Penggunaan Biostimulan, Asam Humat, Dan Mikoriza Terhadap Peningkatan Produktivitas Dan Rendemen Tanaman Tebu (Saccharum Officinarum L.) Varietas Psjt 941

Susanti, Paramitha (2018) Penggunaan Biostimulan, Asam Humat, Dan Mikoriza Terhadap Peningkatan Produktivitas Dan Rendemen Tanaman Tebu (Saccharum Officinarum L.) Varietas Psjt 941. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tebu (Saccharum officinarum L.) merupakan tanaman industri yang banyak diminati oleh petani maupun perusahaan perkebunan karena tanaman ini dapat tumbuh dan berkembang pada berbagai musim. Budidaya tanaman tebu masih bersifat konvensional sehingga produksinya belum mampu untuk mengimbangi kebutuhan masyarakat maupun kebutuhan industri. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produktivitas tanaman tebu dapat menerapkan inovasi teknologi seperti aplikasi biostimulan, asam humat dan mikoriza untuk meningkatkan produktivitas dan rendemen tanaman tebu. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus 2016 sampai Juli 2017 di Pusat Penelitian Bioteknologi dan Bioindustri Indonesia, (PPBBI) Bogor. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 7 perlakuan dengan 3 ulangan. Analisa data dilakukan dengan cara menggunakan Genstat untuk analisis sidik ragam atau Analysis of Variance (ANOVA) kemudian dilakukan uji lanjut DMRT (Duncan’s Multiples Range Test) dengan taraf 5% sedangkan untuk korelasi dan regresi menggunakan Microsoft excel. Dari hasil secara agronomi menunjukkan berpengaruh nyata (p<0,05) pada tinggi batang tanaman tebu 18 MST dan 48 MST, sedangkan untuk produktivitas juga memberikan hasil berpengaruh nyata (p<0,05) pada diameter, volume nira, dan brix. Selain itu, uji analisis sifat kimia tanah saat panen memberikan hasil berpengaruh nyata (p<0,05) pada pH KCL, C/N rasio dan Ketersediaan N P K di dalam tanah. Analisis biologi tanah juga memberikan hasil berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap total populasi bakteri dan jamur. Kemudian dilakukan karakterisasi secara makroskopik pada koloni bakteri dan jamur berdasarkan jenis koloni, bentuk koloni, tepian, elevasi dan warna. Hasil identifikasi mikoriza yang ditemukan genus Acauluspora sp, dan Gigaspora sp.

English Abstract

Sugarcane (Saccharum officinarum L) is an industrial plant which farmers or plantation companies are attracted to as they can adapted in various conditions. Sugarcane cultivation still use conventional system, so that the result in low production effect of sufficiency demand of industry and local market. Efforts to improve the productivity of sugarcane can use innovations of technology such as the application of biostimulant, humic acid and mycorrhiza to increase the productivity and yield of sugarcane. The study was conducted in August 2016 until July 2017 at the Indonesian Research Institute of Biotechnology and Bioindustry (IRIBB), Bogor West Java. The research used Completely Randomized Design (CRD) with 7 treatments and 3 replications. Data analysis was performed by using Genstat application for Analysis of Variance (ANOVA) and then continued DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) with a level 5% while for correlation and regression using Microsoft Excel. The resulted showed that significant (P<0,05) towards the height of sugarcane 18 week after planting and 48 week after planting. The productivity show a significant (P<0,05) to diameter stem, volume of juice and brix. Beside of the analysis of soil chemical properties at harvest showed significant (P<0,05) in pH KCL, C/ N Ratio, and availability of NPK in the soil. Not only that the biological analysis also provided significant result (P<0.05) to the total population of bacteria and fungi. After that to do macroscopic characterization of bacteria and fungal colonies based on the type of colonies, colonies, edges, elevation and colors. The result of identification of mycorrhiza that found in the genus are Acauluspora sp, and Gigaspora sp.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2018/882/051811412
Uncontrolled Keywords: Tanaman Tebu
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.6 Sugar, syrup, starch crop
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 25 Mar 2019 01:34
Last Modified: 20 Oct 2021 01:01
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/161940
[thumbnail of PARAMITHA SUSANTI.pdf]
Preview
Text
PARAMITHA SUSANTI.pdf

Download (18MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item