Otomasi Kandang Dalam Rangka Meminimalisir Heat Stress Pada Ayam Broiler Dengan Metode Naive Bayes

Putra, Chandra Gusti Nanda (2017) Otomasi Kandang Dalam Rangka Meminimalisir Heat Stress Pada Ayam Broiler Dengan Metode Naive Bayes. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kenaikan suhu yang melebihi zona nyaman mengakibatkan heat sress pada ayam broiler, dimana ayam akan mengalami penurunan pertumbuhan, penurunan pakan, kegelisahan, peningkatan konsumsi air dan berujung pada kematian. Suhu zona nyaman ayam broiler berkisar antara 20-25°C dan kelembaban berkisar 50- 70%, sedangkan permasalahan saat ini suhu di indonesia berfluktuasi antara 29- 36°C. Berdasarkan masalah tersebut dibuatkan sistem otomasi untuk meminimalisir heat stres. Pada penelitian ini menggunakan 2 parameter yaitu suhu dan kelembaban dari pembacaan sensor DHT11 sebagai masukan dan keluaran berupa kecepatan kipas dan buka tutup tirai pada sistem. Untuk menentukan keluaran menggunakan metode perhitungan klasfikasi metode Naive Bayes. Dapat disimpulkan bahwa sistem ini mampu meminimalisir heat stress dengan pengujian yang dilakukan selama 2 minggu dengan menggunakan 600 ekor ayam broiler dimana kematian ayam sebelum menggunakan sistem otomasi yaitu berjumlah 64 dan sesudah menggunakan sistem otomasi yaitu 31 ekor.

English Abstract

The temperature rise exceeds the comfort zone resulting in heat sress in chickens, where broiler chickens will experience a decline in growth, decreased feeding, anxiety, increased water consumption and resulted in death. Broiler chicken comfort zone temperature ranges between 20-25 ° C and humidity range 50-70%, whereas the problems of current temperature fluctuating between indonesia's 29-36 ° C. Based on the issue of his automation system to minimize heat stress. This research uses 2 parameters, namely the temperature and moisture sensor readings from the DHT11 as the input and output speed fan and close the curtains open on the system. To specify output fan and curtain using a calculation method klasfikasi method of naive bayes. It can be concluded that the system is able to minimize heat stress with testing done for 2 weeks using the 600 broiler chickens where the death of a chicken before using the automation system that is amounted to 64 and after using the automation system is 31 tail.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTIK/2017/392/051706739
Uncontrolled Keywords: Heat Stress, DHT11, Klasifikasi, Naive Bayes
Subjects: 000 Computer science, information and general works > 004 Computer science > 004.6 Interfacing and communications
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 23 Aug 2017 02:40
Last Modified: 29 Dec 2020 03:29
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/1558
[thumbnail of Putra, Chandra Gusti Nanda.pdf]
Preview
Text
Putra, Chandra Gusti Nanda.pdf

Download (10MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item