Firdaus, Mochammad (2018) Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Konsumsi Ikan dan Olahannya Pada Anak Sekolah Dasar Negeri Sukorejo di Kota Bojonegoro, Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Observasi awal yang dilakukan di lokasi penelitian yaitu di sekolah Dasar Negeri Sukorejo di Kota Bojonegoro Jawa Timur ada sebagian anak yang orang tuanya mencari penghasilan dengan menangkap ikan di sungai, tetapi hasil tersebut tidak untuk dimakan keluarga tetapi dijual ke penduduk yang ada di sekitar lokasi. Ikan yang untuk dikonsumsi keluarga adalah ikan-ikan kecil yang nilai ekonomisnya rendah. Walaupun frekuensi konsumsi makan ikan anak sekitar 2 kali sehari, tetapi jumlah yang dikonsumsi sedikit karena lebih mempertimbangkan faktor ekonomi bagi keluarga. Dengan kondisi ekonomi masyarakat yang rata-rata menengah kebawah seharusnya ikan merupakan sumber protein hewani dalam makanan sehari-hari karena bila dibandingkan dengan sumber protein hewani lain harganya lebih murah. Tujuan dari penelitian yaitu : (1) Mendiskripsikan karakteristik mengenai konsumsi ikan dan olahannya pada anak sekolah Dasar Negeri Sukorejo di Kota Bojonegoro Jawa Timur. (2) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi ikan dan olahannya pada anak sekolah Dasar Negeri Sukorejo di Kota Bojonegoro Jawa Timur.(3) Menganalisis faktor yang secara dominan terhadap konsumsi ikan dan olahannya pada anak sekolah Dasar Negeri Sukorejo di Kota Bojonegoro Jawa Timur. Pada penelitian ini digunakan metode penelitian deskriptif.Penelitian deskriptif digunakan untuk mengumpulkan,merangkum sertamenginterpretasikan data yang diperolehyaitu mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi ikan dan olahannya pada anak Sekolah Dasar Negeri Sukorejo di Kota Bojonegoro Jawa Timur. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah proportional random samplingyaitu teknik pengambilan sampel yang dilakukan secara random dengan jumlah yang proporsional pada tiap-tiap populasi. Jadi jumlah responden sebanyak 54 orang. Pada penelitian ini, variabel yang diteliti terbagi menjadi 2 kelompok, yaitu variabel bebas yang terdiri dari Pendapatan keluarga (X1), Jumlah Keluarga (X2), Jenis Kelamin (D1), Pengetahuan Gizi Ibu (D2), Persepsi Harga (D3), Halalan Toyibban (D4) dan variabel terikat Frekuensi Konsumsi Ikan (Y). Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuisioner dan analisis data yang digunakan uji asumsi klasik ( uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, uji normalitas, uji autokorelasi), analisis regresi linear berganda, uji statistik (koefisien determinasi R2 , uji F, uji t. Berdasarkan uji asumsi klasik tidak didapati masalah berarti. Model estimasitelah memenuhi uji multikolinearitas, uji heterokedasisitas, uji normalitas, uji autokorelasi. Berdasarkan analisis regresi linear berganda didapatkan model regresi Y = 1,638 + 4,118E-7x1 + 0,007x2 + -0,055D1+ 0,363D2+ -0,181D3 + -0,106D4 + e . Hasil tersebut menunjukan koefisien regresi Pendapatan keluarga (X1), Jumlah keluarga (X2), Pengetahuan gizi ibu (D2) bernilai positif yaang berarti ketiga variabel memiliki hubungan yang searah dengan Frekuensi konsumsi ikan (Y). Sedangkan ketiga variabel Jenis kelamin (D1), Persepsi harga (D3), Halalan toyibban (D4) memiliki nilai negatif yang berarti ketiga variabel memiliki hubungan yang berlawanan dengan Frekuensi konsumsi ikan (Y). Dapat dilihat nilai adjusted R Square sebesar 0,565 atau 56,5%. Dapat disimpulkan variabel bebas mempengaruhi frekuensi konsumsi ikan (Y) sebesar 56,5% sedangkan sisanya sebesar 43,5 % dipengaruhi oleh variabel lain diluar variabel bebas.Pada uji F menunjukan bahwa nilai yang diperoleh F-hitung sebesar 0,000. Sedangkan untuk memperoleh nilai F-tabel yaitu dengan cara menggunakan tabel statistik dengan melihat nilai df yang sudah diperoleh yaitu 6 dan nilai residual 47 dengan nilai probality = 0,10. Hal ini membuktikan bahwa nilai sig < 0,10 (0,000 < 0,10). Kemudian dilihat pada tabel F sehingga diperoleh nilai F-tabel sebesar 2,29. Yang berarti bahwa nilai F-hitung > nilai F-tabel (12,452 > 2,29) yang menyatakan bahwa variabel independen secara simultan berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen yaitu frekuensi konsumsi ikan. Pada uji t dapat disimpulkan bahwa variabel Pendapatan keluarga (X1), dan Pengetahuan gizi ibu (D2) berpengaruh secara signifikan terhadap Frekuensi konsumsi ikan (Y). Sedangkan variabel Jumlah keluarga (X2), Jenis kelamin (D1), Pesepsi harga (D2), Persepsi harga (D3), Halalan toyibban (D4) tidak berpengaruh signifikan terhadap Frekuensi konsumsi ikan (Y). Faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi ikan dan olahannya pada ana Sekolah Dasar Negeri Sukorejo di Kota Bojonegoro ada 6 variabel yaitu faktor pendapatan keluarga (X1), faktor jumlah keluarga (X2), faktor jenis kelamin (D1), faktor pengetahuan gizi (D2), faktor persepsi harga (D3), faktor halalan toyibban (D4). Pada variabel jumlah keluarga, jenis kelamin, persepsi harga, halalan toyibban tidak mempengaruhi konsumsi ikan dan olahannya pada anak Sekolah Dasar Negeri Sukorejo di Kota Bojonegoro, karena yang mempengaruhi adalah variabel pendapatan keluarga yang bedasarkan pada pekerjaan orang tua siswa siswi dan pengetahuan gizi ibu yang berdasarkan pada jenis makanan yang dikonsumsi setiap hari pada anak Sekolah Dasar Negeri Sukorejo di Kota Bojonegoro. Untuk pihak peneliti berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan bahwa hanya faktor pendapatan keluarga dan pengetahuan gizi ibu saja yang berpengaruh secara nyata terhadap frekuensi konsumi ikan, maka perlu adanya penelitian lebih lanjut dengan menggunakan faktor-faktor lain diluar penelitian ini, seperti faktor lingkungan, faktor psikologi, faktor promosi, faktor pelayanan, dan faktor produk. Bagi pemerintah hendaknya memberikan penyuluhan secara intensif untuk mendorong anak dalam mengkonsumsi ikan dan olahannya, karena anak pada usia dini sangat memerlukan gizi dan protein yang banyak terdapat dalam daging ikan dalam perkembangan otak dan tubuhnya. Bagi orang tua harus lebih bisa memperhatikan lagi asupan gizi yang baik untuk anak, terutama dalam anak mengkonsumi ikan dan olahannya untuk lebih sering dilakukan agar anak mendapatkan manfaat dalam proses tumbuh kembang anak.
English Abstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2018/858/051811642 |
Uncontrolled Keywords: | - |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Sosial Ekonomi Agrobisnis Perikanan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 14 Oct 2019 02:53 |
Last Modified: | 14 Oct 2019 02:53 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/164501 |
Actions (login required)
View Item |