Upaya Peningkatan Kualitas Air Minum pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Samarinda dengan Metode Six Sigma

Lolongan, Samen (2012) Upaya Peningkatan Kualitas Air Minum pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Samarinda dengan Metode Six Sigma. Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kualitas air minum yang diproduksi oleh PDAM Kota Samarinda tidak memenuhi syarat atau belum memenuhi harapan pelanggan. Agar air minum tersebut tidak mendatangkan penyakit pada konsumen maka perlu dilakukan upaya peningkatan kualitas air minum tersebut dengan implementasi metode six sigma. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Six Sigma , dengan menggunakan siklus DMAI. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi defect produksi air minum PDAM Kota Samarinda yang merupakan masalah utama yang sering terjadi pada perusahaan ini. Hasil penelitian yang dilakukan, didapatkan bahwa Nilai Sigma untuk CTQ ( Critical to Quality ) yang dalam hal ini adalah pH = 1,73σ dengan X = 6,6 , USL = 7,05 dan LSL = 6,15, kekeruhan = 0,804σ dengan X = 8,78 , USL = 12,16 dan LSL = 5,4 dan warna = 0,84σ dengan X = 21,11 , USL = 33,82 dan LSL = 8,4. Rekomendasi perbaikan yang diusulkan dalam penelitian ini didasarkan dari hasil identifikasi penyebab terjadinya cacat yang telah dianalisis menggunakan Fishbone diagram yaitu dengan melakukan pengecekan terhadap lima faktor yang mempengaruhi penyimpangan kualitas air minum yaitu Personel, Material, Machines, Methods serta Environment.

English Abstract

Presently quality of drinking water produced by regional water company of samarinda does not fit quality standards and expectations of its consummers. In order for drinking water to be acceptable to its consummers and does not invite germs and illness to ir consummers; re should be extreme attempts to increase quality of water based on a six sigma method. method used in this research is Six Sigma by using a DMAI cycle. This research is focused on how to reduce defects pf drinking water produuction in Samarinda, which is currently one of major problems for company now. As a result , Sigma value of CTQ (Critical to Quality) was pH= 1,73 α and X = 6,6 , USL =7,05 and LSL = 6,15, acid = 0,804α with X = 8,78 , USL = 12,16 and LSL = 5,4, whereas for color = 0,84α with X = 21,11 and USL = 33,63 , LSL=8,4. Fur r recomendations to increase quality of drinking water based on research conducted and capabilty to identify cause, shown in a fishbone diagram recomend watrer checking should be done based on five factors.; which are : Personel, Material, machine, Methods and Environmment.

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: TES/628.162/LOL/u/041202220
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 628 Sanitary engineering > 628.1 Water supply
Divisions: S2/S3 > Magister Teknik Elektro, Fakultas Teknik
Depositing User: Endro Setyobudi
Date Deposited: 30 Oct 2012 13:14
Last Modified: 30 Mar 2022 07:11
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/158873
[thumbnail of Samen Lolongan.pdf]
Preview
Text
Samen Lolongan.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item