Nalisis Efisiensi Teknis Usahatani Bawang Daun (Kasus Di Desa Sumberejo, Kecamatan Batu, Kota Batu)

Salsabila, Hana’ (2018) Nalisis Efisiensi Teknis Usahatani Bawang Daun (Kasus Di Desa Sumberejo, Kecamatan Batu, Kota Batu). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Hortikultura merupakan salah satu komoditas yang memberi kontribusi positif terhadap pertumbuhan ekonomi di sektor pertanian saat terjadi krisis ekonomi di Indonesia. Komoditas hortikultura meliputi tanaman sayuran, buah-buahan, dan tanaman hias. Desa Sumberejo merupakan salah satu desa di Kota Batu yang banyak membudidayakan tanaman hortikultura, salah satunya ialah bawang daun. Produksi bawang daun berfluktuasi di setiap tahunnya, namun pada akhir 2016 produksi bawang daun cenderung mengalami penurunan. Tujuan penelitian ini ialah : (1) menganalisis pengaruh input terhadap output produksi bawang daun; (2) menganalisis tingkat efisiensi teknis usahatani bawang daun, dan (3) menganalisis faktor penentu inefisiensi teknis usahatani bawang daun di Desa Sumberejo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Tempat penelitian ditentukan secara purposive di Desa Sumberejo yang merupakan sentra produksi bawang daun kedua di Kota Batu. Populasi penelitian ini ialah petani yang aktif dalam keanggotaan kelompok tani Desa Sumberejo. Metode penentuan sampel yang digunakan ialah simple random sampling. Teknik pengumpulan data primer dilakukan melalui wawancara, observasi, dan doumentasi, sedangkan teknik pengumpulan data sekunder dilakukan dengan mengambil data dari Kantor Kelurahan Sumberejo dan web site Pemerintah Kota Batu. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif. Analisis pengaruh input terhadap output produksi bawang daun menggunakan analisis statistika inferensial fungsi produksi Cobb-Douglas. Analisis tingkat efisiensi teknis usahatani bawang daun menggunakan stochastic frontier analysis (SFA) melalui aplikasi STATA 14. Analisis faktor-faktor yang penentu inefisiensi teknis dilakukan menggunakan analisis regresi Tobit. Faktor produksi yang digunakan dalam penelitian ini ialah luas lahan, bibit, pupuk kandang, SP36, ZA, urea, NPK, insektisida, fungisida, herbisida, dan tenaga kerja. Berdasarkan hasil analisis, faktor produksi berupa bibit, pupuk ZA, dan pupuk NPK secara signifikan mempengaruhi produksi bawang daun. Hasil analisis regresi menunjukkan koefisien bibit dan pupuk ZA bersifat positif sehingga penggunaan faktor produksi tersebut mampu meningkatkan hasil produksi bawang daun. Koefisien regresi pupuk ZA menunjukkan hasil yang negatif, artinya penggunaan pupuk ZA menurunkan hasil produksi bawang daun. Secara keseluruhan, petani responden di lokasi penelitian belum mencapai efisiensi teknis dengan rata-rata tingkat efisiensi sebesar 0,53. Ditinjau dari faktor sosial ekonomi, jumlah anggota keluarga, jumlah anggota keluarga yang tidak bekerja, lama berusahatani, dan akses kredit secara signifikan mempengaruhi inefisiensi teknis usahatani bawang daun di lokasi penelitian.

English Abstract

Horticulture is one of the commodities contributed possitively towards economic growth in agricultural sector during economic crisis in Indonesia. Horticulture commodities consist of vegetables, fruits, and decorative plants. Sumberejo Village is one of the villages in Batu City that cultivates horticulture commodities, such as scallion. The production of scallion fluctuates every year, but its production tends to decrease in the end of 2016. This research has three objectives: (1) to analyze the relationship between the input and output of scallion production; (2) to analyze technical efficiency rate of scallion farming, and (3) to analyze the determinant factors of the scallion farming’s technical in-efficiency in Sumberejo Village. This research used quantitative approach. The research location was determined purposively in Sumberejo Village which is a second production center of scallion in Batu City. Sampling method in this research used simple random sampling selecting farmers who are becoming members of the farmer group in Sumberejo Village as a population. Primary data was collected by doing interview, observation, and documentation while secondary data was collected from District’s Governmental Office and Batu City Government website. Data analysis technique used descriptive statistical analysis. Furthermore, the input influencingoutput in scallion farming analysis used inferential statistical analysis of Cobb-Douglas production function. Technical efficiency rate of scallion farming’s analysis using stochastic frontier analysis (SFA), which used STATA 14 software. Moreover, the determinant factors of the scallion farming’s technical inefficiency in Sumberejo Village was analyzed using Tobit regression analysis. The production’s input in this research are land area, seeds, fertilizers (manure, SP36, ZA, urea, and NPK), insecticide, fungicide, herbicide, and labor use. Based on the result, production’s input such as seeds, fertilizers (ZA and NPK) significantly influence scallion production . The regression result shows that the coefficient of seeds and NPK possitively influence the production, therefore the usae of that inputs can increase the scallion production. On the other hand, the regression coefficient of ZA is negative,indicating the use of ZA can increase scallion production. Overall, the respondents have not been achieved technical efficiency in which the average of technical efficiency is 0,53. Social economic factors such as the number of family member, the number of unemployed family member, farming experience, and credit access significantly influence the rate of scallion inefficiency

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2018/305/051804905
Uncontrolled Keywords: Hortikultura, Analisis Efisiensi Teknis, Usahatani Bawang Daun
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.17 Products > 338.175 25 Products (Onions)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 15 Apr 2019 01:57
Last Modified: 19 Oct 2021 13:11
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/161613
[thumbnail of HANA’ SALSABILA.pdf]
Preview
Text
HANA’ SALSABILA.pdf

Download (21MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item