100g, bilangan peroksida sebesar 1,36 mg ek/kg. Secara fisik, VCO yang dihasilkan tidak berwarna, berbau khas kelapa dan tidak tengik.

English Abstract

Coconut is one of the commodities that live along the coast of Indonesia, one of its derivative products is virgin coconut oil (VCO). VCO production process can be through several methods. The method used is acidification, fermentation, centrifugation, enzymatic, gradual warming and oil filling. One of the processes is centrifugation, which uses the centrifugal force to be placed as a variation in the particle density. Factors that may affect the manufacture of VCO through centrifugation have temperature, and the rate of centrifugation itself. This study performed an optimal combination of centrifugation and centrifugation speed of good and quality VCO yield.. Determination of the optimal combination of the factors described above requires an optimisation method. The optimisation method used is Response Surface Methodology (RSM). Surface Response Methodology is a highly effective technique in process, quality improvement, and process optimisation. Optimisation of RSM with Central Composite Design (CCD) model in this research using Design Expert 10.0.1 software in combination determination for optimal point. The workings of the software technique used is to enter the data point optimally in the research, then the software will provide a variety of information and better than the previous point. The best point of the software combination will be validated and the optimal number of points. x The study used two factors, which are low temperature heating and centrifugation rate. The expected response or results are free fatty acid and moisture content of the VCO. The design of Central Composite Design (CCD), low level at the temperature inserted for the heating factor of 35 °C and a high level of 45 °C heating temperature. Low level at centrifugation speed 4000 rpm, and high level centrifugation speed of 6000 rpm. The results of free fatty acids and moisture content obtained were included in the Design Expert 7.0.0 program as a response. The recommended model of software is the quadratic model of free fatty acids and water content. The optimisation results show that the optimal solution is at a point when the heating temperature of 44.36 °C and the centrifugation speed 4297.67 rpm yields 0.075666% free fatty acid and 0.006% water content with desirability of 0.956. The optimum conditions must be validated, validation is done experimentally. Based on experimental validation by repeating the sample three times, the result of free fatty acid average is 0,07% and the water content is 0,0062%. The characteristics of VCO produced based on optimisation in accordance with SNI namely yield of 22%, water content of 0.0062%, free fatty acid (FFA) 0.07%, iodine number of 6.62 g / 100g, peroxide number of 1,36 mg ek / kg. Physically, the resulting VCO is colourless, smells typical of coconut and not rancid.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/316/051808523
Uncontrolled Keywords: Optimasi, Response Surface Methodology, Virgin Coconut Oil
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.8 Other crops grown for industrial processing > 633.85 Plants producing nonvolatile oils > 633.851 Oil palms
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 09 Sep 2019 07:03
Last Modified: 09 Sep 2019 07:03
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/164668
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item