Pramesty, Citra Narindra Meisura (2018) Analisis Efisiensi Biaya Produksi Dengan Pendekatan Target Costing Pada Produksi Cokelat Tempe (Studi Kasus Pada Umkm Cokelat Tempe Dekonco). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
UMKM cokelat Tempe Dekonco menjual produk cokelat tempe berdasarkan harga kompetitif yang ada di pasaran. Dari hasil penjualan coklat tempe tersebut perusahaan masih merasa bahwa laba yang diterimanya belum sesuai dengan yang diharapkan. Perusahaan harus berpikir bagaimana agar laba yang diinginkan perusahaan harus tercapai. Salah satu penyebab perusahaan belum mencapai target penjualannya karena semakin banyaknya jumlah produsen cokelat tempe di Kota Malang. Banyaknya jumlah produsen cokelat tempe di Kota Malang mengakibatkan persaingan antar produsen semakin kompetitif. Lingkungan usaha yang semakin kompetitif menyebabkan produsen cokelat tempe harus menciptakan produk yang mampu bersaing dengan produk sejenis di pasaran. Metode penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive, yaitu di UMKM Cokelat Tempe DeKonco, Kecamatan Sawojajar, Kota Malang, Jawa Timur. Penelitian dilakukan selama 2 bulan mulai tanggal 15 Januari sampai 15 Maret 2018. Penentuan responden dilakukan menggunakan teknik purposive. Hal tersebut dilakukan karena peneliti ingin memperoleh atau mengambil informasi dari narasumber yang menjadi kunci informasi di UMKM Cokelat Tempe Dekonco. Pihak tersebut merupakan pemilik dari usaha cokelat tempe Dekonco yang bertanggungjawab atas perusahaan, pencatatan keuangan dan juga sebagai pihak yang berperan dalam mengambil keputusan dalam seberapa besar laba yang diinginkan dari penjualan produk coklat tempe Dekonco. Metode yang digunakan perusahaan adalah standart costing dimana perusahaan tidak menghitung biaya produksi terlebih dahulu sebelum melakukan produksi sehingga biaya yang digunakan tidak efisien dan belum mampu memberikan keuntungan sesuai target perusahaan. Mengatasi hal tersebut, maka untuk mengefisiensikan biaya produksi digunakan metode target costing. Metode ini mampu mengefisiensikan biaya produksi dan mampu menghasilkan keuntungan sesuai target perusahaan. Target laba yang diinginkan perusahaan sebesar 45%. Total biaya produksi pada tahun 2017 menggunakan metode standart costing sebesar Rp 745.826.151 sedangkan menggunakan metode target costing total biaya produksi sebesar Rp 665.432.000. Selisih biaya antara kedua metode tersebut adalah sebesar Rp 80.394.000. Sedangkan untuk total biaya produksi pada bulan Januari sampai Maret 2018 menggunakan metode standart costing sebesar Rp 180.466.179, sedangkan menggunakan target costing total biaya produksi sebesar Rp 156.560.679. Selisih biaya antara kedua metode tersebut adalah sebesar Rp 23.905.000. Setelah itu, dilakukan rekayasa nilai untuk menekan biaya produksi tanpa mengurangi kualitas produknya. Harga cokelat tempe dijual per gram Rp 166,66. Biaya per gram cokelat tempe pada tahun 2017 menggunakan metode standart costing sebesar Rp 97,894. Sedangkan, menggunakan target costing biaya target sebesar Rp 87,404. Selisih biaya sebesar Rp 10,49 per gram cokelat tempe. Pada tahun 2018 biaya per gram icokelat tempe menggunakan standart costing sebesar 96,501, sedangkan dengan menggunakan target costing biaya per gramnya sebesar 83,715, selisih biaya sebesar 12,876 per gram cokelat tempe
English Abstract
UMKM Chocolate Tempe Dekonco sells tempe chocolate products based on competitive prices on the market. From the sale of chocolate tempe is the company still feel that the profit received is not in accordance with the expected. Companies need to think how to make the company's desired profit must be achieved. One of the causes of the company has not reached its sales target due to the increasing number of chocolate tempe producers in Malang. The large number of chocolate tempe producers in Malang City resulted in increasingly competitive competition among producers. An increasingly competitive business environment causes tempe chocolate producers to create products that can compete with similar products on the market. The method of determining the location of the research was conducted purposively, ie at UMKM Cokelat Tempe DeKonco, Sawojajar District, Malang City, East Java. The study was conducted for 2 months from January 15 to March 15, 2018. Respondent determination was done using purposive technique. This is done because researchers want to obtain or retrieve information from sources who become key information in SMEs Chocolate Tempe Dekonco. The party is the owner of the Dekonco tempe chocolate business that is responsible for the company, financial records and also as a party to take decisions on how much profit is desired from the sale of tempe Dekonco chocolate products.The method used by the company is the standard costing where the company does not calculate the production cost first before doing the production so that the cost used is not efficient and not yet able to provide profit according to the target company. Overcome this, then to efficiently use the cost of production targeting costing method. This method is able to efficiently the cost of production and able to generate profits according to the target company. The target profit the company wants is 45%. Total cost of production in 2017 using standard costing method of Rp 745,826,151 while using target costing method of total production cost of Rp 665,432,000. The difference between the two methods is Rp 80,394,000. As for total production costs in January to March 2018 using standard costing method of Rp 180,466,179, while using the target costing. Prices of chocolate tempe sold per gram of Rp 166.66. The cost per gram of chocolate tempeh in 2017 using standard costing method of Rp 97.894. Meanwhile, using target costing target cost of Rp 87.404. The difference between the cost of Rp 10.49 per gram of tempeh chocolate. In 2018 the cost per gram of tempeh chocolate uses standard costing of 96,501, while using target costing cost per gram of 83,715, cost difference of 12,876 per gram of tempeh chocolate. ii
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FP/2018/327/051804927 |
Uncontrolled Keywords: | Analisis Efisiensi, Biaya Produksi, Pendekatan Target Costing, Produksi Cokelat Tempe |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.02 Management of enterprises of specific sizes and scope / Corporate governance > 658.022 Small enterprises |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 26 Apr 2019 02:55 |
Last Modified: | 19 Oct 2021 13:42 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/161833 |
Preview |
Text
CITRA NARINDRA MEISURA PRAMESTY.pdf Download (21MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |