Pujiarti, Intan (2018) Strategi Pengendalian Risiko Produksi Benih Cabai Merah Di Pt. Tap. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Produksi pada bidang pertanian sangat rentan akan risiko. Selama bertahuntahun terdapat berbagai variasi risiko yang dihadapi. Produksi pertanian akan menghadapi banyak sekali risiko, salah satunya yaitu risiko produksi yang akibat oleh ketidakpastian tentang tingkat produksi yang dicapai oleh produsen dalam kegiatan produksi. Risiko produksi merupakan risiko yang berkaitan dengan kerugian produksi. Umumnya, pada proses produksi tanaman risiko disebabkan oleh iklim dan cuaca serta serangan hama penyakit. Indikator yang digunakan dalam penelitian yaitu menggunakan proses tahapan produksi benih cabai merah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi komponen risiko pada proses produksi benih cabai merah di PT.TAP, menentukan prioritas komponen risiko pada proses produksi benih cabai merah di PT. TAP dan merumuskan strategi untuk pengendalian komponen risiko prioritas pada setiap tahapan proses produksi benih cabai merah di PT.TAP. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan penentuan responden menggunakan metode purposive atau disengaja. Penelitian ini menggunakan 3 responden yang terdiri dari manajer produksi, kepala pengawas lahan dan kepala pengawas gudang. Penentuan responden dilakukan berdasarkan perbedaan kepentingan dalam pengetahuan, keahlian dan kompetensi, sehingga dalam memberikan data lebih akurat khususnya pada bagian produksi benih cabai merah. Metode analisis yang digunakan yaitu Fuzzy FMEA (Failure Mode Effects Analysis) dan AHP (Analytical Hierarchy Process). Hasil penelitian mengenai risiko produksi terdapat 15 komponen risiko dari 6 tahapan proses produksi. Berdasarkan penilaian dan perhitungan diperoleh komponen risiko prioritas tertinggi pada proses produksi benih cabai merah secara berurutan yaitu, kegagalan dalam persemaian (4,97), bibit mati setelah tanam (5,30), kondisi cuaca yang berubah-ubah (6,15), busuk buah cabai (4,98), kerusakan mesin pelepas biji (5,61), dan kadar air benih cabai tidak sesuai standar (5,18). Terdapat 6 kriteria strategi pengendalian yaitu pra tanam, penanaman, perawaran, panen, pasca panen dan penyimpanan, bobot nilai tertinggi pada kriteria yaitu pemeliharaan dengan bobot nilai 0,31, sedangkan yang terendah yaitu panen dengan bobot nilai 0,06. Alternatif strategi pengendalian terdiri dari pelatihan dan controlling tenaga kerja, penerapan SOP pada proses produksi, perencanaan dan penjadwalan produksi, menjaga lingkungan produksi, perawatan fasilitas produksi dan melengkapi fasilitas produksi. Bobot nilai tertinggi dari altenatif strategi pengendalian yaitu menjaga dan merawat lingkungan produksi bobot nilai sebesar 0,25, sedangkan yang memiliki bobot terendah yaitu melengkapi fasilitas dengan bobot nilai 0,09. Menjaga dan merawat lingkungan produksi dapat diartikan bahwa strategi pengendalian ini merupakan strategi paling tepat untuk meminimasi risiko dan dapat digunakan untuk mengendalikan risiko yang terjadi pada setiap proses produksi.
English Abstract
Production in the agriculture area is very vulnerable to have risks. Over the years there have various variations of risks being faced. Agricultural production will face a lot of risks, one of which is production risk due to uncertainty about the level of production achieved by producers in production activities.Production risk is a risk which related to production losses. Generally, in the process of production of plants the risk was caused by climate and weather and pest attacks. The indicator used in the research was using the process of producing red chili seeds. The purpose of this study was to identify the risk components in the red chilli seed production process at PT. TAP, to determine the priority of risk components in the red chilli seed production process at PT. TAP and to formulate a strategy for controlling priority risk components at each stage of the red pepper seed production process at PT. TAP. The approaching method that used in this study was a quantitative approach with the determination of informants by the used of purposive method. This study used 3 informants consisting of a production manager, land supervisor and warehouse supervisor. Determination of informants was based on differences in interests in knowledge, expertise and competence, so it could provide more accurate data, especially in the production of red chili seeds. The analytical method used is Fuzzy FMEA (Failure Mode Effects Analysis) and AHP (Analytical Hierarchy Process). The results of the research about production risk has found 15 risk components from 6 variables. Based on the assessment and calculation obtained the highest priority risk component in the process of chili seed production sequentially, namely, failure in seeding (4.97), seedlings die after planting (5.30), changing weather conditions (6.15), chili rot (4.98), damage to the seed release machine (5.61), and chilli seed moisture content not according to the standard (5.18). There are 6 criteria for control strategies, namely pre-planting, planting, treatment, harvesting, post-harvesting and storing, the highest weighting values on maintenance criteria with a value of 0.31, while the lowest is harvest with a value of 0.06. Alternative control strategies consist of training and controlling the workforce, implementing SOP on the production process, planning and scheduling production, maintaining and implementing the production environment, maintaining production facilities and completing production facilities. The highest weight of the alternative control strategy is maintaining and inmplementing evironment with a weighting value of 0.25, while the one with the lowest weight is completing the facility with a weight of 0.09. Maintaining and implementing a production environment can be interpreted as control strategy in the most appropriate strategy to minimize risk and can be used to control the risks that occur in each production process.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FP/2018/888/051811606 |
Uncontrolled Keywords: | Risiko Produksi Benih Cabai Merah |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.8 Other crops grown for industrial processing > 633.84 Hot spices |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 25 Mar 2019 02:59 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 01:09 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/161998 |
Preview |
Text
INTAN PUJIARTI.pdf Download (28MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |