Sumarni, Nani (2018) Studi Variasi Tegangan PEF (Pulsed Electric Field) dan Metode Pengeringan Bahan Terhadap Ekstrak Polifenol dan Flavonoid Daun Torbangun (Coleus Amboinicus, L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Daun Torbangun (Coleus amboinicus, L.) merupakan tanaman etnobotani Indonesia yang banyak tumbuh di daerah Sumatera Utara. Daun Torbangun (Coleus amboinicus, L.) mengandung senyawa fenolik yang bersifat antioksidan. Salah satu cara untuk mengambil senyawa fenolik dari daun Torbangun adalah ekstraksi. Metode ekstraksi yang paling umum digunakan adalah metode perkolasi, digesti, refluks, sokletasi dan maserasi. Namun beberapa metode tersebut memiliki kelemahan seperti waktu ekstraksi yang lama dan kebutuhan pelarut yang banyak. Oleh sebab itu, pada penelitian ini proses ekstraksi senyawa fenolik dari daun Torbangun menggunakan metode maserasi dengan pretreatment pulsed electric field (PEF) untuk mempersingkat waktu ekstraksi dan meningkatkan rendemen yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan dua faktor perlakuan yaitu tegangan PEF (1,5; 2; 2,5; 3, dan 3,5 kv) dengan jarak elektroda 6 cm dan metode pengeringan (oven dan microwave). Pengujian Total polifenol dilakukan dengan menggunakan metode Folin Ciocalteu dengan asam galat sebagai standard sedangkan pengujian total flavonoid dilakukan ix dengan menggunakan metode kalorimetri alumunium klorida dengan kuersetin sebagai standard dan pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode 1,1-difenil- 2-pikrihidrazil (DPPH). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil tertinggi yaitu pada bahan yang dikeringkan dengan menggunakan microwave dengan daya 450 watt selama 4 menit dan tegangan PEF sebesar 2,5 kV dengan nilai total polifeol sebesar 9502,49 mg GAE/g DW, nilai total flavonoid sebesar 109,18 mg QE/g DW, dan aktivitas antioksidan yang direpresentasikan dengan nilai IC50 sebesar 0,98 mg/ml.
English Abstract
Torbangun Leaves (Coleus amboinicus, L.) is an Indonesian ethnobotany plant that grows in North Sumatera. Torbangun leaves (Coleus amboinicus, L.) contain phenolic compounds that are antioxidants. One of the way to extract phenolic compounds from Torbangun leaves is extraction. The extraction methods that commonly used are percolation, digestion, reflux, socket and maceration methods. However, some of these methods have disadvantages such as long extraction time and need high solvent. Therefore, in this research the extraction process of phenolic compound from Torbangun leaves using maseration method with pulsed electric field (PEF) pretreatment to shorten the extraction time and increase the yield. This research uses two factors of treatment that is PEF voltage (1.5 , 2 , 2,5 , 3, and 3,5 kv) with 6 cm electrode distance and drying method (oven and microwave). The total test of polyphenol was performed by using Folin Ciocalteu method with gallic acid as standard while total flavonoid testing was done by using calorometry method of aluminum chloride with quercetin as standard and testing of antioxidant activity was done by 1,1-diphenyl-2-picrihydrazil xi (DPPH) method. Based on the research, the best results were obtained on dried material using microwave with 450 watts power for 4 minutes and PEF voltage of 2.5 kV with total polifeol value of 9502,49 mg GAE / g DW total flavonoid value of 109 , 18 mg QE / g DW, and antioxidant activity that is represented by IC50 value of 0.98 mg / ml.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2018/162/051804158 |
Uncontrolled Keywords: | Daun Torbangun, IC50, Microwave, Oven, Pulsed Electric Field (PEF), Senyawa Flavonoid, Senyawa Polifenol,/ Torbangun Leaves, IC50, Microwave, Oven, Pulsed Electric Field (PEF), Flavonoid Compound, Polifenol Compound. |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 581 Specific topics in natural history of plants > 581.7 Plant ecology, plants characteristic of specific of environments |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 11 Oct 2019 03:43 |
Last Modified: | 11 Oct 2019 03:43 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/164319 |
Actions (login required)
View Item |