Optimasi Kebutuhan Gizi Untuk Balita Menggunakan Hybrid Algoritma Genetika Dan Simulated Annealing

Anggarsari, Fitri (2017) Optimasi Kebutuhan Gizi Untuk Balita Menggunakan Hybrid Algoritma Genetika Dan Simulated Annealing. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Keadaan gizi seseorang pada dasarnya dipengaruhi oleh perilaku pola makan sehingga kuantitas dan kualitas makanan dan minuman yang dikonsumsi memberikan dampak pada kesehatan. Gizi yang seimbang memiliki peran penting pada pertumbuhan, perkembangan fisik, dan kecerdasan bagi semua kalangan baik itu balita, anak-anak, maupun orang dewasa. Gizi pada balita harus diperhatikan karena pada saat itu terjadi masa pertumbuhan serta perkembangan pada fisik yang tinggi dan rawan terjadi hal yang buruk seperti infeksi yang menyebabkan penyakit kronis, obesitas dan bahkan kematian. Pada penelitian ini mengimplementasikan hybrid algoritma genetika dan simulated annealing untuk mengoptimasi kebutuhan gizi pada komposisi bahan makanan untuk balita. Representasi kromosom yang digunakan ada dua segmen, segmen pertama menggunakan bilangan integer dan segmen kedua menggunakan bilangan real code. Untuk proses reproduksi menggunakan metode extended intermediate crossover dan metode random mutation. Hasil pengujian menghasilkan nilai fitness sebesar 0.10106 dengan parameter ukuran populasi = 100, generasi = 50, kombinasi Cr dan Mr = 0.8 dan 0.3, nilai alpha = 0.8, nilai T0 = 2 dan Tn = 0.2. Hasil dari penelitian ini berupa rekomendasi bahan makanan sesuai kebutuhan gizi yang mendekati kebutuhan gizi balita yang sebenarnya dengan mempertimbangkan berat bahan makanan dan harga yang minimal dalam satu hari.

English Abstract

The nutritional state of a person is basically influenced by dietary behavior so that the quantity and quality of the food and beverages consumed has an impact on a person health. Balanced nutrition plays an important role in the growth, physical development, and intelligence of all people, including toddlers, children, and adults. Nutrition in toddlers should be considered because at that time they growth and develope so rapid and prone to occur bad things such as infections that can cause chronic illness, obesity and even death. In this research, we implement hybrid genetic algorithm and simulated annealing to know optimize nutrition requirement on food composition for toddlers. There are two segments of the chromosomal representation that is used in this research, the first segment uses the integer number and the second segment uses the real code number. We use extended intermediate crossover method and random mutation method for the reproduction process. The test resulted in the highest average fitness value of 0.10106 with the best parameters are population = 100, generations = 50, combination between Cr and Mr = 0.8 and 0.3, value of alpha = 0.8, value of T0 = 2 and value of Tn = 0.2. The results of this study is recommendations of foodstuffs according to the nutritional needs that approached the actual needs of the toddlers by considering the weight of food and the minimum price in one day.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTIK/2017/346/051706388
Uncontrolled Keywords: hybrid, algoritma genetika, simulated annealing, optimasi, kebutuhan gizi, balita.
Subjects: 000 Computer science, information and general works > 005 Computer programming, programs, data > 005.1 Programming
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 23 Aug 2017 02:56
Last Modified: 28 Sep 2020 09:46
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/1561
[thumbnail of Fitri Anggarsari.pdf]
Preview
Text
Fitri Anggarsari.pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item