Firdaus, Adhy (2011) Etika Bisnis Usaha Mikro dalam Perspektif Fenomenologi Sechler dan Weber (Studi Kualitatif Penggunaan Bahan Kimia Formalin pada Produk Tahu dan Ayam Potong oleh Usaha Mikro di Pasar Tradisional Harapa. Doctor thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Meskipun nilai-nilai keagamaan serta nilai-nilai moral rakyat Indonesia memiliki pengaruh kuat dalam nilai etika pada keidupan sehari-hari mereka, beberapa pengusaha skala mikro Indonesia kelihatannya tidak perduli tentang etika bisnis dengan terus melakukan tindakan yang merugikan serta membahayakan konsumen. Objektif dari penelitian ini adalah untuk mengungkap penomena tentang prilaku tidak etika bisnis pada usaha mikro dan implikasinya pada manajemen. Penelitian dilakukan pada pasar tradisionnal di kota Bekasi, daerah Jawa Barat Indonesia, dengan menggunakan riset kualitatif dan design kualitatif-fenomenologi. Fokus penelitian adalah mengapa penggunaan bahan kimia berbahaya seperti formalin dalam produk makanan, yang membahayakan kesehatan dan merugikan konsumen (orang banyak dan anak-anak), dilakukan oleh pengusaha dan/atau manajemen usaha skala mikro. Fenomena ini menimbulkan dua pertanyaan penelitian: (1) Mengapa pemakaian bahan kimia, seperti formalin dalam produk makanan yang membahayakan kesehatan dan merugikan konsumen (orang banyak dan anak-anak), dilakukan oleh pengusaha dan/atau manajemen usaha skala mikro? (2) Apa yang memicu penggunaan bahan-bahan kimia seperti formalin oleh usaha mikro di pasar tradisional? Beberapa informan diwawancarai untuk mendapatkan informasi guna dianalisa. Alat penelitian termasuk catatan, alat perekam, foto-foto, interview mendalam, dan lain-lain. Data dipelajari dan diproses dengan peer debriefing , triangulasi, dan cara kualitatif lainnya dalam menganalisa. Setelah data dianalisa, mengunjungi kembali lapangan, diskusi dengan teman sejawat, lalu diambil kesimpulan. Temuan penelitian ini adalah (1) Pengaruh Lingkungan/majikan membuat tidak berdaya untuk menolak melakukan formalinisasi; (2) Pengetahuan/Informasi dari Pemerintah amat penting; (3) Penggunaan Formalin karena alasan ekonomi; (4) Peranan Norma Hukum/Budaya; (4) Menggunakan atau tidak menggunakan Formalin oleh Usaha Mikro adalah keputusan mereka sendiri.
English Abstract
Despite of religious and moral values of Indonesian who should have strong influence in ethical value in their day-to-day life, some Indonesian micro scale entrepreneurs seems does not care about business ethics by using dangerous chemical substances such as fomalin to the ‘tofu` and ‘chicken meat` industries. The objective of this research is to uncover the phenomenon concerning of un-ethical business behavior on micro-scale businesses and its implications on management. The research was set in the traditional flea-market in the city of Bekasi, West Java area in Indonesia, by using qualitative research and Qualitative-Verificative design. The research is focused on why un-ethical business, the use of hazardous chemicals such as formalin, are hapenning on food sector of micro-scale entrepreneurs, specifically on Tofu, and Chicken`s Meat Industries. This phenomenon raised three research questions: (1) why dangerous chemical substance, such as formalin is used by micro scale food industries? (2) What are the pushing factors of the formalin use? Several informants were interview to obtain information to be analyzed. The research tools including notes, tape recording, photo, deep interviews, etc. The data were studied and processed with peer debriefing, triangulations, and other qualitative way to analyzed it. After analyzing data, revisit the site, discussion with colleagues, the conclusions was made. The finding of this research are (1) Environment have strong influences to the use of formalin on ‘tofu` and ‘chiken meat` products; (2) Knowledge/Information from Goverment are important; (3) Economy is one of the main reason for using Formalin; (4) the important of Cultural and Law; (4) The decision of using formalin is their own choices.
Item Type: | Thesis (Doctor) |
---|---|
Identification Number: | DES/658.022/FIR/e/061200269 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management |
Divisions: | S2/S3 > Doktor Kimia, Fakultas MIPA |
Depositing User: | Endro Setyobudi |
Date Deposited: | 06 Sep 2012 11:56 |
Last Modified: | 06 Sep 2012 11:56 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/161122 |
Actions (login required)
View Item |