Pengaruh Variasi Metode Pengeringan Daun Jeruk Purut Terhadap Rendemen dan Komposisi Minyak Atsiri Hasil Penyulingan Uap

Alfania, Sheny Theodora and Adisti, Anna Kresentia (2018) Pengaruh Variasi Metode Pengeringan Daun Jeruk Purut Terhadap Rendemen dan Komposisi Minyak Atsiri Hasil Penyulingan Uap. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Minyak daun jeruk purut merupakan salah satu minyak atsiri komoditas Indonesia yang dihasilkan melalui penyulingan uap. Pada penyulingan uap, pengeringan bahan baku merupakan faktor yang mempengaruhi rendemen dan kualitas minyak atsiri. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variasi metode pengeringan daun jeruk purut terhadap rendemen dan komposisi minyak atsiri yang dihasilkan dengan menggunakan metode penyulingan uap. Sampel berupa daun jeruk purut yang diperoleh dari Pasar Besar Kota Malang dipisahkan dari pengotor dan dikeringkan dengan metode shade drying, hot air drying, dan vacuum drying hingga kadar airnya mencapai 15±2%. Seperangkat alat penyulingan yang digunakan terdiri dari ketel suling, kondensor dan penampung distilat. Di dalam ketel suling terdapat saringan berlubang yang memisahkan antara ruang bagian bawah yang berisi air dengan ruang bagian atas yang berisi daun jeruk purut. Proses penyulingan dilakukan pada tekanan atmosferik selama 6 jam. Make up water (T=98°C) ditambahkan ke dalam ketel suling setiap 1 jam setelah air dalam ketel suling mendidih hingga proses penyulingan berakhir. Distilat hasil penyulingan uap ditampung dan dipisahkan menggunakan separating flask. Selanjutnya dilakukan penyaringan vakum untuk memperoleh minyak daun jeruk purut. Rendemen minyak daun jeruk purut yang dihasillkan pada metode shade drying, hot air drying, dan vacuum drying berturut-turut sebesar 1,087%, 0,888% dan 1,222% dengan nilai massa jenis rata-rata sebesar 0,855 gram/ml. Variasi metode pengeringan berpengaruh terhadap komposisi minyak daun jeruk purut yang dihasilkan. Jumlah komponen yang teridentifikasi pada metode shade drying adalah 21 komponen, metode hot air drying sejumlah 19 komponen dan metode vacuum drying sejumlah 21 komponen. Metode vacuum drying merupakan metode pengeringan yang optimal dilihat dari kadar absolut komponen sitronelal yang tertinggi yaitu 64,31%.

English Abstract

Kaffir lime leaves oil is one of the Indonesian essential oils produced through steam distillation. In steam distillation, drying of raw materials is a factor that influences the yield and quality of essential oils. Therefore, this study aims to determine the effect of variations drying method of kaffir lime leaves on the yield and composition of essential oils produced using steam distillation method. Samples of kaffir lime leaves obtained from the Pasar Besar Kota Malang were separated from impurities and dried in the shade drying, hot air drying, and vacuum drying methods until the moisture content reached 15 ± 2%. A set of distillation apparatus used consists of a distilled kettle, condenser and distillate container. Inside the distilled kettle there is a hollow filter that separates the lower part of kettle containing the water with the upper part of kettle containing kaffir lime leaves. The distillation process is carried out at atmospheric pressure for 6 hours. Make up water (T = 98 ° C) is added to the distilled kettle every 1 hour after the water in the distilled kettle boils until the distillation process ends. Steam distillates are collected and the oil was separated using a separating flask. Then process continued by vacuum filtration to obtain kaffir lime leaf oil. The yield of kaffir lime leaves oil which was obtained in the methods of shade drying, hot air drying, and vacuum drying respectively were 1,087%, 0,888% and 1,222% with an average density value of 0.855 gram / ml. Variations in the drying method affect the composition of the kaffir lime leaves oil produced. The number of compounds identified in the shade drying method were 21 compounds, 19 hot air drying methods and 21 vacuum drying methods. The vacuum drying method is an optimal drying method which is seen from the highest total absolute citronellal content of 64,31%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2018/1010/051811133
Uncontrolled Keywords: komposisi, minyak daun jeruk purut, pengeringan, penyulingan uap, dan rendemen, essential oil composition, essential oil yield, drying, kaffir lime leaves oil, and steam distillation
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 661 Technology of industrial chemicals > 661.8 Organic chemicals > 661.806 Essential oils
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Kimia
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 22 May 2019 03:22
Last Modified: 09 Mar 2022 03:07
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/162409
[thumbnail of Sheny Theodora Alfania dan  Anna Kresentia Adisti.pdf]
Preview
Text
Sheny Theodora Alfania dan Anna Kresentia Adisti.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item