Pemanfaatan Tepung Fermentasi Hydrilla Verticillata Sebagai Alternatif Sumber Protein Dalam Formulasi Pakan Untuk Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis Sp.)

Dhamayanti, RiniRafika (2016) Pemanfaatan Tepung Fermentasi Hydrilla Verticillata Sebagai Alternatif Sumber Protein Dalam Formulasi Pakan Untuk Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis Sp.). Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ikan Nila merupakan komoditas budidaya dengan urutan ke-3 yang mengalami kenaikan produksi dari tahun 2010-2014 yaitu sebesar 19,03% maka kebutuhan akan pakan pun akan meningkat. Pakan merupakan hal yang sangat penting yang harus diperhatikan dalam kegiatan budidaya ikan, karena pakan merupakan komponen biaya produksi yang paling tinggi yaitu sekitar 35-70% dari biaya operasional. Hal ini disebabkan tingginya harga bahan baku pakan. Penggunaan bahan baku pakan yang keberadaanya melimpah dan belum termanfaatkan secara optimal bisa digunakan sebagai salah satu alternatif bahan pakan sehingga dapat meminimalisir biaya dari bahan baku pakan dalam suatu sistem budidaya. Hydrilla verticillata merupakan tumbuhan air ini memiliki pertumbuhan yang sangat cepat sehingga keberadaanya sangat melimpah namun belum termanfaatkan secara optimal, selain itu tumbuhan ini juga dilaporkan memiliki kandungan nutrisi yang sesuai dengan kebutuhan ikan nila. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret – November 2015 yang dilakukan secara 2 tahapan, dimana tujuan penelitian pada tahap 1 adalah untuk mendapatkan dosis Rhizopus sp. dan lama waktu fermentasi terbaik dan tujuan penelitian tahap 2 untuk mengetahui subsitusi tepung fermentasi Hydrilla verticillata terhadap penggunaan tepung nabati (bungkil kedelai, jagung dan bekatul) yang dapat memberikan respon pertumbuhan yang terbaik serta efisiensi pakan pada ikan nila. Rancangan penelitian pada tahap 1 menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) desain faktorial dengan 2 faktor, dimana faktor I adalah dosis fermentasi oleh Rhizopus sp. dengan kepadatan 104 spora/ml, 106 spora/ml dan 108 spora/ml dan faktor II adalah lama waktu fermentasi yaitu 3 hari, 6 hari dan 9 hari dengan parameter yang diamati adalah karakteristik secara fisik yaitu aroma, tekstur, uap air dan jumlah hifa yang tumbuh pada permukaan media fermentasi. Rancangan penelitian pada tahap 2 menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan subsitusi tepung fermentasi Hydrilla verticillata terhadap penggunaan tepung nabati (bungkil kedelai, jagung dan bekatul) dalam formulasi pakan sebesar 0%,10%,20%,30% dan 40%, dengan parameter yang di amati adalah SR, SGR, FCR, PER, retensi protein, retensi energi dan daya cerna. Kedua tahapan penelitian ini masing-masing dilakukan ulangan sebanyak 3 kali dan penempatan media dilakukan secara acak. Hasil penelitian tahap 1 diperoleh dosis Rhizopus sp terbaik adalah 106 spora/ml dan lama waktu fermentasi selama 6 hari dengan pengamatan fisik yang dilihat yaitu jumlah hifa yang tumbuh pada permukaan media fermentasi sehingga tekstur menjadi menggumpal dan jumlah uap air yang muncul pada plastik media fermentasi serta aroma fermentasi yang khas dimana kedua perlakuan ini baik dosis dan lama waktu fermentasi memberikan nilai skoring tertinggi. Hasil penelitian tahap 2 menunjukkan bahwa penggunaan subsitusi tepung fermentasi Hydrilla verticillata terhadap penggunaan tepung nabati (bungkil kedelai, jagung dan bekatul) sebesar 10% dalam formulasi pakan memberikan tingkat kelangsungan hidup sebesar 100%, laju pertumbuhan spesifik 1,56%BB/hari, rasio konversi pakan 1,61, rasio efisiensi protein 2,03, retensi protein 21,59%, retensi energi 18,71 dan daya cerna sebesar 79,46%.

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: TES/FPIK/2016/639.3/041604355
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.3 Culture of cold-blooded vertebrates
Divisions: S2/S3 > Magister Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 28 Jun 2016 08:36
Last Modified: 28 Jun 2016 08:36
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/160354
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item