Eksplorasi Hasil Fermentasi Cladophorasp. sebagai Alternatif Bahan Pakan dalam Formulasi Pakan Ikan Nila (Oreochromis sp.).

Dewi, AyuPutuWiwekaKrisna (2012) Eksplorasi Hasil Fermentasi Cladophorasp. sebagai Alternatif Bahan Pakan dalam Formulasi Pakan Ikan Nila (Oreochromis sp.). Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Produksi perikanan Indonesia dipasok sangat oleh budidaya perikanan karena potensi perikanan kurang dikembangkan sejauh karena penangkapan yang berlebihan. Peningkatan produksi dalam budidaya tersebut dapat dicapai dengan mengoptimalkan kondisi lingkungan, penggunaan padat penebaran sesuai dengan kapasitas tanah, kualitas benih yang baik dan kualitas pakan yang sesuai dengan kebutuhan ikan. Pakan adalah hal yang sangat penting untuk diperhatikan dalam kegiatan budidaya ikan, baik di semi-intensif dan intensif karena pakan merupakan komponen biaya produksi yang tinggi yang sekitar 35-70% dari costs.This operasi itu karena harga tinggi dari bahan pakan. Cara yang dapat dilakukan untuk mengurangi harga pakan adalah dengan memanfaatkan bahan baku lokal sebagai bahan alternatif untuk membuat pakan ikan. Satu potensi bahan pakan lain yang dapat digunakan wasCladophora sp. Cladophora sp. yang lebih sering disebut sebagai lumut sutra oleh petani adalah lumut umumnya tumbuh di kolam tanah. Kadar serat kasar di Cladophora sp. masih relatif tinggi sehingga perlu ada upaya untuk menurunkan kadar serat kasar yang terkandung di Cladophora sp. untuk memanfaatkan jasa mikroorganisme dalam percobaan fermentasi process. dilakukan dalam tiga tahap yang terdiri dari empat percobaan. Tahap pertama adalah eksplorasi karakteristik gizi Cladophora sp. melalui teknik fermentasi yang terdiri dari dua percobaan menggunakan EM4 dosis pengobatan dan durasi fermentasi. Tahap kedua dan ketiga penelitian, masing-masing terdiri dari percobaan tunggal. Tahapan kedua dalam penelitian ini adalah evaluasi nilai gizi fermentasi tepung Cladophora sp. analisis proksimat, profil asam amino dan in vitro cerna protein. Dalam cerna in vitro protein menggunakan teknik enzim dengan konsentrasi substrat perawatan yang berbeda. Tahap ketiga adalah evaluasi biologis pakan melalui penerapan formulasi pakan yang berbeda pada respon pertumbuhan dan efisiensi pakan dari tilapia.ased pada tahap pertama dalam penelitian ini menemukan bahwa dosis fermentasi EM4 dapat menghasilkan hasil terbaik adalah 20% dari berat kering Cladophora sp. dan waktu fermentasi yang digunakan adalah 4 hari. Nilai gizi dari fermentasi tepung Cladophora sp. berdasarkan hasil analisis proksimat, kandungan asam amino dan daya cerna protein in vitro sesuai dengan kebutuhan gizi tubuh sehingga tepung fermentasi nila Cladophora sp. dapat digunakan sebagai alternatif bahan pakan. Semua parameter yang diamati dalam studi fase III menunjukkan bahwa pengobatan B adalah penggunaan fermentasi pati Cladophora sp. sebanyak 10% dalam formulasi pakan ikan nila berpengaruh signifikan dibandingkan dengan perlakuan A, C, D, dan E dengan tingkat pertumbuhan tertinggi dan efisiensi pakan terendah.

English Abstract

Indonesia fishery production was supplied greatly by aquaculture fishery because fishery potential was less developed so far due to overfishing. Increased production in aquaculture can be achieved by optimizing environmental conditions, use of stocking density appropriate to capacity of soil, good seed quality and feed quality in accordance with needs of fish. Feed was a very important thing to be considered in fish farming activities, both in semi-intensive and intensive because feed was a component of high production cost which was about 35-70% of operating costs.This was due to high price of feed ingredients. way that can be done to reduce price of feed was by utilizing local raw materials as an alternative material for making fish feed. One o r potential feed ingredients that can be used wasCladophora sp. Cladophora sp. which was more commonly referred to as moss silk by farmers was filamentous algae commonly grow on ground ponds. Crude fiber content in Cladophora sp. still relatively high so re needs to be an effort to lower crude fiber content contained on Cladophora sp. to utilize services of microorganisms in fermentation process. experiment was conducted in three stages consisting of four experiments. first stage was exploration of nutritional characteristics Cladophora sp. through fermentation technique that consists of two experiments using EM4 treatment dose and duration of fermentation. second and third stage of study, each consisting of a single experiment. second stages in this study was evaluation of nutritional value of fermented flour Cladophora sp. proximate analysis, amino acid profile and in vitro protein digestibility. In vitro digestibility of proteins using technique of enzyme with substrate concentrations of different treatments. third stage was biological evaluation of feed through application of different feed formulations on growth and feed efficiency response of tilapia.ased on first stages in this study found that a dose of EM4 fermentation can produce best results were 20% of dry weight of Cladophora sp. and fermentation time used was 4 days. nutritional value of fermented flour Cladophora sp. based on results of proximate analysis, amino acid content and protein digestibility in vitro according to nutritional needs of body so that flour fermented tilapia Cladophora sp. can be used as an alternative feed ingredients. All parameters were observed in phase III study showed that treatment B was use of starch fermentation Cladophora sp. as much as 10% in tilapia feed formulation significant effect compared to treatment A, C, D, and E with highest growth rates and lowest feed efficiency.

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: TES/639.3/DEW/e/041500383
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.3 Culture of cold-blooded vertebrates
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Budidaya Perairan
Depositing User: Samsul Arifin
Date Deposited: 26 Mar 2015 12:01
Last Modified: 26 Mar 2015 12:01
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/159058
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item