Aplikasi Fitur Warna dan Tekstur Berbasis Analisis Citra Digital dalam Identifikasi Tahap Kematangan Cabai Hijau Besar (Capsicum annuum L.) berdasarkan Kandungan Vitamin C.

Fathin, Zakiyyah Farradina (2018) Aplikasi Fitur Warna dan Tekstur Berbasis Analisis Citra Digital dalam Identifikasi Tahap Kematangan Cabai Hijau Besar (Capsicum annuum L.) berdasarkan Kandungan Vitamin C. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Cabai hijau besar memiliki kandungan vitamin C tinggi yang dapat digunakan sebagai parameter identifikasi tahap kematangan. Selama ini, identifikasi tahap kematangan dan uji kandungan vitamin C dilakukan dengan merusak bahan (destruktif), membutuhkan sampel yang banyak dan waktu analisis yang lama. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Menganalisis hubungan vitamin C terhadap tahap kematangan cabai hijau besar dan 2) Menyusun algoritma untuk identifikasi tahap kematangan cabai hijau besar berdasarkan kandungan vitamin C menggunakan analisis fitur warna dan tekstur citra. Penelitian ini menggunakan 360 buah cabai hijau besar dari tiga indeks kematangan yang berbeda yaitu indeks 1, 3 dan 5. Cabai hijau besar dikelompokkan menjadi tiga tahap kematangan. Pengujian kandungan vitamin C menggunakan metode titrasi volumetri dilakukan sebanyak lima kali pengulangan untuk setiap kategori mutu. 360 citra diekstraksi dan diperoleh 286 parameter warna dan tekstur, kemudian dilakukan identifikasi hubungan parameter warna dan tekstur terhadap tahap kematangan cabai hijau besar. Analisis data menghasilkan 7 parameter citra dapat digunakan sebagai indikator untuk mengklasifikasikan tahap kematangan cabai hijau besar, yaitu gray mean, Lch_h contrast, gray sum mean, Lab_L variance, hue cluster tendency, Lab_L cluster tendency, dan Luv_v cluster tendency. Uji validasi menghasilkan gray mean sebagai parameter yang terbaik dengan nilai akurasi sebesar 91,67 %.

English Abstract

Big green chili has high vitamin C content that can be used as the identification parameter of maturity stage. During this time, the identification of maturity stage and vitamin C content test done by damaging the material (destructive), requires a lot of samples and long analysis time. The purpose of this research is 1) To analyze the relationship of vitamin C to the maturity stage of big green chili and 2) Compile an algorithm to identify the maturity stage of big green chili based on vitamin C content using color feature and texture image analysis. This research used 360 sample of big green chili peppers from three different indexes of maturity ie index 1, 3 and 5. Big green chili was grouped into three maturity stages. Testing of vitamin C content using volumetric titration method was performed as many as five repetitions for each quality category. 360 images extracted and obtained 286 color and texture parameters, then identified the relationship of color and texture parameters to the maturity stages of big green chili. The data analysis resulted 7 image parameters can be used as an indicator to classify maturity stages of big green chili, ie gray mean, Lch_h contrast, gray sum mean, Lab_L variance, hue cluster tendency, Lab_L cluster tendency and Luv_v cluster tendency. Validation test resulted gray mean as the best parameter with an accuracy value of 91.67%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/315/051808522
Uncontrolled Keywords: analisis tekstur, analisis warna, cabai hijau besar, kematangan, vitamin C.,/ big green chili, color analysis, maturity, texture analysis, vitamin C
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.8 Other crops grown for industrial processing > 633.84 Hot spices
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 31 May 2019 03:28
Last Modified: 31 May 2019 03:28
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/164441
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item