Pengaruh Tehnik Thawing terhadap Kualitas dan Status Kapasitasi Spermatozoa Semen Beku Sapi Bali, Sapi Madura dan Sapi Peranakan Ongole (PO)

Salim, MuhammadAde (2012) Pengaruh Tehnik Thawing terhadap Kualitas dan Status Kapasitasi Spermatozoa Semen Beku Sapi Bali, Sapi Madura dan Sapi Peranakan Ongole (PO). Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini di mulai bulan November 2011 sampai Januari 2012 di laboratorium BBIB Singosari Malang, laboratorium Jurusan Biologi Fakultas MIPA dan laboratorium Reproduksi Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tehnik thawing terhadap kualitas dan status kapasitasi spermatozoa semen beku sapi Bali, sapi Madura dan Sapi PO dan pengaruh bangsa sapi terhadap kualitas dan status kapasitasi spermatozoa semen beku serta mengetahui kualitas spermatozoa optimal dengan status kapasitasi terbaik pasca thawing . Penelitian ini menggunakan 90 straw semen beku dari 3 ekor sapi dari ke 3 bangsa. Metode penelitian adalah eksperimen dengan 3 perlakuan dan 10 ulangan terhadap semen beku tiga bangsa sapi yaitu sapi Bali,Madura dan PO masing-masing thawing pada air bersuhu 5 o C berdurasi 60 detik,air bersuhu 15 o C berdurasi 30 detik dan air bersuhu 37 o C berdurasi 15 detik. Variabel yang diamati meliputi motilitas individu,viabilitas,abnormalitas,total spermatozoa motil, total spermatozoa hidup, spermatozoa belum kapasitasi,spermatozoa telah kapasitasi dan spermatozoa yang telah mengalami reaksi akrosom. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 10 x ulangan sebagai blok. Selanjutnya data dalam bentuk persen ditransformasikan ke arcus sinus. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa thawing pada air bersuhu 37 o C berdurasi 15 detik memberikan pengaruh yang sangat nyata (P 0,01) terhadap viabilitas, untuk motilitas individu, total spermatozoa motil dan total spermatozoa hidup perlakuan memberikan pengaruh yang nyata (P 0,05), selanjutnya untuk abnormalitas, spermatozoa belum kapasitasi, terkapasitasi dan acrosom reacted tidak memberikan pengaruh nyata (P0,05). Sedangkan bangsa sapi yang berbeda perlakuan memberikan pengaruh terhadap motilitas, viabilitas, total spermatozoa motil dan total spermatozoa hidup namun untuk abnormalitas, spermatozoa belum kapasitasi, terkapasitasi dan acrosom reacted perlakuan tidak berpengaruh (P0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah tehnik thawing memberikan pengaruh terhadap motilitas, viabilitas, total spermatozoa motil dan total spermatozoa hidup pada spermatozoa semen beku sapi Bali, sapi Madura dan sapi PO sedangkan status kapasitasi perlakuan tidak berpengaruh dengan thawing terbaik yaitu pada thawing menggunakan air bersuhu 37 o C dengan durasi 15 detik. Disarankan untuk memperoleh kualitas spermatozoa semen beku post thawing optimal, sebaiknya tehnik thawing menggunakan air bersuhu 37 o C dengan durasi 15 detik.

English Abstract

experiment was conducted from November 2011 to January 2012 in BBIB Singosari, Laboratory of Biology Faculty of Ma matics and Natural Sciences and Laboratory of Animal Reproduction Faculty of Animal Husbandry Brawijaya University. study aims was to determine effect of thawing techniques on quality and sperm capacitation status of frozen bovine sperm Bali, Madura and PO cattle. This material used 90 frozen straw of three cattle from three breed. method is an experiment with three treatments and 10 replications for frozen to thawing in temperature water is 5 0 C of duration 60 seconds, 15 0 C duration 30 seconds and 37 0 C duration15 seconds. Variables observed in this study were sperm quality are motility, viability, abnormality and acrosome reaction. Data in percentage transformed in to arcus sinus were analyzed using Completely Randomized Block Design (CRBD) with replication as blocks 0f 10x. results showed thawing at 37 0 C duration 15 seconds to highly significant effect (P 0,01) for motility and viability and significant effect (P 0.05) for total motile spermatozoa and total life spermatozoa. abnormalities, spermatozoa capacitation, and acrosom reacted no significant effect (P0,05). Breed cattle not significant effect to quality and sperm capacitation. It can be concluded that thawing techniques impact motility, viability, total motile spermatozoa and total life spermatozoa in frozen bovine semen spermatozoa Bali, Madura and PO cattle. Thawing using 37 0 C temperature water with duration of 15 seconds is best method to obtain quality of spermatozoa post thawing frozen sperm.

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: TES/636.208 24/SAL/p/041202225
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.2 Cattle and related animals
Divisions: S2/S3 > Magister Ilmu Ternak, Fakultas Peternakan
Depositing User: Endro Setyobudi
Date Deposited: 03 Aug 2012 13:22
Last Modified: 03 Aug 2012 13:22
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/158995
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item