Analisis Pengiriman Produk Makanan Setengah Jadi Di PT Eka Boga Inti Untuk Wilayah Jabodetabek Dengan Metode Travelling Salesman Problem

Kusuma, Samantha Astari (2018) Analisis Pengiriman Produk Makanan Setengah Jadi Di PT Eka Boga Inti Untuk Wilayah Jabodetabek Dengan Metode Travelling Salesman Problem. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mencari rute dengan jarak dan waktu tempuh perjalanan yang terbaik. Perhitungan jarak dan waktu tempuh perjalanan yang terbaik dengan membandingkan rute pengiriman produk makanan setengah jadi pada PT Eka Boga Inti yang bergerak dibidang makanan cepat saji dengan rute alternatif yang didapat dari Google Maps. Data rute awal dan alternatif dihitung dengan metode Travelling Salesman Problem (TSP) dan diolah dengan menggunakan software WinQSB. Metode Travelling Salesman Problem dapat menunjukan rute yang memiliki jarak yang efektif dan efisien untuk pengiriman produk makanan setengah jadi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi serta metode analisis data yang digunakan adalah metode Travelling Salesman Problem (TSP) dengan memperhitungkan jarak rute, waktu tempuh, serta data GPS yang didapatkan dari perusahaan dan Goggle Maps. Hasil perhitungan dan analisis data menggunakan metode Travelling Salesman Problem (TSP) yang diolah dengan software WinQSB menunjukan rute alternatif berdasarkan jarak dan waktu tempuh perjalanan lebih singkat dibandingkan dengan rute awal perusahaan. Penggunaan Metode Travelling Salesman Problem (TSP) dengan menggunakan Google Maps yang diterapkan dengan WinQSB dapat digunakan untuk mengevaluasi rute pengiriman

English Abstract

This study aims to find the route with the best distance and travel time. The best distance calculation and travel time by comparing the delivery route of semifinished food products to PT Eka Boga Inti which is engaged in fast food with alternative routes obtained from Google Maps. The initial and alternative route data is calculated by the Travelling Salesman Problem (TSP) method and processed using WinQSB software. The method of Traveling Salesman Problem can show a route that has an effective and efficient distance for the delivery of semi-finished food products. The data were collected using observation, interview, and documentation method and data analysis method used was Travelling Salesman Problem (TSP) method by taking into account route distance, travel time, and GPS data obtained from company and Google Maps. The results of calculation and data analysis using the method of Traveling Salesman Problem (TSP) processed with WinQSB software shows an alternative route based on the distance and travel time is shorter than the company's initial route. The use of the Traveling Salesman Problem (TSP) Method using Google Maps applied with WinQSB can be used to evaluate delivery routes.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FE/2018/266/051805537
Uncontrolled Keywords: Travelling Salesman Problem (TSP), Makanan Cepat Saji,Jarak, Waktu, Google Maps, WinQSB, Travelling Salesman Problem (TSP), Fast Food, Distance, Time, Google Maps, WinQSB
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.7 Management of materials > 658.78 Internal control of material and physical distribution > 658.788 Physical distribution > 658.788 2 Transportation management
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 10 Sep 2019 02:25
Last Modified: 20 Oct 2021 04:20
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/163671
[thumbnail of SAMANTHA ASTARI KUSUMA.pdf]
Preview
Text
SAMANTHA ASTARI KUSUMA.pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item