Pengaruh Penambahan Pandan Wangi dan Kayu Manis sebagai Flavouring Agent pada Formula Teh Instan berbasis Cincau Hitam terhadap Aktivitas Sistem Imun pada Mencit Balb/C yang Diinfeksi Salmonella typhi

Rahmani, - (2013) Pengaruh Penambahan Pandan Wangi dan Kayu Manis sebagai Flavouring Agent pada Formula Teh Instan berbasis Cincau Hitam terhadap Aktivitas Sistem Imun pada Mencit Balb/C yang Diinfeksi Salmonella typhi. Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Cincau hitam tidak hanya menyegarkan tubuh kita bila diminum dengan es, namun cincau juga memiliki kandungan alami diantaranya mengandung senyawa bioaktif polifenol, oleanolic acid, ursolic acid dan ceffeic acid yang bersifat antioksidan, antikanker, antimutagenik, antihipertensi, antidiabetes dan imunomodulator. Daun pandan wangi dan kayu manis merupakan Flavouring Agent alami yang banyak digunakan karena Flavour nya disukai selain itu juga bersifat antioksidan. Berdasarkan khasiat cincau hitam serta potensi daun pandan wangi dan kayu manis, maka tidak menutup kemungkinan dapat dimanfaatkan untuk produk pangan fungsional berupa suatu produk yang praktis, higienis, awet serta memiliki cita rasa tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pandan wangi dan kayu manis sebagai Flavouring Agent terhadap karakteristik fisiko-kimia teh instan berbasis cincau hitam dan aktivitas sistem imun (jumlah sel limfosit dan IFN-γ) mencit yang diinfeksi dengan Salmonella typhimurium. Penelitian ini memakai metode Rancangan Acak Lengkap (RAL), data yang diperoleh diolah dengan menggunakan Analisis Sidik Ragam (Anova) kemudian dilanjutkan dengan uji Duncan (selang kepercayaan 5%) dengan menggunakan software SPSS Statistic 16.0. Penelitian ini terbagi dalam dua tahapan, tahap I bertujuan untuk mendapatkan formula teh instan berbasis cincau yang memiliki nilai fisiko-kimia dan organoleptik terbaik, dengan variabel perbandingan teh instan cincau hitam : serbuk daun pandan : serbuk kayu manis (F1=100:0:0; F2=80:20:0; F3=80:0:20; F4=80:10:10; F5=75:12,5:12,5; F6=70:15:15). Uji daya terima organoleptik menggunakan uji fredman dan penentuan perlakuan terbaik menggunakan metode pembobotan. Sedangkan penelitian tahap II bertujuan untuk mengetahui aktivitas sistem imun (sel limfosit dan IFN-γ) dari formula terbaik pada tahap I terhadap mencit sehat dan mencit sakit (diinfeksi dengan bakteri Salmonella typhimurium). Dari hasil penelitian tahap I terpilih sebagai perlakuan terbaik adalah teh instan berbasis cincau hitam dengan penambahan Flavouring Agent pada formula 75% teh instan cincau hitam, 12,5% serbuk daun pandan dan 12,5% serbuk kayu manis. Formula ini memiliki aktivitas antioksidan (IC50) sebesar 145,13 ppm, total fenol sebesar 4,52%, kadar air 6,14%, densitas kamba 0,79 g/ml, daya larut 95,17%, daya serap air 10,08%, kecerahan warna 34,48, dan daya terima organoleptik warna 5,45 (agak menyukai-menyukai), aroma 5,80 (agak menyukai-menyukai), kenampakan 5,20 (agak menyukai-menyukai) dan rasa 4,70 (netral-agak menyukai), serta memberikan pengaruh yang nyata (α = 5%) terhadap aktivitas sistem imun mencit (memberikan pengaruh terhadap jumlah sel limfosit baik pada kondisi mencit sehat maupun kondisi mencit sakit dan memberikan pengaruh terhadap kadar IFN-γ pada kondisi mencit sehat).

English Abstract

Black cincau is not only refresh our bodies when mixed with ice, but it also contains natural bioactive compounds such as polyphenols, oleanolic acid, ursolic acid and ceffeic acid that has antioxidants, anticancer, antimutagenic, antihypertensive, antidiabetic and immunomodulatory activity. Fragrant pandan leaves and cinnamon are natural Flavouring agents that widely used not only because of its Flavour but also has antioxidant activity. Based on efficacy of black cincau and potency of fragrant pandan leaves and cinnamon, it is possible to be used for functional food products in form of a product that is practical, hygienic, durable and has a high savour. This study was aimed to determine effect of addition of fragrant pandan and cinnamon as a flavouring agent to physico-chemical characteristics of instant black cincau tea and immune system activity (number of lymphocytes and IFN-γ)-of mice that were infected with Salmonella typhimurium. study used completely randomized design (CRD) method, data obtained were processed using analysis of variance (ANOVA) followed by Duncans test (5% confidence interval) using SPSS Statistics 16.0 software. research was divided into two phases, first phase was aimed to get best instant tea formula based on black cincau that has best value of physico-chemical and organoleptic. Variable ratio of black cincau instant tea were, pandan leaf powder: Cinnamon powder (F1 = 100:0:0 ; F2 = 80:20:0; F3 = 80:0:20; F4 = 80:10:10; F5 = 75:12,5:12,5; F6 = 70:15:15). Organoleptic acceptability test using Fredman test and weighting method were used to determine best treatment. Meanwhile, second phase of this study were aimed to determine activity of immune system (lymphocytes and IFN-γ) from best formula in phase I of healthy mice and sick mice (infected with bacterium Salmonella typhimurium). best treatment is based instant tea with addition of black grass jelly Flavouring Agent in formula 75% instant tea black grass jelly, pandan leaf powder 12.5% and 12.5% of cinnamon powder. This formula has 145.13 ppm antioxidant activity (IC50), 4.52% total phenol, 6.14% water content, 0.79 g / ml bulk density, 95.17% solubility, 10, 08% water absorption, 34.48 brightness, and 5,45 organoleptic acceptability (somewhat like-like), 5,80 aroma (ra r like-like), 5.20 appearance (somewhat like-like) and 4.70 flavour (neutral-ra r like). This result also provide significant effect (α = 5%) of mice`s immune system activity (affect number of lymphocytes in both conditions of mice (healthy and sick) and affect IFN-γ levels in healthy mices).

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: TES/615.323 96/RAH/p/041309632
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.3 Organics drugs
Divisions: S2/S3 > Magister Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 13 Jun 2014 14:42
Last Modified: 09 Dec 2021 07:36
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/158113
[thumbnail of TESIS.pdf] Text
TESIS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item