Zahrah, Maemunah (2018) Bangunan industri Pengolahan Kakao di Blitar dengan Konsep Arsitektur Ekologi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kabupaten Blitar merupakan produsen biji kakao yang potensia yaitu leas areal dan produktivitas yang tents rneningkat. Biji kakao asal Blitar pun dapat mencapai pasar regional, nasional dan export. Narnun perkembangan produktivitas biji kakao tidak diimbangi dengan adanya pabrik sampai tingkat hilir (produk olahan coklat). Pabrik pengolahan sebagian besar hanya mengolah sampai tingkat hulu dan antara. Sehingga keberadaan pabrik pengolahan coklat cukup dibutuhkan. Kanipung Coklat adalah salah sate tempat pengolahan biji kakao di Blitar, yang mernprodoksi biji kering kakao, dan telah melakukan pengembangan dengan memproduksi coklat olahan. Kanipung Coklat memiliki rencana pengembangan produksi dan fasilitas produksi fbangunan industri. Hal ini sesuai dengan arahan Kementrian Perindustrian dalam Hiiirisasi Pembangunan Industri Berbasis Agra, yaitu mendorong pengembangan industri hilir Kakao. Salah sate nya adalah Kampung Coklat yang diarahkan melakukan pengembangan industri hilir. Seiring dengan pengembangan produk maupun fasilitas produksi, tidak menutup kemungkinan akan meningkatnya pula kebutuhan energi maupun kebutuhart peggunaan air. Selain itu adanya peningkatan produktivitas jugs akan rnengakibatkan meningkatnya timbulan limbah industri. Konsep arsitektur ekologi dilakukan yaitu dengan penerapan pasif desain hertujuan untuk mengurangi konsumsi energi, pemilihan material bangunagan, pemanfaatan limpasan air hujan, dan pengelolaan limbah cair industri sebagai upaya untuk mengurangi dampak terhadap lingkungan dan Perancangan menggunakan metode deskriptif analitik untuk memaparkan isu dan kebutuhan fungsi bangunan serta permasalahan lingkungan yang ditinibulkan sehingga arsitektur ekologi dipilih sebagai konsep perancangan. Langkah selanjutnya adalah pengumpulan data, analisi data dan sintesa yang mengacu pada kriteria arsitektur ekologi untuk menghasilkan konsep perancangan. Pada tahap peraneangan penulis melakukan eksplorasi desain dengan metode pragmatik untuk rnenemukan desain
English Abstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FT/2018/605/051807165 |
Uncontrolled Keywords: | bangunan industri, kakao, ekologi yang sesuai konsep |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.5 Management of production |
Divisions: | Fakultas Teknik > Arsitektur |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 18 Apr 2019 01:40 |
Last Modified: | 25 Oct 2021 02:57 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/162941 |
Preview |
Text
1 COVER PENGESAHAN.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
7 DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (487kB) | Preview |
Preview |
Text
3 BAB I.pdf Download (773kB) | Preview |
Preview |
Text
4 BAB II.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Maemunah Zahrah.pdf Download (9MB) | Preview |
Preview |
Text
2 DAFTAR ISI.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
5 BAB III.pdf Download (534kB) | Preview |
Preview |
Text
6 BAB IV.pdf Download (5MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |