Rancang Bangun Aplikasi Pengelolaan Bahan Baku Kafe Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Push Notification

Ariana, Julita Gandasari (2018) Rancang Bangun Aplikasi Pengelolaan Bahan Baku Kafe Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Push Notification. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Guna mempertahankan kualitas pelayanan, sebuah kafe harus memperhatikan beberapa aspek. Salah satunya adalah ketersediaan menu makanan atau minuman yang ditawarkan oleh kafe. Ketersediaan menu makanan atau minuman bergantung pada ketersediaan bahan baku penyusun makanan atau minuman. Maka dari itu manajemen kafe harus dapat memastikan bahwa suplai bahan baku mencukupi atau dapat dengan cepat disuplai ulang ketika dibutuhkan. Push Notification merupakan sebuah teknologi yang memungkinkan seseorang mendapatkan informasi melalui peringatan instan pada perangkat bergerak smartphone. Konsep ini dapat digunakan oleh manajemen kafe dalam melakukan monitoring informasi ketersediaan bahan baku, sehingga apabila terdapat bahan baku yang perlu disuplai ulang dapat ditangani dengan lebih cepat. Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) digunakan untuk menentukan prioritas bahan baku yang harus disuplai ulang terlebih dahulu. Sisa bahan baku, jumlah menu yang menggunakan bahan baku, dan harga bahan baku menjadi kriteria yang diperhitungkan dalam menentukan prioritas suplai. Dengan menggabungkan kedua metode tersebut didapatkan hasil pengujian akurasi AHP sebesar 68%, dan tingkat keberhasilan pengiriman push notification sebesar 80%.

English Abstract

To maintain quality of service, a café must pay attention to several aspect. One of them is the availability of the menu served by the café. The availability of the menu also depends on the availability of the ingredients needed to make it. Therefore, the café manager need to make sure that the ingredients is enough and resupplied fast enough when needed. Push Notification is a technology which allow information to be delivered to stakeholder via instant alert on their smartphone. This concept can be used by café manager to monitor the availability of ingredients, so that any insufficient ingredients can be resupplied fast. Analyical Hierarch Process (AHP) is used to determine the priority of ingredients that needed to be resupplied first. Ingredient stock, the number of menu using corresponding ingredient, and ingredient price are used to determine supply priority. The result of using both method reach 68% in accuracy, and 80% in delivery rate of push notification.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTIK/2018/658/051808571
Uncontrolled Keywords: Analytical Hierarchy Process, Push Notification, Kafe, Suplai Analytical Hierarchy Process, Push Notification, Café, Supply
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.19 Food Supply > 338.190 285 Computer application
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 23 Apr 2019 01:51
Last Modified: 21 Oct 2021 07:13
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/161720
[thumbnail of Julita Gandasari Ariana.pdf]
Preview
Text
Julita Gandasari Ariana.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item