Sa’adah, Nikmatus (2018) Pembiakan Khamir Saccharomyces Cerevisiae Dan Uji Antagonis Terhadap Gloeosporium Sp. Penyebab Penyakit Busuk Buah Pada Apel. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Saccharomyces cerevisiae adalah mikroba yang potensial sebagai antagonisme. S. cerevisiae berpotensi sebagai pengendali penyakit pada tanaman dan buah-buahan, termasuk tanaman apel. Penyakit pada buah apel yang menyebabkan kerugian yaitu penyakit busuk buah yang disebabkan oleh patogen Gloeosporium sp. Produksi perbanyakan S. cerevisiae, dapat dilakukan dengan media perbanyakan sederhana, yaitu media air kelapa. Komposisi kandungan zat kimia yang terdapat pada air kelapa antara lain asam askorbat atau vitamin C, protein, lemak, hidrat arang, kalsium atau protassium. Mineral yang terkandung pada air kelapa ialah zat besi, fosfor, dan gula yang terdiri dari glukosa, fruktosa, sukrosa. Kadar air yang terdapat pada buah kelapa sejumlah 95,5 gram dari setiap 100 gram. Penelitian dilakukan untuk mengetahui media yang efektif sebagai pertumbuhan S. cerevisiae dengan interval waktu yang berbeda sehingga didapatkan waktu yang optimal untuk perkembangbiakan khamir S. cerevisiae dan efektivitas antagonis S. cerevisiae terhadap patogen Gloeosporium sp. Penelitian dilakukan dengan mengisolasi Gloeosporium sp. dan mengisolasi S. cerevisiae. S. cerevisiae diperbanyak selama 96 jam pada orbital shaker dan dilakukan dengan 5 perlakuan, yaitu P1 (air kelapa hijau muda), P2 (air kelapa hijau tua), P3 (air kelapa gading muda), P4 (air kelapa gading tua), P5 (media YMB). Hasil perbanyakan di uj antagonis dengan Gloeosporium sp. disusun secara RAL dengan tiga kali pengulangan. Hasil yang didapat adalah perkembangbiakan khamir S. cerevisiae tumbuh terbaik pada media P1. Waktu optimal untuk perkembangbiakan khamir S. cerevisiae pada beberapa macam media yaitu pada lama inkubasi 48 jam. Semakin lama waktu yang digunakan untuk perbanyakan maka perkembangbiakan khamir semakin menurun. Karena khamir sudah mencapai fase kematian. Inokulasi khamir S. cerevisiae mampu menekan pertumbuhan penyakit Gloeosporium sp. yang dapat dilihat dari besarnya penghambatan pada uji antagonis sebesar 22,62%.
English Abstract
Saccharomyces cerevisiae is a potential microbe as an antagonism. S.cerevisiae has the potential to control disease in plants and fruits, including apples. Diseases of the apples that cause loss of fruit rot disease caused by pathogen Gloeosporium sp. Production of S. cerevisiae propagation, can be done with simple propagation media, namely coconut water media. The composition of chemical substances contained in coconut water include ascorbic acid or vitamin C, protein, fat, hydrate, calcium or protassium. Minerals contained in coconut water are iron, phosphorus, and sugar consisting of glucose, fructose, sucrose. Water content found in coconut fruit of 95.5 grams of every 100 grams. The research was conducted to know the effective media as growth of S. cerevisiae with different time interval so that the optimal time for the proliferation of S. cerevisiae and the effectiveness antagonism of S. cerevisiae on against Gloeosporium sp. The research taken are isolating the Gloeosporium sp. of apples infested and isolated S. cerevisiae. S. cerevisiae was replicated for 96 hours in the shaker orbitals and performed with 5 treatments, namely P1 (light green coconut water), P2 (dark green coconut water), P3 (young ivory coconut water), P4 (old ivory coconut water), P5 (YMB media). Then multiplication results in antagonistic test with Gloeosporium sp. arranged in RAL with three repetitions. The results obtained is the proliferation of yeast S. cerevisiae grow best on medium P1 (young green coconut water). The optimal time for the proliferation of yeast S.cerevisiae in coconut water media and YMB is on 48 hours incubation period. The longer time spent on fermentation the less yeasting will decrease. Because yeast has reached the phase of death. Inoculation of S. cerevisiae yeast is able to suppress the growth of Gloeosporium sp. which can be seen from the magnitude of inhibition on the antagonistic test of 22.62%
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FP/2018/440/051808507 |
Uncontrolled Keywords: | Penyakit pada buah apel |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 634 Orchards, fruits, forestry |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Hama dan Penyakit Tanaman |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 21 Mar 2019 03:46 |
Last Modified: | 19 Oct 2021 23:05 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/161684 |
Preview |
Text
Nikmatus Sa’adah.pdf Download (3MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |