Komparasi Pengaruh Metode Ekstraksi Maserasi, Microwave Assisted Extraction Dan Ultrasonic Assisted Extraction Terhadap Karakteristik Ekstrak Antosianin Ubi Jalar Ungu Varietas Antin-3 (Ipomoea Batata

Wicaksono, LuqmanAgung (2015) Komparasi Pengaruh Metode Ekstraksi Maserasi, Microwave Assisted Extraction Dan Ultrasonic Assisted Extraction Terhadap Karakteristik Ekstrak Antosianin Ubi Jalar Ungu Varietas Antin-3 (Ipomoea Batata. Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Indonesia merupakan negara agraris yang berpotensi memproduksi tanaman umbi-umbian termasuk ubi jalar. Salah satu varietas ubi jalar ungu yang dikembangkan di Indonesia yang memiliki antosianin tinggi adalah varietas Antin-3. Varietas Antin-3 dilaporkan memiliki kandungan senyawa antosianin yang lebih tinggi dibanding varietas Introduksi Ayamurasaki yang selama ini banyak beredar di Indonesia. Senyawa antosianin yang terdapat pada ubi jalar ungu dilaporkan memiliki efek kesehatan yang positif. Sifat antioksidan senyawa antosianin berperan dalam menekan terjadinya stress oksidatif dalam tubuh akibat kondisi hiperglikemia. Diabetes Mellitus atau sering disebut DM adalah salah satu penyakit metabolik yang ditandai dengan tingginya kadar glukosa darah melebihi ukuran normal (hiperglikemia). Penyakit DM merupakan salah satu penyakit tak menular di Indonesia yang membutuhkan perhatian, karena insidensi dan prevalensinya semakin meningkat dan dapat berakibat fatal. Di sisi lain DM dapat diobati dan dicegah dengan agen hipoglikemik dari senyawa bioaktif yang berasal dari tanaman. Ekstrak antosianin dari ubi jalar ungu diharapkan dapat membantu mengurangi progresivitas penyakit DM dan timbulnya komplikasi sebagai akibat pencegahan terjadinya stress oksidatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode ekstraksi (Microwave Assisted Extraction, Ultrasonic Assisted Extraction dan maserasi) terhadap karakteristik fisiko-kimia ekstrak antosianin dari ubi jalar ungu, dan mengetahui efek ekstrak antosianin dalam menurunkan kadar gula darah hewan coba. Penelitian ini terdiri dari dua tahap yaitu ekstraksi antosianin dengan tiga metode berbeda dan pengujian ekstrak ke hewan coba. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode ekstraksi berpengaruh nyata terhadap terhadap kadar antosianin, aktivitas antioksidan IC50 DPPH, aktivitas antioksidan IC50 FIC, total fenol, pH, rendemen, dan tingkat kemerahan ekstrak antosianin ubi jalar ungu varietas Antin-3. Perlakuan terbaik didapat dari metode ekstraksi MAE dengan kadar antosianin ekstrak 687,58 ppm, aktivitas antioksidan IC50 DPPH 61,91, aktivitas antioksidan IC50 FIC 199,31, total fenol 5186,51, pH 3,00, rendemen 28,31%, dan tingkat kemerahan 39,5. Pemberian ekstrak antosianin dengan dosis 40mg/200grBB selama 4 minggu ke hewan coba dapat menurunkan kadar glukosa darah sebesar 33,23% dan berpengaruh pada histopatologi sel β pankreas. Kata Kunci : Ubi jalar ungu, Antin-3, Antosianin, Microwave Assisted Extraction, Ultrasonic Assisted Extraction, hiperglikemia, glukosa darah

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: TES/615.323 94/WIC/k/2015/041507919
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.3 Organics drugs
Divisions: S2/S3 > Magister Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 16 Dec 2015 12:12
Last Modified: 16 Dec 2015 12:12
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/158106
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item