Ratnawaty, Sophia (2013) Potensi Hijauan Leguminosa Herba Sebagai Suplemen Protein Pakan Sapi Bali Di Daerah Kering. Doktor thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pemeliharaan ternak sapi bagi petani di Timor adalah pola tradisional yang mengandalkan sumber pakan ternak dari rumput alam di lahan penggembalaan. Pola ini dilaksanakan dengan biaya produksi yang relatif murah dan penggunaan tenaga yang minim, produktivitas ternak sapi dengan sistem ini berfluktuasi mengikuti musim. Pada musim hujan ketika produksi hijauan melimpah, ternak mengalami peningkatan bobot badan sebaliknya pada musim kemarau ketika produksi dan kualitas hijauan menurun terjadi penurunan bobot badan. Di Pulau Timor, cukup banyak spesies leguminosa pohon antara lain lamtoro (Leucaena leucocephala), gamal (Gliricidia sepium), turi (Sesbania grandiflora), kelor (Moringa oleifera) dan beberapa spesies leguminosa herba (Clitoria ternatea, Centrosema dan Stylossanthes). Hijauan pakan ternak yang tumbuh pada padang rumput alam di Timor didominasi oleh jenis rumput-rumputan alam (native grass) yang produksi dan kualitasnya sangat rendah. Salah satu cara untuk meningkatkan produksi dan kualitas padang rumput alam dengan melakukan introduksi tanaman leguminosa herba seperti Clitoria ternatea Q5455 (CT Q5455), Clitoria ternatea cv.Milgarra (CT cv. Milgarra), Centrosema pascuorum cv.Bundey (CP cv. Bundey), Centrosema molle (C.molle), Macroptilium bracteatum cv.Juanita (MB cv. Juanita), Macroptilium bracteatum cv.Cadaarga (MB cv. Cadaarga), Lablab purpureus cv. Highworth (LP cv. Highworth) dan Stylossanthes seabrana (S seabrana). Jenis-jenis leguminosa tersebut dipilih karena termasuk tanaman tahunan yang mampu tumbuh, berkembang dan berproduksi sampai dengan puncak musim kemarau, yang diharapkan akan menyediakan hijauan pakan ternak sebagai sumber protein pada musim kemarau dan dapat meningkatkan kesuburan tanah. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Memilih delapan leguminosa herba menjadi tiga leguminosa herba berdasarkan produktivitasnya (produksi dan nilai nutrisi), 2) Memilih diantara tiga leguminosa herba yang terbaik sebagai suplemen pada rumput lapangan terhadap penampilan sapi Bali. Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan dua tahap penelitian. Tahap I penelitian evaluasi potensi produksi dan nilai nutrisi pada beberapa jenis leguminosa herba dengan melakukan penanaman delapan jenis leguminosa herba yaitu CT Q5455, CT cv. Millgara, CP cv. Bundey, C.molle, MB cv. Juanita, MB cv. Cadaarga, LP cv. Highworth. Penelitian tahap 1 untuk menjawab hipotesis 1 yaitu memilih tiga jenis leguminosa herba terbaik dari delapan jenis leguminosa herba yang ditanam berdasarkan produktivitasnya (BO tercerna). Penelitian Tahap II terdiri dari dua percobaan yaitu: a) Pengaruh penggunaan leguminosa herba dalam pakan terhadap kecernaan dan produk fermentasi (produksi gas, NH3, VFA, sintesis protein mikroba) secara in vitro (metode gas test). Percobaan 1 menjawab tujuan 2 membuktikan hipotesis 2 dan hasil yang diperoleh digunakan sebagai dasar penetapan jenis leguminosa herba yang memiliki respon kecernaan dan produk fermentasi terbaik dan pakan pada percobaan 1 diujicobakan secara in vitro pada percobaan 2. Percobaan 2 Pengaruh penggunaan leguminosa herba (CT cv Q5455, CT cv. Milgarra dan S seabrana) dalam pakan terhadap penampilan sapi Bali. Percobaan 2 ini untuk menjawab tujuan penelitian tahap 2.b membuktikan hipotesis 2.b. Hasil yang diperoleh digunakan sebagai pedoman pemanfataan leguminosa herba pada pakan ternak ruminansia. Penelitian tahap I, materi yang digunakan adalah delapan jenis leguminosa herba. Metode penelitian yang digunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 8 jenis leguminosa herba dan 4 kelompok berdasarkan arah kesuburan tanah, variabel yang diamati adalah produktivitas leguminosa herba yang meliputi produksi biomassa segar (BK, BO, PK) dan nilai nutrisi (kandungan nutrien BK, BO, PK, NDF, ADF, selulose, hemiselulose, lignin, tanin dan kecernaan in vitro BK, BO, PK). Penelitian II percobaan 1 uji in vitro pakan menggunakan 3 jenis leguminosa herba terbaik dalam pakan, menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan pakan (P0= 100% rumput lapang, P1= 50% rumput lapang + 50% CT Q5455, P2= 50% rumput lapang + 50% CT cv. Milgarra, P3= 50% rumput lapang + 50% S seabrana), dengan 3 kelompok berdasarkan waktu pengambilan cairan rumen, variabel yang diamati : kecernaan in vitro (BK, BO, PK), produk fermentasi (produksi gas, pH, konsentrasi NH3, konsentrasi VFA), sintesis protein mikroba (metode produksi gas inkubasi 96 jam). Percobaan 2: uji in vivo dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan pakan (P0= 100% rumput lapang, P1= 50% rumput lapang + 50% CT Q5455, P2= 50% rumput lapang + 50% CT cv. Milgarra, P3= 50% rumput lapang + 50% S seabrana), dengan empat kelompok berdasarkan bobot badan, variabel yang diamati: kandungan nutrien bahan pakan, konsumsi nutrien pakan (KBK, KBO, dan KPK), kecernaan nutrien pakan (KcBK, KcBO dan KcPK), konsumsi nutrien tercerna (KBKT, KBOT dan KPKT), retensi nitrogen, pertambahan bobot badan (PBB). Hasil penelitian tahap I menunjukkan bahwa jenis leguminosa herba memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap produksi BK, BO dan PK hijauan pada 90 hari setelah tanam (HST) dan 120 HST. Produksi hijauan tertinggi pada 90 HST adalah CT cv. Milgarra dan terendah C.molle, sedangkan pada 120 HST tertinggi adalah S seabrana dan terendah LP cv.Highworth. Dari delapan jenis leguminosa herba yang ditanam, CT Q5455, CT cv. Milgarra, CP cv. Bundey, MB cv. Juanita, C.molle dan S Seabrana memperoleh produksi hijauan yang konsisten meningkat pada 90 HST dan 120 HST, sedangkan LP cv. Highworth dan MB cv. Cadaarga menurun pada 120 HST. Kandungan PK delapan jenis leguminosa herba berbeda tidak nyata (P>0.05) pada 90 dan 120 HST, namun berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap BK, SK dan LK. Kandungan PK delapan jenis leguminosa herba relatif sama yaitu berkisar antara 17,65 – 19,29%, terendah adalah S seabrana dan tertinggi pada CT cv. Milgarra pada umur 90 HST, namun terjadi penurunan kandungan PK pada umur 120 HST, kecuali pada S seabrana terjadi peningkatan PK yaitu sebesar 18,17%. Kandungan NDF, ADF, selulosa dan lignin dari delapan jenis leguminosa herba pada 120 HST berbeda sangat nyata (P<0,01) dengan 90 HST, tertinggi adalah CP cv. Bundey pada umur 90 HST dibanding tujuh jenis leguminosa yang lain, pada umur 120 HST kandungan NDF delapan jenis leguminosa herba terjadi peningkatan dan hal ini konsisten dengan kandungan lignin, pada 120 HST kandungan ADF lebih tinggi dibanding pada 90 HST. Kandungan tanin tertinggi adalah S seabrana (21,10%), dan kandungan tanin terendah diperoleh pada leguminosa herba jenis MB cv. Cadaarga (10,38%). Jenis leguminosa herba memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap kecernaan BK (KcBK) dan kecernaan BO (KcBO), namun memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap kecernaan PK (KcPK), sedangkan pada pada umur 120 HST menunjukkan bahwa jenis leguminosa herba memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap KcBK dan KcBO, namun memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap KcPK, rata-rata KcBK dan KcBO LP cv. Highworth tertinggi baik pada 90 dan 120 HST, sementara pada 120 HST KcBK dan KcBO S. seabrana turun, dan terendah adalah CT Q5455 dan CT cv. Milgarra. Namun kecernaan PK CT Q5455 dan CT cv. Milgarra lebih tinggi dibanding leguminosa herba yang lain, kecuali dengan CP cv. Bundey. Produksi BK, BO dan PK tercerna baik pada umur 90 HST maupun 120 HST, tertinggi baik pada umur 90 HST maupun 120 HST adalah CT Q5455 dan CT cv. Milgarra. Sedangkan LP cv. Highworth dan MB cv. Cadaarga produksi BK,BO dan PK
English Abstract
In Timor, farmers raise the cattle by conventional method; depend on natural grasses in the natural grassland, for minimizing production cost and labour utilization. Applying this method caused the productivity of cattle fluctuates because of the season. In wet season, forage production is abundant, so the cattle body weight increases. On the other hand, in dry season, forage production and quality decrease which effect to decreasing of cattle body weight. There are many species of legumes in Timor Island and they has local name such as gamal (Gliricidia sepium), turi (Sesbania grandiflora) and kelor (Moringa oleifera) as legume trees and another herb legumes (Clitoria ternatea, Centrosema dan Stylossanthes). In Timor, forages grow in savannas dominated by native grass, which very low production and quality. One way to increase grass production and quality in savanna is by introducing some herb legumes such as Clitoria ternatea Q5455 (CT Q5455), Clitoria ternatea cv.Milgarra (CT cv. Milgarra), Centrosema pascuorum cv.Bundey (CP cv. Bundey), Centrosema molle (C molle), Macroptilium bracteatum cv.Juanita (MB cv. Juanita), Macroptilium bracteatum cv.Cadarga (MB cv. Cadaarga), Lablab purpureus cv. Highworth (LP cv. Highworth) and Stylossanthes seabrana (S seabrana). The legumes are selected because they are able to grow, develop, and produce until the peak of dry season. They are expected as forages for protein source in dry season and able to increase soil fertility. The purposes of this research were 1) selecting eight herb legumes become three herb legumes based on the productivity (production and nutritive value) and 2) selecting the best herb legumes to be used as a supplement for improving Bali cattle performance. To achieve those purposes, two research phases were conducted. The first phase was the research on potential production and nutritive value evaluations of several herb legumes by planting eight types of herb legumes, i.e. CT Q5455, CT cv. Milgarra, CP cv. Bundey, C molle, MB cv. Juanita, MB cv. Cadaarga, LP cv. Highworth. The first research answered hypothesis 1, selecting three best herb legume species from eight herb legume species planted. The selection according to their productivity organic matter (OM) digested. The second research consists of two experiments. First experiment is the effect of herb legumes use in cattle feed towards digestibility and fermentation products (gas production, NH3, VFA, microbe protein synthesis) in vitro (gas test method). The first experiment answered the second purpose and proofed hypothesis 2. The result obtained was used to determine the herb legume species had the best digestibility response and fermentation products. The forage in the first experiment was treated in vitro in the second experiment. The second phase is the effect of herb legumes used (CT Q5455, CT cv. Milgarra dan S seabrana) in cattle feed towards cattle performance. The second phase answered the second research purpose and proofed hypothesis 2b. The result was used as guidance of herb legume utilization for ruminant feed . The first research, the materials were eight herb legume species. The research method used Randomized Completely Block Design (RCBD) 8x4 consisting of eight herb legumes and four groups based on soil fertility. The observed variables were herb legume productivites, such as fresh biomass production (DM, OM, CP) and nutritive value (nutrients of DM, OM, CP, NDF, ADF, cellulose, hemicelluloses, lignin, tannin, and in vitro digestibility of DM, OM, CP). The second research, experiment 1, in vitro test of forage using three best herb legumes was conducted. RCBD was used, consisting of four forage treatments (P0= 100% native grass, P1= 50% native grass + 50% CT Q5455, P2= 50% native grass + 50% CT cv. Milgarra, P3= 50% native grass + 50% S seabrana) in three groups based on the time of rumen fluid taking. The observed variables are in vitro digestibility (DM, OM, CP), fermentation products (gas production, pH, NH3 concentration, VFA concentration), microbe protein synthesis (gas production method: 96 hour incubation). Experiment 2. It was in vivo test using RCBD consisting of four forage treatments (P0= 100% native grass, P1= 50% native grass + 50% CT Q5455, P2= 50% native grass + 50% CT cv. Milgarra, P3= 50% native grass + 50% S seabrana), in four groups based on body weight. The observed variables were forage nutrients, forage nutrient intake (DM, OM, and CP), forage nutrient digestibility (DM, OM, and CP), digested nutrient intake (DM, OM, and CP), nitrogen retention, and body weight gain (BWG). The result of the first research shows that the type of herb legume gives a significant effect (P<0,01) on DM, OM, and CP forage productions on 90 day after planting (DAP) and 120 DAP. The highest forage production in 90 DAP is CT cv. Milgarra and the lowest is C molle. Meanwhile, in 120 DAP, the highest is S seabrana and the lowest is LP cv. Highworth. From eight species of herb legume planted, the production of CT Q5455, CT cv. Milgarra, CP cv. Bundey, MB cv. Juanita, C molle and S Seabrana consistently increase on 90 DAP and 120 DAP, whereas the production of LP cv. Highworth and MB cv. Cadaarga decrease on 120 DAP. CP content of the eight herb legumes are not significant (P>0.05) on 90 and 120 DAP, but significantly different (P<0.01) on DM and crude fibre (CF). The CP content of the eight herb legumes are similar, about 17,65 – 19,29 %. The lowest is S seabrana and the highest is CT cv. Milgarra in 90 DAP. However, there is decreasing of CP content in 120 DAP except S seabrana increased to 18,17%. NDF, ADF, cellulose, and lignin content of all herb legumes in 120 DAP are significantly different compare to 90 DAP. The highest is CP cv. Bundey in 90 DAP. In 120 DAP, NDF content of the eight herb legumes increases, as well as lignin content, ADF content in 120 DAP is higher than in 90 DAP. The highest tannin content S seabrana (21,10%), while the lowest is MB cv. Cadaarga (10,38%). The species of herb legumes gives significant effect (P<0,05) on DM digestibility and OM digestibility, but not significant (P>0,05) on CP digestibility. Meanwhile, in 120 DAP, species of herb legumes gives highly significant effect (P<0,01) on DM digestibility and OM digestibility and not significant on CP digestibility. In average, DM digestibility and OM digestibility of LP cv. Highworth are the highest, either in 90 DAP or in 120 DAP, while in 120 DAP DM digestibility and OM digestibility of S Seabrana decreased. The loswest is CT Q5455 and CT cv. Milgarra. However, CP digestibility of CT Q5455 and CT cv. Milgarra is higher than the other herb legumes, except CP cv. Bundey. The highest digested of DM, OM, and CP production either in 90 DAP or 120 DAP are n CT Q5455 and CT cv. Milgarra. Meanwhile, digested of DM, OM, and CP decrease in LP cv. Highworth and MB cv. Cadaarga in 120 DAP, whereas in CP cv. Bundey, MB cv. Juanita, C molle and S. seabrana increased. The result of the second research experiment 1 shows that DM and OM are relatively same at all treatments.The average of CP content of P1, P2, and P3 about 11,18 – 12, 86%, and in P0 is 7,89%, it means that CP content increased in P1, P2, and P3. The treatments give significant effect (P<0,05) to DM. The treatment to ration gave significant effect to DM digestibility, CP digestibility, total digestible nutrient (TDN) (P<0.05). Then, there were highly significant to OM digestibility and gas production.The highest DM digestibility of ration is P1 (60,35%) and P3 (60,22%) while the highest DM
Item Type: | Thesis (Doktor) |
---|---|
Identification Number: | DES/636.215/RAT/p/061311563 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.2 Cattle and related animals |
Divisions: | S2/S3 > Doktor Ilmu Ternak, Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 16 Jun 2014 09:44 |
Last Modified: | 16 Oct 2024 02:26 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/161076 |
![]() |
Text
Sophia Ratnawaty.pdf Download (4MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |