Efek Hipoglikemik Biskuit Mengandung Polisakarida Larut Air Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennts.) atau Gembili (Dioscorea esculenta) dan Alginat pada Tikus Diabetes Mellitus

Hartono, MainoDwi (2012) Efek Hipoglikemik Biskuit Mengandung Polisakarida Larut Air Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennts.) atau Gembili (Dioscorea esculenta) dan Alginat pada Tikus Diabetes Mellitus. Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pola makan yang tidak sehat seperti makanan cepat saji dan tinggi kalori berdampak pada timbulnya berbagai penyakit degeneratif seperti diabetes mellitus (DM). Sebagian besar penderita DM dibatasi dalam mengkonsumsi bahan pangan, baik jumlah maupun jenisnya untuk mengendalikan kestabilan kadar gula darah. Salah satu alternatif agar penderita DM bisa mengkonsumsi bahan pangan secara normal adalah pengembangan produk pangan yang mempunyai efek hipoglikemik dan berkhasiat obat ( medicinal foods ), namun sampai saat ini belum tersedia secara komersial. Umbi Dioscorea mengandung polisakarida larut air (PLA) yang terbukti menimbulkan efek hipoglikemik, baik PLA gadung maupun gembili. Melihat manfaat dan potensinya, PLA dapat digunakan sebagai bahan nutrifikasi pada pengembangan produk pangan yang memiliki fungsi pengobatan, khususnya bagi penderita DM. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan produk biskuit yang mengandung PLA gadung atau gembili dengan alginat sehingga diharapkan mempunyai efek hipoglikemik. Selain sebagai pembentuk gel, alginat terbukti menimbulkan efek hipoglikemik sehingga dapat digunakan sebagai pembanding dengan PLA terhadap efek hipoglikemik yang ditimbulkan. Diharapkan dengan mengkonsumsi biskuit yang memiliki efek hipoglikemik, kadar gula darah penderita DM tidak mengalami peningkatan, bahkan akan mengalami penurunan. Proses penelitian meliputi ekstraksi PLA gadung atau gembili, pembuatan biskuit yang mengandung PLA gadung atau gembili dengan alginat dan uji bioassay potensi penurunan kadar gula darah. Proses ekstraksi PLA menggunakan metode fermentasi ragi tempe, karena ekstrak PLA yang diperoleh menimbulkan efek hipoglikemik yang lebih baik dibanding metode lainnya. Ekstrak PLA yang diperoleh dianalisa rendemen dan karakteristiknya, meliputi kadar air, abu, lemak, protein, karbohidrat by different , pati, serat kasar dan warna. Ekstrak PLA dan alginat selanjutnya digunakan sebagai bahan nutrifikasi pada pembuatan biskuit. Pembuatan biskuit yang mengandung PLA gadung atau gembili dengan alginat menggunakan kombinasi PLA gadung:alginat atau PLA gembili:alginat 1:0, 0:1 dan 1;1 dengan rasio penambahan 10% basis terigu. Diperoleh enam jenis produk biskuit yang memiliki formula berbeda, yaitu biskuit non PLA, biskuit PLA gadung, biskuit PLA gembili, biskuit PLA gadung dengan alginat, biskuit PLA gembili dengan alginat, dan biskuit alginat. Produk biskuit yang diperoleh dianalisa karakteristiknya meliputi analisa proksimat (kadar air, abu, lemak, protein, karbohidrat by different dan serat kasar), analisa fisik (tekstur dan warna) dan uji organoleptik (warna, aroma, rasa dan tekstur). Biskuit selanjutnya digunakan untuk uji bioassay potensi penurunan kadar gula darah. Uji bioassay potensi penurunan kadar gula darah meliputi: (a) uji Meal Tolerance Test (MTT), untuk mengetahui ketahanan terhadap peningkatan kadar gula darah tikus setelah mengkonsumi biskuit; (b) uji efek hipoglikemik, untuk mengetahui penurunan kadar gula darah pada tikus diabetes; dan (c) analisa Short Chain Fatty Acid (SCFA) Caecum , untuk mengetahui peran asam lemak rantai pendek dalam membantu proses penurunan kadar gula darah. Uji statistik pada uji MTT dan efek hipoglikemik dengan metode Rancangan Tersarang ( Nested design ) yang terdiri dari dua faktor. Faktor I adalah kelompok tikus yang diberi perlakuan pakan dan faktor II adalah waktu pengambilan darah untuk analisa kadar gula darah tikus. Data dianalisa dengan menggunakan sidik ragam (ANOVA) metode Rancangan Tersarang yang dilanjutkan uji BNT pada α=5%. Hasil penelitian menunjukkan urutan tertinggi produk biskuit dalam menghambat peningkatan kadar gula darah (uji MTT) dan dalam menurunkan kadar gula darah diabetes (uji efek hipoglikemik) adalah biskuit alginat, biskuit PLA gadung dengan alginat, biskuit PLA gembili dengan alginat, biskuit PLA gadung, biskuit PLA gembili dan biskuit non PLA. Biskuit PLA gadung lebih baik dibanding biskuit PLA gembili, baik dalam menghambat peningkatan kadar gula darah (30,18% dan 33,13%) maupun menurunkan kadar gula darah tikus diabetes (38,60% dan 35,46%). Produk biskuit yang mampu menurunkan kadar gula darah diabetes menjadi normal adalah biskuit alginat (88,22 mg/dL), biskuit PLA gadung dengan alginat (102,24 mg/dL) dan biskuit PLA gembili dengan alginat (105,69 mg/dL). Kadar SCFA yang dihasilkan dengan urutan terbesar adalah asam asetat, asam propionat dan asam butirat. Kadar asam asetat dan propionat dari biskuit PLA gembili biskuit PLA gadung biskuit alginat. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa nutrifikasi PLA gadung atau gembili dengan alginat pada pembuatan biskuit efektif untuk menghambat peningkatan kadar gula darah dan efektif menurunkan kadar gula darah tikus diabetes. Produk biskuit yang mengandung PLA gadung atau gembili dengan alginat menimbulkan efek hipoglikemik sehingga berpotensi sebagai bahan pangan untuk pengobatan ( medicinal foods ), khususnya bagi penderita DM.

English Abstract

Unhealthy food likes fast food and high calorie food bring some effects likes degenerative diseases, for example diabetes mellitus (DM). Most of DM victims are limited to consume some foodstuff in quantity and variety to control blood sugar. Increasing food product that have hypoglycemic effect and medicinal foods is an alternative, so DM victims can consume foodstuff normally. But up till now, re is not commercial food provider yet for that. Dioscorea tuber contains water-soluble polysaccharide (WSP) which is proven bringing hypoglycemic effect. se tuber are WSP gadung or gembili. From advantage and potency, WSP can be used as a nutrification food for developing of food product as a medicinal foods, especially for DM victims. In this research, making of biscuits product from WSP with alginate is expected can bring hypoglycemic effect. Beside bring hypoglycemic effect, alginate can be a gel maker. It also can be comparison for WSP on hypoglycemic effect. With consume biscuit that have hypoglycemic effect, blood sugar of DM victims does not increase even it decrease. research process contained extraction of WSP gadung or gembili, making biscuit which contain a mixture of WSP with alginate and bioassay test of potency of reduction blood sugar level. Process of WSP extraction used fermented soybean cake method as best method. WSP extraction was analyzed yield processing and characters, which consisted of moisture, ash, fat, protein, carbohydrate by different, starch and crude fiber. And n, WSP extract and alginate was used as nitrification stuff for making biscuit. Making of biscuit which contained WSP gadung or biscuit with alginate using combination as WSP gadung:alginate or WSP gembili:alginate in measuring 1:0, 0:1 and 1:1 with addition 10% wheat flour bases. It can be obtained six of variety biscuit products in different formula. y are biscuit non WSP, WSP gadung biscuit, WSP gembili biscuit, WSP gadung biscuit with alginate, WSP gembili biscuit with alginate and alginate biscuit. se biscuit products are analyzed characterised, which consisted of proximate analyze (moisture, ash, fat, protein, carbohydrate by different and crude fiber), physics analyze (texture and colour), and organoleptic test (colour, flavour, taste and texture). And n, se biscuits are used for bioassay test of potency of reduction blood sugar level. bioassay test of potency of decreasing blood sugar level contained: (a) Meal Tolerance Test (MTT), to know resistance of increasing blood sugar of rats after consume biscuit; (b) hypoglycemic effect test, to know decreasing of blood sugar level of rats which diabetes, and (c) Short Chain Fatty Acid (SCFA) Caecum test, to know role of SCFA in helping process of decreasing blood sugar level. Statistic test for MTT and hypoglycemic effect used nested design method that consisted of 2 factors. Factor I was a group of rats that given food treatment and factor II was time of blood taking of mice to analyze its blood sugar level. data was analyze using nested design (ANOVA) that continued with LSD test on α = 5%. result of test shows that highest order among biscuit products in inhibiting increasing of blood sugar level (MTT Test) and in decreasing blood sugar level of diabetes (hypoglycemic effect test) were alginate biscuit, WSP gadung biscuit with alginate, WSP gembili biscuit with alginate, WSP gadung biscuit, WSP gembili biscuit and biscuit non WSP. WSP gadung biscuit was better than WSP gembili biscuit, not only in inhibiting increasing of blood sugar level (30,18% and 33,13%), but also in decreasing blood sugar level of rats diabetes (38,60 and 35,46%). biscuit product which can decrease blood sugar level of rats diabetes into normal was alginate biscuit (88,22 mg/dL), WSP gadung biscuit with alginate (102, 24 mg/dL) and WSP gembili biscuit with alginate (105, 69 mg/dL). result of SCFA level from bigger order were acetic acid, propionate acid and butirate acid. level of acetic acid and propionate acid from WSP gembili biscuit WSP gadung biscuit alginate biscuit. From research can be concluded that nitrification of WSP gadung or gembili with alginate in making of biscuit is effective to inhibit increase of blood sugar level and decrease blood sugar of rats diabetes. biscuit products which contains WSP gadung or gembili with alginate can bring hypoglycemic effect, so it is potential to use as a medicinal foods, especially for DM victims.

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: TES/616.462/HAR/e/041202120
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 616 Diseases > 616.4 Diseases of endocrine, hematopoietic, lymphatic, glandular system; diseases of male breast
Divisions: S2/S3 > Magister Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: Endro Setyobudi
Date Deposited: 07 Aug 2012 14:37
Last Modified: 07 Aug 2012 14:37
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/158361
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item