Dana, Sumartini (2012) Sistem Pendukung Keputusan (SPK) Pengobatan Penderita Diabetes Menggunakan Integrasi Decision Table dan Algoritma Genetika. Magister thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Diabetes Mellitus sering disebut sebagai the great imitator , karena penyakit ini dapat mengenai semua organ tubuh dan menimbulkan berbagai macam keluhan. Gejalanya sangat bervariasi, diabetes mellitus (DM) dapat timbul secara perlahan-lahan sehingga pasien tidak menyadari akan adanya perubahan. Gejala-gejala tersebut dapat berlangsung lama jika tidak diperhatikan dan segera diobati akan terjadi komplikasi pada organ tubuh lainnya. Oleh sebab itu penanganan gejala diabetes sejak awal dan pengobatan yang intensif sangat diperlukan. Sebagai upaya pengobatan dengan pelaksanaan diet nutrisi yang tepat, diperlukan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk membantu penderita diabetes dalam memberikan informasi pengobatan yang tepat dan benar, juga membantu penderita diabetes dalam melakukan tindakan pengambilan keputusan untuk mendapatkan bahan makanan dengan nutrisi yang lengkap sesuai tipe/jenis diabetes. Integrasi Decision Table (DT) dan Algoritma Genetika (AG) diperlukan dalam mencari solusi pengobatan bagi penderita diabetes untuk menghasilkan output yang di inginkan. Data masukan dari pengguna akan diproses di dalam DT berdasarkan basis pengetahuan untuk mendapatkan jenis diabetes. Hasil dari proses DT berupa tipe dibetes, data nutrisi dan data masukan pasien diproses di dalam AG menghasilkan bahan makanan sesuai dengan kondisi pasien diabetes. Dalam pengujian ini digunakan 200 data bahan makanan yang didapat dari data pakar beserta nutrisi. Dari data tersebut dibentuk populasi dengan jumlah yang bervariasi setiap kromosomnya memiliki 10 gen, masing-masing gen menunjukan indeks bahan makanan pada basis data. Nilai probabilitas pindah silang ditentukan dengan membangkitkan nilai acak untuk mendapatkan kombinasi yang memiliki nilai fitness terbaik. Output yang dihasilkan adalah kombinasi bahan makanan sesuai nutrisi dan tipe diabetes. Hasil analisis berupa total kebutuhan kalori perorang, berat badan ideal dan jenis tipe yang merupakan hasil dari DT, hasil dari nutrisi adalah kebutuhan nutrisi perorang sesuai kebutuhan kalori totalnya dan hasil AG adalah bahan makanan yang disarankan dan bahan makanan yang harus dihindari.
English Abstract
Diabetes Mellitus is often referred to as the great imitator, because this disease can affect all organs in the body and cause various kinds of complaints. Symptoms vary widely. Diabetes mellitus (DM) can occur slowly so that the patient is not aware of their gradual physical change. These symptoms may last longer if not treated promptly, it is considered to be and will be complications in other organs. Therefore, the early symptoms of diabetes treatment and intensive treatment are strongly needed. As a treatment with the implementation of proper nutrition diet, necessary Decision Support System (DSS) will help people suffering diabetes provided with the right information and correct treatment, it also helps people with diabetes in the decision-making action to get food with complete nutrition in accordance with types of diabetes. Integration of Decision Table (DT) and Genetic Algorithm (GA) are required in finding solutions for the treatment of diabetics to produce the desired output. Data input from the user will be processed in the DT which is based on the knowledge base to get the type of diabetes. The results of the DT of type diabetes, nutritional data and patient input data is/are processed in the AG produces food ingredients according to the condition of patients with diabetes. In this test, we use 200 food materials data obtained from the data along with nutrition experts. From these data, the population is formed by varying amount of each chromosome has 10 genes; each gene shows the index of food in the database. Crossover probability value is determined by generating a random value to get a combination that has the best fitness value. The resulting output is a combination of nutrition and food ingredients according to the type of diabetes. The analysis of total calorie requirement per person, ideal body weight and type of the type which is the result of DT, nutrition is the result of the nutritional needs of an individual person in total caloric needs and the AG is the recommended foods and food ingredients should be avoided.
Item Type: | Thesis (Magister) |
---|---|
Identification Number: | TES/519.62/DAN/s/041204192 |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 519 Probabilities and applied mathematics > 519.6 Mathematical optimization |
Divisions: | S2/S3 > Magister Teknik Elektro, Fakultas Teknik |
Depositing User: | Endro Setyobudi |
Date Deposited: | 27 Dec 2013 16:34 |
Last Modified: | 27 Dec 2013 16:34 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/157490 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |