Studi Ekstraksi Senyawa Polifenol dan Flavonoid dari Daun Torbangun (Coleus amboinicus, L.) Menggunakan Metode Microwave Assisted Extraction (MAE) dengan Variasi Daya dan Waktu Ekstraksi.

Pramesi, Niken Dieni (2018) Studi Ekstraksi Senyawa Polifenol dan Flavonoid dari Daun Torbangun (Coleus amboinicus, L.) Menggunakan Metode Microwave Assisted Extraction (MAE) dengan Variasi Daya dan Waktu Ekstraksi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Daun torbangun (Coleus amboinicus, L.) dimanfaatkan masyarakat Sumatera Utara sebagai menu sayuran. Daun ini terkandung berbagai senyawa yang berpotensi terhadap berbagai aktivitas biologi, misalnya antioksidan. Sehingga senyawa polifenol, flavonoid dan senyawa antioksidan dapat diperoleh salah satunya dengan ekstraksi. Namun dengan metode konvensional memiliki kelemahan waktu ekstraksi yang lama dan membutuhkan banyak pelarut. Oleh sebab itu penelitian ini dimodifikasi dengan metode Microwave Assisted Extraction (MAE) yang merupakan teknik ekstraksi yang memanfaatkan radiasi gelombang mikro untuk memanaskan pelarut secara cepat dan efisien. Gelombang mikro yang dihasilkan dapat meningkatkan suhu pelarut pada bahan yang dapat menyebabkan dinding sel pecah dan zat-zat yang terkandung dalam sel keluar menuju pelarut, sehingga vii rendemen yang dihasilkan meningkat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor perlakuan yaitu variasi daya (100, 180 dan 300 watt) dan waktu ekstraksi (1, 2 dan 3 menit). Dari kedua faktor ini diperoleh 9 kombinasi perlakuan dengan tiga pengulangan sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh MAE terhadap kandungan senyawa polifenol dan flavonoid dari daun torbangun serta mengetahui pengaruh daya dan lama waktu ekstraksi pada proses ekstraksi daun torbangun dengan metode MAE terhadap sifat aktivitas kandungan senyawa polifenol dan flavonoid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan variasi daya dan waktu ekstraksi tidak memberikan pengaruh nyata terhadap nilai total fenol dan flavonoid. Nilai total fenol tertinggi terdapat pada perlakuan variasi daya 300 watt dengan waktu ekstraksi 3 menit sebesar 4196,59 mg GAE/g ekstrak dan nilai IC50 9,89 mg/ml. Nilai total flavonoid tertinggi pada variasi daya 300 watt dengan waktu ekstraksi 1 menit yaitu 4,54 mg QE/g DW.

English Abstract

Torbangun leaves (Coleus amboinicus, L.) are used by people of North Sumatera as vegetable. This leaf contained various compounds that have potential to various biological activites, such as an antioxidant. So that polyphenol and flavonoid compounds and antioxidant compounds can be obtained by extraction. However, the conventional method has a weakness of the long extraction time and requires a lot of solvent. Therefore, this study was modified by Microwave Assisted Extraction (MAE) method which is an extraction technique that utilizes microwave radiation to heat the solvent quickly and efficiently. The result can increase the temperature of the solvent in the material that cause the cell wall to be break and the substances contained in the cell out to ward the solvent, resulting in increased yield. This study used Randomized Block Design (RBD) with 2 treatment factors, namely power variation (100, 180 and 300 watt) and extraction time (1, 2 and 3 ix minutes). From these two factors obtained 9 treatment combinations with three replications so that 27 units of experiments are obtained. This study aims to determine the effect MAE on polyphenol and flavonoid compounds from Torbangun leaves and to know the effect of power and time of extraction on the extraction process of Torbangun leaves with MAE method to activity character of polyphenol and flavonoid compound. The result showed that the treatment of power variation and extraction time did not have a significant effect on the total value of phenol and flavonoids. The highest total phenol value was found in 300 watt power variation treatment with a 3 minutes extraction time is 4196,59 mg GAE/g extract and an IC50 value is 9,89 mg/ml. The highest total flavonoid value in a 300 watt power variation with a 1 minute extraction time is 4,54 mg QE/g DW.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/504/051810345
Uncontrolled Keywords: Daun Torbangun, Ekstraksi, Flavonoid, MAE, Polifeno,/ Extraction, Flavonoid, MAE, Phenolic Compounds, Torbangun Leaves
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 580 Plants
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 16 Sep 2019 03:10
Last Modified: 16 Sep 2019 03:10
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/164151
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item