Ihsan (2016) Klasifikasi dan Identifikasi Jumlah Koloni Pada Citra Bakteri Dengan Metode K-Nearest Neighbor (KNN),. Magister thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Streptococcus Thermophilus merupakan bakteri gram-positif yang bersifat anaerob. Streptococcus Thermophilus banyak digunakan pada pembuatan keju, fermentasi makanan. Streptococcus Thermophilus memiliki peran sebagai probiotik, mengurangi gejala intoleransi laktosa dan gangguan gastrointestinal lainnya. Lactobacillus Bulgaricus adalah bakteri yang membantu dalam proses fermentasi yoghurt. Bakteri ini mengubah laktosa menjadi asam laktat. Asam ini sekaligus dapat mengawetkan susu dan mendegradasi laktosa sehingga orang yang toleran terhadap susu murni dapat mengkonsumsi yogurt tanpa mendapat masalah kesehatan. Penelitian ini mengajukan suatu sistem untuk melakukan klasifikasi dan penghitungan jumlah koloni bakteri dengan menggunakan citra foto bakteri. Sistem ini menggunakan beberapa proses prapengolahan citra. Seperti Contrast Stretching, Extended-Maxima Transform, dan Boundary Recognation. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat sistem untuk menghitung jumlah koloni dan mengklasifikasikan jenis-jenis bakteri dengan metode K-Nearest Neighbor (KNN) yang terdapat dalam citra digital dengan implementasi dari pemprosesan citra secara otomatis. Hasil penelitian mengklasifikasikan 3 jenis bakteri dari 30 citra uji yaitu Lactobacillus Bulgaricus, Streptococcus Thermophilus, dan Bifidobakterium dengan prosentase Akurasi dari Precision 97,61%, Recall 78,44% dan F-Measure 85,98%
Item Type: | Thesis (Magister) |
---|---|
Identification Number: | TES/006.3/IHS/k/2016/041700446 |
Subjects: | 000 Computer science, information and general works > 006 Special computer methods > 006.3 Artificial intelligence |
Divisions: | S2/S3 > Magister Teknik Elektro, Fakultas Teknik |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 02 Jun 2017 07:40 |
Last Modified: | 02 Jun 2017 07:40 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/155422 |
Actions (login required)
View Item |