Analisis Pengendalian Kualitas dengan Metode Six Sigma dalam Upaya Mengurangi Angka Kecacatan Produk Keripik Nangka pada UD Putra Fajar

Malakewi, Puji Annisa (2018) Analisis Pengendalian Kualitas dengan Metode Six Sigma dalam Upaya Mengurangi Angka Kecacatan Produk Keripik Nangka pada UD Putra Fajar. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

UD Putra Fajar adalah salah satu home industry yang berperan dalam usaha produksi pengolahan hasil pertanian keripik buah. Tujuan utama yang ingin dicapai oleh UD Putra Fajar yaitu memenuhi kebutuhan konsumen sesuai dengan spesifikasi dan standar kualitas yang sudah ditetapkan dan menghasilkan hasil akhir yang optimal tetapi pada proses produksi di UD Putra Fajar masih belum optimal sehingga banyak produk yang cacat. Produk cacat (defect) merupakan barang yang dibuat dalam proses produksi namun memiliki kekurangan yang menyebabkan nilai mutunya berkurang atau kurang sempurna. Belum optimalnya pengendalian kualitas yang dilakukan oleh pihak perusahaan mengakibatkan pihak UD kurang mengetahui hal-hal yang menyebabkan terjadinya defect. Penelitian ini dilakukan berdasarkan tahapan six sigma yaitu Define, Measure, Analyze, dan Improve (DMAI) serta beberapa tools seperti diagram sebab akibat dan peta kontrol. Selain itu untuk melakukan analisis dan mencari prioritas masalah yang akan diberikan rekomendasi perbaikan kepada UD menggunakan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) berdasarkan nilai Risk Priority Number (RPN) yang tertinggi. Dengan keseluruhan fase tersebut diharapkan mampu untuk mengurangi jumlah produk cacat yang menyebabkan pemborosan, mempertahankan produktivitas, meningkatkan keuntungan, dan menciptakan tingkat kepuasan pelanggan yang lebih besar. Hasil perhitungan untuk jenis cacat kemasan bocor didapatkan nilai DPMO sebesar 52964,774 dan nilai level sigma produksi keripik nangka sebesar 3,1. Kemudian untuk cacat hasil penggorengan hancur serta gosong didapatkan nilai DPMO sebesar 18353,02 dan hasil dari level sigma produksi keripik nangka sebesar 3,6. Nilai kapabilitas proses untuk cacat kemasan bocor didapatkan hasil sebesar 1,0333. Sedangkan untuk cacat hasil penggorengan hancur serta gosong didapatkan nilai kapabilitas proses sebesar 1,2. Selain itu dapat diketahui penyebab terjadinya defect pada produksi keripik nangka adalah operator melakukan kesalahan pengoperasian mesin, roll dan gear pada mesin rusak, dan permukaan sealing kotor yang mengakibatkan kemasan bocor, serta bahan baku buah nangka terlalu tipis, terlalu matang dan terlalu muda, menggoreng melebihi kapasitas mesin, mesin vacuum frying tidak berfungsi dengan baik yang mengakibatkan hasil penggorengan hancur dan gosong. Maka dari itu dapat diberikan rekomendasi perbaikan berupa checklist yang berisikan tentang langkah-langkah yang harus dilakukan oleh operator sebelum melakukan proses pengemasan, selanjutnya checklist yang berisikan tentang langkah-langkah pemilihan bahan baku yang baik untuk diproduksi, kemudian diberikan ciri-ciri bahan baku yang sebaiknya digunakan untuk produksi keripik nangka agar berkualitas, dan memberikan training kepada karyawan.

English Abstract

UD Putra Fajar is one of the home industries business of producing fruit chips. The main objective that UD Putra Fajar want to achieved is to meet consumer needs in accordance with the specifications and quality standards that have been set and produced optimal results but the production process at UD Putra Fajar is still not optimal so there are still many products defect. Defect products are items that made in the production process but have deficiencies that cause the quality value to be reduced or less than perfect. Quality control has not been done optimally by the company caused the company not knowing the things that caused the defect. This research was conducted based on six sigma stages which are Define, Measure, Analyze, and Improve (DMAI) and some tools such as cause and effect diagram and control chart. Other than that to do the analysis and found the priority problem and provide improvement recommedation to the company used Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) based on the highest Risk Priority Number (RPN). With all these phases it is expected to be able to reduce the number of defect products which causes waste, maintains productivity, increases profits, and creates greater levels of customer satisfaction. The results of calculations for the type of leaky packaging defect obtained DPMO value of 52964,774 and the value of sigma level production of jackfruit chips amounted to 3.1. Then for the results of crushed and charred frying results, the DPMO value was 18353,02 and the result of the sigma level of jackfruit chips production was 3,6. The value of process capability for leaky packaging defects is 1.0333. While for the results of crushed and burnt frying defects, the process capability value is 1,2. Besides that, it can be seen that the cause of the defect in the production of jackfruit chips is that the operator makes a mistake in operating the machine roll and gear on the engine is damaged, and the sealing surface is dirty which results in leaky packaging and raw material for jackfruit fruit is too thin, too ripe and too young, frying exceeds engine capacity, the vacuum frying machine does not function properly which results in the frying pan being crushed and burnt. Therefore, it can be given a repair recommendation in the form of a checklist containing the steps that must be done by the operator before doing the packaging process, then the checklist containing the steps for selecting raw materials that are good to produce, then given the characteristics of raw materials that should be used for the production of jackfruit chips for quality, and provide training to employees.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2018/1104/051812097
Uncontrolled Keywords: DMAI, DPMO, RPN, six sigma DMAI, DPMO, RPN, six sigma
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.5 Management of production > 658.56 Product control, packaging; waste control and utilization > 658.562 Quality control
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 01 Jul 2019 03:11
Last Modified: 30 Dec 2020 03:57
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/163095
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item