Potensi Bahaya Infeksi Nematoda Anisakid Pada Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis)

Soewarlan, Lady Cindy (2015) Potensi Bahaya Infeksi Nematoda Anisakid Pada Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis). Doctor thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Fipjack Tuna (Katsuwonus Pelamis) memiliki produksi tangkapan tertinggi di antara kelompok tuna. Survei awal menemukan bahwa ikan ini terinfeksi oleh larva nematoda dengan prevalensi 100%, intensitas infeksi rata-rata 70-82 individu per ikan. Beberapa spesies nematoda adalah zoonosis, dan oleh karena itu, penting untuk mempelajari kemungkinan risiko dari konsumsi ikan yang terinfeksi. Penelitian ini ditujukan untuk (1) mengidentifikasi larva nematoda yang menginfeksi tuna cakalang. (2). Mengetahui kemampuan Live Stadia-3 A. Tycaca Larva untuk merusak jaringan perut MICE Wistar yang terinfeksi secara lisan dalam waktu yang berbeda. (3). Mengetahui jumlah total sel-sel Ige dan Eosinofilia pada tikus Wistar yang terpapar mati L3 tipikum dalam waktu yang berbeda, dan (4). Mengidentifikasi ekspresi protein dari daging ikan yang tidak terinfeksi dan terinfeksi dari tuna cakalang tujuan yang dicapai melalui (1). Identifikasi morfologis dan molekuler. Larva dikumpulkan dari bipjack tuna yang tertangkap di Sawu Sea, Nusa Tenggara Timur. Identifikasi morfologis didasarkan pada bentuk saluran pencernaan, kepala dan ekor. Identifikasi molekuler menggunakan PCR, primernya (1,58s RDNA dan 2). Output sekuensing dianalisis menggunakan parameter Mega 5.03 dan Kimura-2 dan Boostrap 1000. (2). Untuk mengetahui kemampuan larva hidup untuk menyebabkan infeksi pada jaringan lambung, sebuah penelitian observasional dilakukan melalui pra-eksperimen 1 dan 2. Tikus dipisahkan menjadi kelompok-kelompok kontrol dan risiko dan terinfeksi secara lisan dengan Typica. Setelah 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 jam infeksi, pengamatan dilakukan di hadapan larva di perut. Larva yang ditemui di bagian perut dalam kondisi mati, hidup atau penetrasi diambil untuk analisis menggunakan pewarnaannya. Analisis gantian jaringan mencakup empat lesi histologis: kerusakan epitel, hiperemia / hemorage, peradangan sejumlah lendir sel topi. (3). Dalam fase ini, percobaan menggunakan desain acak lengkap dengan 3 perawatan (8, 10, 12 jam setelah infeksi) dan 1 kontrol. Total jumlah ige dan eosinofil diukur dalam sampel darah tikus yang sebelumnya terinfeksi secara l3 typica (segar dan beku). Pengukuran total IgE menggunakan ELISA KIT dan EOSIN SYaining untuk mengetahui jumlah sel eosinofil. (4). Mengidentifikasi ekspresi protein dari daging ikan menggunakan halaman SDS. Sampel dari larva ikan dan nematoda yang tidak terinfeksi dan terinfeksi diidentifikasi profil protein mereka. Hasilnya digunakan untuk mempelajari distribusi antigen larva dalam daging ikan. Hasil menemukan bahwa: (1). Nematoda yang menginfeksi bipjack tuna adalah Stadia 3 A Typica Larva. (2). Infeksi oral dua hingga 8 jam, Live L3 A Typica menyebabkan timbal balik akut: peradangan sedang hingga berat di lambung. (3). Dalam 8, 10 dan 12 jam pasca-infeksi oral, L3 Segar dan beku Tycaca tidak secara signifikan meningkatkan total IgE. Infeksi larva beku secara signifikan mengangkat jumlah sel eosinofil, tetapi latrva segar tidak. (4). Ada perbedaan dalam ekspresi protein antara daging ikan yang terinfeksi dan tidak terinfeksi. Protein dengan berat molekul 44 KDA, 66 KDA dan 212 KDA ditemukan pada ikan yang terinfeksi dianggap sebagai L3 antigen tipikum yang didistribusikan dalam daging dan berat molekul 59 Kda adalah antibodi. Protein-protein ini tidak dicatat dalam daging ikan yang tidak terinfeksi. Kesimpulan VIII: Larva nematoda menginfeksi tuna cakalang adalah L3 A Typica. Potensi bahaya Live L3 Infeksi Typica adalah peradangan perut (lambung anisakiasis) dan mati L3 infeksi tipikum pada kondisi beku berpotensi meningkatkan jumlah sel eosinofil. Infeksi juga berpotensi untuk menginduksi distribusi metabolit larva sebagai antigen ke dalam daging ikan.

English Abstract

Skipjack tuna (Katsuwonus pelamis) has the highest catch production among tuna groups. Early survey found that these fish were infected by nematoda larvae with a prevalence of 100%, mean infection intensity of 70-82 individuals per fish. Several nematoda species are zoonoses, and therefore, it is important to study possible risks from infected fish consumption. This study was aimed at (1) identifying the nematoda larvae infecting the skipjack tuna; (2). Knowing the live stadia-3 A. typica larva ability to damage the wistar mice’s stomach tissue orally infected in different time; (3). Knowing the total number of IgE and eosinophyllic cells in wistar mice exposed to dead L3 A typica in different time, and (4). Identifying protein expression of uninfected and infected fish flesh of the skipjack tuna The objectives were achieved through (1). Morphological and molecular identification. Larvae were collected from the skipjack tuna caught in Sawu Sea, East Nusa Tenggara. The morphological identification was based upon the shape of digestive tract, head and tail. The molecular identification used PCR, ITS primer (1,58S rDNA and ITS 2). The sequencing output was analyzed using MEGA 5.03 and Kimura-2 parameter and Boostrap 1000. (2). To know the ability of live larvae to cause infection on the stomach tissue, an observational study was done through pre-experiment 1 and 2. The mice were separated into control and risk groups and orally infected with live L3 A typica. After 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 hours of infection, observations were conducted on the presence of larvae in the stomach. The larvae encountered in the stomach parts in dead, live or penetrating conditions were taken for analyses using HE staining. The analysis of tissue damages covered four histological lesions: epithelial damage, hyperemia/haemorage, inflammation an number of cap cell mucous. (3). In this phase, the experiment used Complete Randomized Design with 3 treatments (8, 10, 12 hours of post-infection) and 1 control. Total number of IgE and eosinophyl cells was measured in the mice blood samples that had been previously orally infected with dead L3 A typica (fresh and frozen). Total IgE measurements used ELISA kit and eosin syaining to know the number of eosinophyl cells. (4). Identifying protein expression of the fish flesh using SDS PAGE. Samples of uninfected and infected fish and nematode larvae were identified their protein profiles. The results are used to study the distribution of larval antigens in fish flesh. Results found that: (1). The nematoda infecting the skipjack tuna was stadia 3 A typica larva. (2). Two to 8 hours oral infection, the live L3 A typica caused acute inflemmation: moderate to severe inflammation in the stomach. (3). In 8, 10 and 12 hours of oral post-infection, the fresh and frozen L3 A typica did not significantly increase total IgE. Infection of frozen larvae significantly lifted the number of eosinophyl cells, but the fresh latrvae did not. (4). There is difference in protein expression between the infected and the uninfected fish flesh. Proteins with molecular weight of 44 kDa, 66 kDa and 212 kDa were found in infected fish considered as L3 A typica antigens distributed in the flesh and the molecular weight of 59 kDa was the antibody. These proteins were not recorded in the uninfected fish flesh. viii Conclusion: Nematode larvae infecting the skipjack tuna were L3 A typica. The hazard potential of live L3 A typica infection was stomach inflammation (stomach anisakiasis) and dead L3 A typica infection in frozen condition was potential to increase number of eosinophyl cells. Infection is also potential to induce the distribution of larva metabolite as antigen into the fish flesh.

Item Type: Thesis (Doctor)
Identification Number: DIS/597.783/SOE/P/2015/061507894
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 597 Cold-blooded vertebrates > 597.7 Perciformes
Divisions: S2/S3 > Doktor Ilmu Perikanan dan Kelautan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 01 Dec 2015 10:02
Last Modified: 08 Apr 2022 06:04
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/160516
[thumbnail of LADY CINDY SOEWARLAN.pdf] Text
LADY CINDY SOEWARLAN.pdf

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item