Pengaruh Pemberian Berbagai Macam Bahan Priming Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Benih Tanaman Jagung Manis (Zea Mays L. Saccharata Sturt.)

Prasetyo, Angga Wahyu (2018) Pengaruh Pemberian Berbagai Macam Bahan Priming Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Benih Tanaman Jagung Manis (Zea Mays L. Saccharata Sturt.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Jagung manis (Zea mays L. saccharata Sturt) adalah tanaman yang sering digunakan masyarakat Indonesia untuk kebutuhan pemenuhan gizi. Tanaman jagung manis mempunyai rasa yang manis dan kandungan gizi yang mencukupi serta mempunyai kadar gula yang tinggi jika dibandingkan dengan tanaman jagung pada umumnya. Selain itu tanaman jagung manis juga mempunyai kadar lemak yang rendah. Peningkatan permintaan jagung manis di masyarakat perlu dilakukan upaya untuk meningkatan produksi jagung manis. Upaya untuk meningkatkan produksi jagung manis, salah satunya dapat menggunakan varietas hibrida. Untuk memperoleh varietas hibrida yang unggul sangat tergantung terhadap tersedianya galur-galur inbrida sebagai tetua. Galur inbrida diperoleh dari penyerbukan sendiri selama 5-7 generasi. Penggunaan benih bermutu merupakan salah satu upaya mengurangi resiko kegagalan pada penanaman jagung manis. Penyerbukan sendiri untuk mendapatkan galur inbrida dapat menurunkan vigor benih dan penurunan sifat baik pada tanaman. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan vigor pada galur inbrida dapat dilakukan melalui invigorasi priming. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara pemberian berbagai macam bahan priming dengan lama perendaman terhadap viabilitas dan vigor benih serta pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis. Hipotesis dari penelitian ini adalah perlakuan priming benih mengunakan PGPR dengan lama perendaman 12 jam dapat meningkatkan viabilitas benih dan vigor benih serta pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis. Penelitian dilakukan pada bulan Maret 2018 sampai Juni 2018. Penelitian dilakukan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya di Desa Jatimulyo, Kecamatan Lowakwuru, Malang. Alat yang digunakan dalam penelitian ini ialah baki, penggaris atau meteran, kamera, gelas ukur, timbangan digital, refractometer, ember, dan alat tulis. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini ialah benih jagung manis (98), aquades, PGPR (50 ml), KNO3 (-1,2 Mpa), bayclin, label, amplop, kertas merang, mulsa plastik hitam perak dan plastik. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama ialah bahan priming yang terdiri dari 4 taraf, yaitu P0= Kontrol, P1= aquades, P2= PGPR, P3= KNO3. Faktor kedua ialah lama perendaman yang terdiri dari 4 taraf, yaitu U1= 4 jam, U2= 8 jam, U3= 12 jam, U4= 16 jam. Parameter yang diamati meliputi viabilitas dan vigor benih serta pertumbuhan dan hasil benih jagung manis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan priming menggunakaan bahan aquades dan PGPR dengan lama perendaman (4, jam, 8 jam, 12 jam, 16 jam) dapat meningkatkan panjang plumula benih jagung manis dan tidak berpengaruh pada pengamatan daya berkecambah, indeks vigor, panjang akar. Pengaruh pemberian bahan priming dan lama perendaman tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil benih tanaman jagung manis.

English Abstract

Sweet corn (Zea mays L. saccharata Sturt) is a plant that is often used for the needs of a fulfillment of Indonesia. Sweet corn has a sweet taste and nutritional content of sufficient and has high sugar levels when compared to corn plants in general. Besides sweet corn also has a low-fat content. Increased demand for sweet corn in the community need to be performed to improve the effort to the production of sweet corn. Efforts to increase the production of sweet corn can use the hybrid varieties. To obtain a superior hybrid variety depends very much on the availability of inbred as elders. Inbred strains obtained from own pollination during the 5-7 generation. Use good quality seed is one of the efforts of reducing the risk of failure at planting sweet corn. Selfing to get an inbred can lower vigor of the seed and decrease in nature at both plants. Efforts are being made to increase is strains of inbred can be done through priming. This research aims to know the interactions between the granting of priming material and soaking duration towards viability and vigor of the seed and the growth and yield of sweet corn. The hypothesis of this research is the use of seed priming treatment of PGPR with soaking duration 12 hours can increase the viability of seeds and seed vigor and growth and yield of sweet corn. Research conducted in March until June 2018. Research conducted at the experimental farm Faculty of Agriculture University of Brawijaya in Malang, Jatimulyo Village. Tools used in this research is the tray, a ruler or meter, camera, measuring cup, digital scales, refractometer, bucket, and stationery. The materials used in this research is the seed of sweetcorn (98), aquades, PGPR (50 ml), KNO3 (-1.2 Mpa), bayclin, labels, envelopes, paper merang, silver black plastic mulch and plastic. The experiment used factorial randomized block design with two factors and three replications. The first factor is the priming material (P) consists of 4 levels, i.e. P0 = control, P1= aquades, P2 = PGPR, P3 = KNO3. The second Factor is soaking duration (U) which consists of 4 levels, namely U1 = 4 hour, U2 = 8 hour, U3 = 12 hour, U4 = 16 hours. The observed parameters include viability and vigor of the seed and the growth and seed yield of sweet corn. The results showed that priming treatment using their material aquades and PGPR with soaking duration (4 h, 8 h, 12 h, 16 hours) can increase shoot length and has no effect on the seed germination, index vigor, root length, growth and seed yield of sweet corn.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2018/876/051811406
Uncontrolled Keywords: Tanaman Jagung Manis, Zea Mays L. Saccharata Sturt, Benih, Priming, Varietas, Pertumbuhan
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 635 Garden crops (Horticulture) > 635.6 Edible garden fruits and seeds > 635.67 Corn > 635.672 Sweet corn
Divisions: Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 01 Mar 2019 07:31
Last Modified: 20 Oct 2021 00:48
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/161928
[thumbnail of ANGGA WAHYU PRASETYO.pdf]
Preview
Text
ANGGA WAHYU PRASETYO.pdf

Download (18MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item