Woda, Apriando (2018) Studi Kasus Kelayakan Finansial Usaha Pembesaran Ikan Gurame (Osphronemus Goramy) Milik Bapak Rahman di Kecamatan Kencong, Kabupaten Jember, Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Usaha perikanan khususnya perikanan air tawar merupakan alternatif usaha yang dapat dijadikan jembatan untuk menjalankan kegiatan perekonomian di Indonesia. Usaha perikanan sekarang ini terbagi atas dua jenis yaitu usaha perikanan konsumsi dan usaha perikanan hias. Kedua bidang usaha tersebut dapat dikembangkan baik melalui usaha pembenihan dan pembesaran atau bahkan kedua-duanya tergantung minat masyarakat yang akan membudidayakannya serta melihat dari sisi ketersediaan lahan yang ada, serta kepemilikan modal yang akan digunakan untuk usaha tersebut. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah 1) untuk mendeskripsikan teknis pembesaran ikan gurame di Kecamatan Kencong , Kabupaten Jember, 2) Menganalisis kelayakan finansial usaha pembesaran ikan gurame di Kecamatan Kencong , Kabupaten Jember dan 3) Menganalisis sensitivitas pada usaha pembesaran ikan gurame di Kecamatan Kencong , Kabupaten Jember. Penelitian ini dilaksanakan pada kolam pembesaran milik Bapak Rohman di Kecamatan Kencong, Kabupaten Jember, Jawa Timur. Penelitian ini dilaksanakan pada 5 Tanggal februari hingga maret 2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kuantitatif atau kualitatif. Pada metode deskriptif ini penelitian mencoba untuk menggambarkan keadaan sebenarnya dari usaha pembesaran ikan gurame milik Bapak Rahman di Kecamatan Kencong, Kabupaten Jember, Jawa Timur. Sasaran utama penelitian ini diletakkan pada aspek finansiil jangka pendek dan jangka panjang. Jenis penelitian yang digunakan peneliti dalam hal ini adalah studi kasus. Berdasarkan sasaran yang ingin dicapai, maka teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Pada penelitian ini teknis Pembesaran ikan gurame meliputi sarana dan prasarana, pembuatan kolam,kualitas air,pemilihan benih,cara tebar benih, panen dan pasca panen. Ikan gurame yang dijual adalah ikan gurame konsumsi dengan berat 500 gram per ekornya dan dalam satu kilogramnya berisikan 2 ekor ikan dengan harga jual 28 ribu/kg kepada pengepul. Pada penelitian ini, aspek finansial pada usaha pembesaran ikan gurame milik Bapak Rahman di Kecamatan Kencong, Kabupaten Jember, Jawa Timur menunjukkan bahwa usaha ini layak dan dapat dilihat dari hasil analisis finansial jangka pendek dan jangka panjang dengan perolehan penerimaan sebesar Rp 336.000.000,-, rentabilitas sebesar 111,70%, R/C Ratio 2,12, keuntungan Rp 177.286.350,- dan nilai BEP untuk ikan gurame yaitu BEP unit sebesar 1.079,71 ekor dan nilai BEP sales sebesar Rp 30.231.893,85,-. Analisis finansiil jangka panjang menunjukkan bahwa usaha Budidaya Ikan gurame layak untuk dijalankan, pada usaha Budidaya Ikan gurame dilakukan 5 tahun ke depan dari tahun 2018-2022, meliputi Re-investasi sebesar Rp 17.498.650,- dengan NPV sebesar Rp 406.803.395, IRR sebesar 98,61%, Net B/C sebesar 3,39 dan PP selama 0,96 tahun. 1 Berdasarkan hasil analisis sensitivitas dapat diketahui bahwa pada usaha budidaya ikan gurame ini sensitif terhadap perubahan produksi (yakni ketersediaan air bersih dan biaya sewa lahan), dan tidak sensitif terhadap perubahan peningkatan variabel produksi (pakan alami dan penanganan hama dan penyakit). Berdasarkan hasil analisis sensitivitas dapat diketahui bahwa pada usaha budidaya ikan goramy ini sensitif terhadap perubahan produksi (yakni ketersediaan air bersih dan biaya sewa lahan), dan tidak sensitif terhadap perubahan peningkatan variabel produksi (pakan alami dan penanganan hama dan penyakit). Saran untuk studi kelayakan usaha pembesaran ikan gurame yang diberikan oleh peneliti antara lain : 1) Bagi pemerintah perlu adanya peningkatan SDM yaitu dengan cara diadakannya penyuluhan tentang pembuatan pakan dan mengeluarkan kebijakan subsidi untuk pakan ikan bagi petani ikan mengingat harga pakan yang mengalami kenaikan yang cukup signifikan setiap tahunnya sehingga berpengaruh terhadap harga ikan yang tidak stabil di pasaran yang disebabkan oleh membengkaknya biaya operasional pakan. 2) Bagi peneliti dan mahasiswa pada penelitian selanjutnya untuk lebih meneliti tentang pengembangan usaha, agar usaha yang dilakukan oleh masyarakat dapat berkembang. Serta melakukan penelitian mengenai pembuatan pakan yang bagus dan dapat memenuhi kebutuhan protein ikan gurame agar dapat meningkatkan jumlah produksi ikan gurame. 3) Bagi pembudidaya sebaiknya perlu membuat sebuah pembukuan mengenai biaya dan keuntungan yang diperoleh agar dapat mengetahui seberapa besar biaya yang telah dikeluarkan dan keuntungannya.Hal ini dapat dilakukan dengan menggunakan microsoft excel dan menginput semua data keungan baik pemasukan maupun pengeluaran agar lebih terkontrol dengan mudah seluruh keuangan usaha yang ada
English Abstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2018/683/051806861 |
Uncontrolled Keywords: | -Gurami |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.3 Culture of cold-blooded vertebrates > 639.37 Culture of amphibians and specific kinds of fishes |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Agrobisnis Perikanan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 21 May 2019 03:22 |
Last Modified: | 21 May 2019 03:22 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/164207 |
Actions (login required)
View Item |