Bangunan industri Pengolahan Kakao di Blitar dengan Konsep Arsitektur Ekologi

Zahrah, Maemunah (2018) Bangunan industri Pengolahan Kakao di Blitar dengan Konsep Arsitektur Ekologi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kabupaten Blitar merupakan produsen biji kakao yang potensia yaitu leas areal dan produktivitas yang tents rneningkat. Biji kakao asal Blitar pun dapat mencapai pasar regional, nasional dan export. Narnun perkembangan produktivitas biji kakao tidak diimbangi dengan adanya pabrik sampai tingkat hilir (produk olahan coklat). Pabrik pengolahan sebagian besar hanya mengolah sampai tingkat hulu dan antara. Sehingga keberadaan pabrik pengolahan coklat cukup dibutuhkan. Kanipung Coklat adalah salah sate tempat pengolahan biji kakao di Blitar, yang mernprodoksi biji kering kakao, dan telah melakukan pengembangan dengan memproduksi coklat olahan. Kanipung Coklat memiliki rencana pengembangan produksi dan fasilitas produksi fbangunan industri. Hal ini sesuai dengan arahan Kementrian Perindustrian dalam Hiiirisasi Pembangunan Industri Berbasis Agra, yaitu mendorong pengembangan industri hilir Kakao. Salah sate nya adalah Kampung Coklat yang diarahkan melakukan pengembangan industri hilir. Seiring dengan pengembangan produk maupun fasilitas produksi, tidak menutup kemungkinan akan meningkatnya pula kebutuhan energi maupun kebutuhart peggunaan air. Selain itu adanya peningkatan produktivitas jugs akan rnengakibatkan meningkatnya timbulan limbah industri. Konsep arsitektur ekologi dilakukan yaitu dengan penerapan pasif desain hertujuan untuk mengurangi konsumsi energi, pemilihan material bangunagan, pemanfaatan limpasan air hujan, dan pengelolaan limbah cair industri sebagai upaya untuk mengurangi dampak terhadap lingkungan dan Perancangan menggunakan metode deskriptif analitik untuk memaparkan isu dan kebutuhan fungsi bangunan serta permasalahan lingkungan yang ditinibulkan sehingga arsitektur ekologi dipilih sebagai konsep perancangan. Langkah selanjutnya adalah pengumpulan data, analisi data dan sintesa yang mengacu pada kriteria arsitektur ekologi untuk menghasilkan konsep perancangan. Pada tahap peraneangan penulis melakukan eksplorasi desain dengan metode pragmatik untuk rnenemukan desain

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2018/605/051807165
Uncontrolled Keywords: bangunan industri, kakao, ekologi yang sesuai konsep
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.5 Management of production
Divisions: Fakultas Teknik > Arsitektur
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 18 Apr 2019 01:40
Last Modified: 25 Oct 2021 02:57
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/162941
[thumbnail of 1 COVER PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
1 COVER PENGESAHAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 7 DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
7 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (487kB) | Preview
[thumbnail of 3 BAB I.pdf]
Preview
Text
3 BAB I.pdf

Download (773kB) | Preview
[thumbnail of 4 BAB II.pdf]
Preview
Text
4 BAB II.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Maemunah Zahrah.pdf]
Preview
Text
Maemunah Zahrah.pdf

Download (9MB) | Preview
[thumbnail of 2 DAFTAR ISI.pdf]
Preview
Text
2 DAFTAR ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5 BAB III.pdf]
Preview
Text
5 BAB III.pdf

Download (534kB) | Preview
[thumbnail of 6 BAB IV.pdf]
Preview
Text
6 BAB IV.pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item