Pengaruh Ukuran Partikel dan Penambahan Arang Jerami Padi Terhadap Peningkatan Nilai Kalor dan Karakteristik Biopelet dari Limbah Kulit Kakao (Theobroma cacao L.).

Nanda, Novita Riski (2018) Pengaruh Ukuran Partikel dan Penambahan Arang Jerami Padi Terhadap Peningkatan Nilai Kalor dan Karakteristik Biopelet dari Limbah Kulit Kakao (Theobroma cacao L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Indonesia merupakan negara agraris dengan potensi yang besar di bidang pertanian. Terdapat lima komoditas yang paling dominan dan memiliki volume ekspor paling besar yaitu komoditas kelapa sawit, karet, kakao, kopi dan kelapa. Pengolahan kakao banyak menghasilkan hasil samping yang dapat dimanfaatkan menjadi produk lain yang bernilai ekonomis. Saat ini kulit kakao hanya digunakan sebagai pakan ternak, pupuk kompos dan dibiarkan membusuk di sekitar area perkebunan. Kulit kakao merupakan limbah lignoselulosik yang mengandung lignin, selulosa dan hemiselulosa. Kandungan selulosa yang cukup tinggi pada kulit buah kakao ini berpotensi untuk diolah lebih lanjut menjadi biopelet sebagai bahan bakar alternatif salah satunya biopelet. Nilai kalor biopelet dari limbah kulit kakao belum mencapai hasil yang standar, maka dalam penelitian ini ditambahkan arang jerami untuk meningkatkannya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan faktor variasi ukuran ayakan terdiri dari 4 level dan faktor variasi penambahan arang jerami terdiri dari 3 level sehingga diperoleh 12 kombinasi dengan 3 kali pengulangan. Adapun karakteristik yang diuji antara lain kadar air, kadar abu, volatile matter, fixed carbon, kuat tekan, nilai kalor, densitas, laju pembakaran dan efektifitas. Penambahan arang jerami padi dan perbedaan ukuran partikel atau ukuran ayakan yang digunakan berpengaruh nyata terhadap nilai kalor maupun karakteristik biopelet lainnya. Perlakuan terbaik yang viii didapatkan adalah biopelet pada perlakuan ukuran ayakan 60 mesh dengan komposisi 80% kulit kakao : 20% arang jerami yang menghasilkan kadar air sebesar 8,567%, kadar abu sebesar 14,038%, kadar volatile matter sebesar 68,843%, kadar fixed carbon sebesar 8,552%, kuat tekan bahan sebesar 2,005 kg/cm2, nilai kalor sebesar 4437,536 kal/gr, densitas sebesar 1,284 gr/ml, dan laju pembakaran sebesar 0,191 gr/menit dengan efektifitas sebesar 93,86%.

English Abstract

Indonesia is an agricultural country with a great potential in agriculture. There are five dominant and export commodities that are palm oil, rubber, cocoa, coffee and coconut. Cocoa processing produces many byproducts that can be harnessed into other products of economic value. Currently cocoa pod is only used as animal feed, compost and left to rot around the plantation area. Cocoa pod is a lignocellulosic waste containing lignin, cellulose and hemicellulose. High cellulose content in the cocoa pod has the potential to be further processed into biopelet as an alternative fuel. Calorific value of biopelet from cocoa pod waste has not achieved standard results, so in this study addition of straw charcoal has been done to increase it. This study used factorial Randomized Block Design (RAK) with sieve size factor consisting of 4 levels and add straw charcoal factor consisting of 3 levels with 3 repetitions. Moisture content, ash content, volatile matter, fixed carbon, compressive strength, heating value, density, combustion rate and effectiveness were analyzed. The addition of rice straw charcoal and the difference of particle size have significant effect on the calorific value and other biopelet characteristics. The best treatment was obtained on the size of 60 mesh with the composition of 80% cocoa pod : 20% straw charcoal. It showed the water content of 8,567%, ash content of 14,038%, volatile matter content of 68,843%, fixed carbon content of 8,552%, compressive strength of 2,005 kg/cm2, highest calorific value of 4437,536 kal/gr, density of x 1.371 g/ml and burning rate for 0,191 gr/minutes with the effectiveness of 93,86%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/480/051810243
Uncontrolled Keywords: arang jerami, biopelet, karakteristik, kulit kakao, nilai kalor,/ biopelet, calorific value, characteristics, cocoa pod, straw charcoal
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 662 Explosives of explosives, fuels, related products > 662.6 Fuels
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 16 Sep 2019 02:55
Last Modified: 10 Oct 2023 06:48
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/164144
[thumbnail of NOVITA RISKI NANDA.pdf] Text
NOVITA RISKI NANDA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item