Analisis Volatilitas, Transmisi Harga dan Volatilitas Spillover Bawang Merah (Allium ascolanium L) di Jawa Timur

Pertiwi, Vi`in Ayu (2013) Analisis Volatilitas, Transmisi Harga dan Volatilitas Spillover Bawang Merah (Allium ascolanium L) di Jawa Timur. Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Paskomnas (2012) menjelaskan bahwa bawang merah merupakan salah satu produk hortikultura yang memiliki andil cukup besar terhadap inflasi dalam perekonomian Indonesia karena tingginya fluktuasi harga bawang merah. Harga bawang merah berfluktuasi dan unpredictable karena produksinya yang tergantung pada kondisi alam alam, impor bawang merah, dan lain sebagainya. Gilbert dan Morgan (2011) menjelaskan bahwa harga pertanian berubah – ubah karena produksi dan konsumsi yang tidak tetap. Fluktuasi produksi menyebabkan pasokan bawang merah di pasaran berfluktuasi sehingga harga bawang merah mengalami kenaikan dan penurunan cukup tinggi. Produksi bawang merah nasional sebagian besar didukung oleh produksi dari daerah sentra seperti Jawa Timur sebagai sentra produksi bawang merah terbesar kedua di Indonesia (BPS, 2009). Bawang merah menjadi komoditas penting di Jawa Timur yang dibuktikan dengan terjadinya inflasi yang disebabkan oleh fluktuasi harga bawang merah di Jawa Timur. Selama tahun 2010, komoditas bawang merah mengalami inflasi sebesar 72,75 persen (BPS Jawa Timur, 2011). Jawa Timur menjadi sentra bawang merah kedua terbesar di Indonesia karena jumlah produksinya sebesar 198.388 ton atau 22,2 persen dari produksi nasional (Sinar Harapan, 2013). Produksi bawang merah di Jawa Timur cenderung mengalami fluktuasi. Fluktuasi harga bawang merah yang tinggi dan harga di masa yang akan datang tidak dapat diperkirakan dengan benar (unpredictable) maka dapat menyebabkan kerugian pada kesejahteraan konsumen dan produsen produk pertanian (Rezitis, 2003). Fluktuasi harga yang tinggi juga memberi peluang kepada pedagang untuk memanipulasi informasi harga di tingkat petani. Sehingga dilakukan penelitian tentang volatilitas, transmisi harga dan volatilitas spillover. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengetahui volatilitas harga di tingkat produsen (petani) bawang merah di Jawa Timur (2) mengetahui volatilitas harga di tingkat konsumen bawang merah di Jawa Timur (3) mengetahui transmisi harga di tingkat konsumen dengan produsen (petani) bawang merah di Jawa Timur (4) mengetahui volatilitas spillover antara bawang merah di tingkat konsumen dengan di tingkat produsen (petani). Penelitian ini menggunakan data time series harga bulanan bawang merah Jawa Timur di tingkat produsen dan konsumen (Rp/kg) selama periode waktu 13 tahun yaitu 2000 – 2012. Analisis volatilitas harga bawang merah di tingkat produsen dan konsumen menggunakan metode dengan pendekatan model ARCH-GARCH. Sedangkan, analisis transmisi harga menggunakan metode dengan pendekatan model VAR. Pada analisis volatilitas spillover harga bawang merah di tingkat produsen dan konsumen menggunakan metode dengan pendekatan model GARCH-BEKK. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa (1) Harga bawang merah di tingkat produsen mempunyai volatilitas harga yang rendah dibuktikan dengan nilai penjumlahan antara ARCH (keragaman data) dengan GARCH (keragaman residual sebelumnya). Diketahui bahwa nilai probabilitas ARCH atau keragaman datanya sebesar 0,3738 sehingga nilai tersebut tidak signifikan pada tingkat kepercayaan 90 persen. Sedangkan pada probabilitas GARCH atau keragaman residual pada periode sebelumnya menunjukkan nilai sebesar 0,0000 sehingga nilai tersebut signifikan pada tingkat 99 persen. Dengan demikian nilai volatilitas tidak dipengaruhi oleh keragaman data sebelumnya dan hanya diperoleh dari nilai GARCH atau keragaman residual sebelumnya yaitu sebesar 0,773503 yang menunjukkan bahwa terjadi low volatility pada harga di tingkat produsen. Hal ini disebabkan harga yang diterima petani lebih rendah (price takers) dan kondisi saat harga meningkat tidak begitu banyak dirasakan oleh pihak petani selaku produsen bawang merah di Jawa Timur, (2) Harga bawang merah di tingkat konsumen mempunyai volatilitas yang rendah ditunjukkan dengan nilai dari penjumlahan ARCH (keragaman data) dengan GARCH (keragaman residual sebelumnya) yaitu 0,820784. Hal ini dibuktikan dengan nilai probabilitas ARCH atau keragaman datanya sebesar 0,0582 sehingga nilai tersebut signifikan pada tingkat kepercayaan 95 persen. Sedangkan pada probabilitas GARCH atau keragaman residual pada periode sebelumnya menunjukkan nilai sebesar 0,0000 sehingga nilai tersebut signifikan pada tingkat 99 persen. Hal tersebut berarti bahwa harga bawang merah di tingkat konsumen Jawa Timur dipengaruhi oleh keragaman data dan keragaman residual sebelumnya dengan nilai volatilitas yang rendah atau terjadi low volatility. Namun volatilitas harga di tingkat konsumen lebih tinggi daripada volatilitas harga di tingkat produsen. Hal ini disebabkan oleh kondisi seperti shock pasar energi atau kenaikan harga bahan bakar minyak, impor bawang merah dan naik turunnya stok dan permintaan konsumen bawang merah cukup mempengaruhi volatilitas harga bawang merah di pasar konsumen, (3) Transmisi harga terjadi dari harga bawang merah di tingkat konsumen ditransmisikan ke harga di tingkat produsen bawang merah Jawa Timur. Begitu juga sebaliknya, harga bawang merah di tingkat produsen

English Abstract

Paskomnas (2012) explained that the onion is one of the horticultural products that have contributed greatly to the economy of inflation in Indonesia due to the high fluctuation in prices of onion. Onion prices fluctuating and unpredictable because its production is dependent on natural conditions of natural, red onion imports, and so forth. Gilbert and Morgan (2011) explains that the price of agricultural change - change due to production and consumption are not fixed. Fluctuations in production causes the market supply of onion in onion prices fluctuate so that an increase and decrease high enough. National onion production is largely supported by the production of such central areas of East Java as the center of the second largest onion production in Indonesia (BPS, 2009). Onion became an important commodity in East Java as evidenced by the inflation caused by the fluctuation of prices of onion in East Java. During 2010, commodity shallots experienced inflation of 72,75 percent (BPS East Java, 2011). East Java became the second largest center of onion in Indonesia because the total production of 198.388 tonnes or 22,2 percent of the national production (Sinar Harapan, 2013). Onion production in East Java tends to fluctuate. Fluctuations in onion price high and price in the future can not be predicted correctly (unpredictable), it can cause harm to the welfare of consumers and producers of agricultural products (Rezitis, 2003). Price fluctuation also provide opportunities for traders to manipulate prices at the farm level information. So do research on volatility, price transmission and volatility spillover. The purpose of this study is (1) determine the level of price volatility in the producer (farmer) onion in East Java (2) determine the volatility of consumer prices of onion in East Java (3) knowing transmission of consumer prices to producers (farmers) onion in East Java (4) determine the volatility spillover between red onions at the consumer level with level producers (farmers). This study uses monthly time series data of onion prices in East Java producer and consumer level (USD / kg) for a period of 13 years ie from 2000 to 2012. Analysis onion price volatility in producer and consumer using the ARCHGARCH model approach. Meanwhile, the price transmission analysis using the VAR model approach. In the analysis of volatility spillover onion prices at the producer and consumer using the GARCH-BEKK model approach. Results of the study showed that (1) Onion prices at the producer level have lower price volatil ty evidenced by the value of the sum of the ARCH or diversity data with GARCH (previous residual variability). ARCH is known that the probability value of 0,3738 or diversity of data so that the value is not significant at the 90 percent confidence level. While the probability of residual GARCH or diversity in the prior period value of 0,0000 indicates that the value is significant at the 99 percent level. Thus the volatility value is not affected by previous data variability and only obtained from GARCH or diversity residual value that is equal to 0,773503 which previously showed that occurs at low volatility in producer prices. This is due to the price received by farmers is lower (price takers) and the current state of the price increase is not so much felt by the farmers as producers of onion in East Java, (2) Price of onion at the consumer level has low volatility indicated by the value of sum of ARCH or diversity data with GARCH (previous residual variability) is 0,820784. This is evidenced by the diversity of values or data ARCH probability of 0,0582 that is significant at the 95 percent confidence level. While the probability of residual GARCH or diversity in the prior period value of 0,0000 indicates that the value is significant at the 99 percent level. This ans that the onion price at the consumer level is influenced by the diversity of East Java and the diversity of data prior to the residual value of low volatility or low volatility occurs. However, the volatility of prices at the consumer level is higher than the volatility of prices at the producer level. It is caused by conditions such as shock or rising energy market prices of fuel oil, onion imports and the rise and fall of stock and shallots consumer demand is affecting the volatility of prices of onion in the consumer market, (3) Transmission occurs price of onion prices at levels transmitted to consumer prices at the producer level shallots East Java. Vice versa, onion prices at the producer level are transmitted to consumer prices of onion East Java indicated by the results of the Engle Granger Causality Test each - each variable that showed significant probability level of 99 percent. These results explained that the test results are real two-way price transmission occurs. In this case the contribution of consumer prices to determine the price at the producer level is greater than producer prices. This shows the low bargaining power of producers in the market (price takers) and the difference in price is due to transportation and transaction costs used in the distribution of red onion to

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: TES/338.135 25/PER/a/041309629
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: S2/S3 > Magister Ilmu Ekonomi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 05 Jun 2014 13:55
Last Modified: 28 Mar 2022 06:50
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/155964
[thumbnail of THESIS_VI'IN_AYU_PERTIWI 1.pdf]
Preview
Text
THESIS_VI'IN_AYU_PERTIWI 1.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item