Analisis Supply Chain Management (SCM) pada Komoditas Ayam Buras (Ayam Kampung) untuk Mendukung Industri Jasa Kuliner

Imsin, Mohammad (2010) Analisis Supply Chain Management (SCM) pada Komoditas Ayam Buras (Ayam Kampung) untuk Mendukung Industri Jasa Kuliner. Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ayam buras/kampung merupakan salah satu jenis unggas lokal yang berpotensi sebagai penghasil daging yang sangat dibutuhkan oleh industri kuliner di Kabupaten Pasuruan, kebutuhannya rata-rata mencapai 3,5 juta ekor per tahun. Walaupun permintaan tinggi dan harga stabil, tetapi tidak diimbangi dengan jumlah populasi yang memadai dan berakibat pada keterbatasan barang ,harga yang tinggi, serta munculnya barang pengganti. SCM adalah salah satu metode untuk mengetahui aliran bahan, uang, informasi serta hubungan antara pasokan dan kebutuhan yang melibatkan jaringan dari hulu sampai hilir. Manajemen rantai pasok yang terkoordinir dengan baik dapat menyeimbangkan antara pasokan dan kebutuhan ayam buras untuk kebutuhan industri kuliner di Kabupaten Pasuruan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan mengoptimalkan jaringan SCM komoditas ayam buras untuk memenuhi kebutuhan industri kuliner di Kabupaten Pasuruan, dengan menggunakan metode deskriptif yang dilakukan dengan cara studi dasar ke jaringan kelompok peternak pemasok tetap ke sentra di Kab. Blitar, pedagang pengepul, pedagang besar dan pemotong di daerah sentra Kec.Pandaan serta rumah makan paket wisata Kab. Pasuruan dengan cara observasi dan wawancara langsung serta menggali data dokumentasi dinas terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SCM komoditas ayam buras di Kab. Pasuruan antara jumlah populasi dan kebutuhan ada jarak yang cukup besar (rata-rata kekurangan pasokan diatas 70%) per tahun. Jaringan SCM belum terbangun dengan baik masih tersekat sekat, belum ada koordinasi hulu sampai hilir, pelaku rantai pasok hanya berkomunikasi dalam satu jenjang, kondisi di hulu/peternak mengahadapi permasalahan keterbatasan bibit, modal, dan sistem beternak yang masih bersifat tradisional. Hasil perhitungan forcasting memperkirakan kebutuhan ayam buras di tahun 2009 akan mencapai 4.708 ribu ekor, di tahun 2010 akan mencapai 5.484,2 ribu ekor, di tahun 1011 akan mencapai 6.259,96 ribu ekor. Dan hasil optimasi pemenuhan kebutuhan baru mencapai 16,34%, 18,23% serta mencapai 15,98% di masing masing tahun.

English Abstract

Chicken of local represent one of local poultry type which have potency to as producer of flesh which is very required by industry of kuliner. Because system have conducting to generally still traditional so that low productivity and priced highly. But although high request and stable price and not make balance to with highly to until 50% just able to fulfill. This research aim to analyze and find to supply chain management, with partner model woke up in profitability contact, prospect and availibility of chicken commodity of local chicken in requirement of industry in sub-province of Pasuruan. This research by using descriptive method and data source use way of observation, documentation and interview. Result of research indicate that supply chain management (SCM) of local chicken which not yet earned to fulfill requirement of market. To close over lacking of request of market and exploit to opportunity require to add growth strategy. That local chicken conducting with intensive method still more is beneficial compared to masculine chicken. Farmer as network enchain supply residing in upstream sector face problem of principle levying of medium produce ranch also uneven competitor and division of unjust nargin in SCM comtect merchant and animal slaughtering house always peaceful on course because can accomodate any price and to industry of kulinery re is two choice stay at price of highly or change to substitution goods. This cultural of local chicken which still below economic number (BEP=53 go with tide intensive pattern).

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: TES/658.5/IMS/a/041001269
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.5 Management of production
Divisions: Program Pascasarjana > Magister Studi Ketahanan Nasional, Program Pascasarjana
Depositing User: Endro Setyobudi
Date Deposited: 11 Feb 2011 09:51
Last Modified: 11 Feb 2011 09:51
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/159780
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item