Optimasi Susunan Gizi Makanan Bagi Pasien Rawat Jalan Penyakit Jantung Menggunakan Real Coded Genetic Algorithm (RCGA)

Puspitasari, Ratih Diah (2017) Optimasi Susunan Gizi Makanan Bagi Pasien Rawat Jalan Penyakit Jantung Menggunakan Real Coded Genetic Algorithm (RCGA). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Jantung adalah salah satu organ-organ yang paling penting dalam tubuh manusia. Saat ini, penyakit jantung koroner adalah salah satu penyakit yang cenderung menyerang jantung seseorang dan pengaturan diet adalah suatu keharusan bagi orang yang memiliki penyakit seperti ini agar sehat seperti orang normal. Penelitian ini berfokus pada merekomendasikan nutrisi makanan untuk pasien rawat jalan yang menderita penyakit jantung koroner yang sering disebut diet jantung 4. Studi ini, berjudul optimasi susunan nutrisi makanan untuk pasien rawat jalan yang menggunakan real coded genetic algorithm (rcga), hasil yang ditampilkan oleh program adalah data pasien seperti usia, berat, tinggi dan bahan makanan yang sesuai dengan kebutuhan pasien rawat jalan dengan harga terendah dari setiap makanan. Algoritma ini terdiri dari inidvidu awal tahap inisialisasi, reproduksi terdiri dari crossover dan mutasi, perhitungan kebugaran dan pilihan. Penelitian menggunakan nama-nama 271 makanan dengan kandungan hara (sumber karbohidrat), sumber protein, sayuran sumber protein, sayuran, buah-buahan, camilan, dan minyak lemak. Dari hasil pengujian, penelitian ini diperoleh parameter optimal populasi 500 dengan rata-rata kebugaran 12347, 3, 50 generasi dengan rata-rata kebugaran 11795.8 dan kombinasi cr = 0 dan mr = 0,9. dengan nilai rata-rata kebugaran 11940.7. Hasil program dengan parameter menghasilkan rata-rata rata-rata perbedaan dalam data aktual – dengan data dari program 51.815 atau 2,30%.

English Abstract

Heart is one of the most important organs in the human body. Nowadays, coronary heart disease is one of the diseases that tend to invade a person's heart and dietary arrangements is a must for people who have this kind of disease in order to be healthy like normal people. This research is focused on recommending food nutrition for outpatients who suffers from coronary heart disease that often called diet heart 4. This study, titled optimization arrangement of food nutrition for outpatient using real coded genetic algorithm (rcga), the results that is displayed by the program is patient’s data such as age, weight, height and foodstuffs that comply with the needs of the outpatients with the lowest prices of any food. This algorithm consists of an initial population of the initialization stage, the reproduction consisting of crossover and mutation, the calculation of the fitness and selection. The research on using the names of 271 food with nutrient content (source of carbohydrates, a source of protein, vegetable source of protein, vegetables, fruits, snacks, and oil/FAT). From the results of testing, this research obtained optimal parameters of 500 population with average fitness of 12347, 3, 50 generations with average fitness of 11795.8 and the combination of cr = 0 and mr = 0.9. with an average value of fitness 11940.7. The results of the program with the parameter generate an average median difference in actual data – with data from the program of 51.815 or 2.30%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTIK/2017/395/051706742
Uncontrolled Keywords: Optimasi, Real Coded Genetic Algorithm (RCGA) , Bahan Makanan, Penyakit Jantung, Rawat Jalan
Subjects: 000 Computer science, information and general works > 006 Special computer methods > 006.3 Artificial intelligence > 006.31 Machine learning
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 23 Aug 2017 03:39
Last Modified: 29 Dec 2020 02:59
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/1567
[thumbnail of Puspitasari, Ratih Diah.pdf]
Preview
Text
Puspitasari, Ratih Diah.pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item