Terapi Susu Fermentasi Bakteri Lactobacillus Casei Strain Shirota Terhadap Kadar Malondialdehyde (Mda) Dan Profil Protein Jantung Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Induksi Diet Tinggi Kolesterol

Putri, DessyWulandariEka (2017) Terapi Susu Fermentasi Bakteri Lactobacillus Casei Strain Shirota Terhadap Kadar Malondialdehyde (Mda) Dan Profil Protein Jantung Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Induksi Diet Tinggi Kolesterol. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penyakit kardiovaskuler adalah penyakit yang terjadi karena adanya gangguan pada fungsi kerja jantung dan pembuluh darah seperti Penyakit jantung koroner (PJK), hipertensi dan stroke. Salah satu penyebab PJK adalah keadaan hiperkolesterol. Hiperkolesterol adalah keadaan dimana kadar kolesterol melebihi 200 mg/dL. Induksi diet tinggi kolesterol dapat menyebabkan peningkatan radikal bebas yang menyebabkan stress oksidatif. Susu fermentasi Lactobacillus casei diduga mengandung biopeptida aktif yang berperan sebagi antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh susu fermentasi Lactobacillus casei dalam menurunkan kadar MDA dan memperbaiki profil protein organ jantung. Hewan coba yang digunakan adalah tikus (Rattus norvegicus) jantan, umur 2-3 bulan, dengan berat sekitar 150-250 gram. Tikus dibagi menjadi Tikus normal, Tikus hiperkolesterol, Tikus hiperkolesterol terapi 1 mL dan tikus hiperkolesterol terapi 2 mL Induksi diet tinggi kolesterol menggunakan kuning telur puyuh, kolesterol murni dan asam kholat yang diberikan secara sonde selama 4 minggu. Terapi susu fermentasi Lactobacillus casei diberikan selama 2 minggu secara sonde. Kadar MDA organ jantung tikus diukur menggunakan metode TBA dan profil protein jantung diuji dengan metode SDS-PAGE. v Hasil Penelitian yang didapat menunjukkan bahwa terapi susu fermentasi Lactobacillus casei secara signifikan (p<0,05) dapat menurunkan kadar MDA dan mempengaruhi profil protein organ jantung tikus putih. Dosis 2 mL merupakan dosis terbaik dengan penurunan kadar MDA sebesar 43,11% dan mampu mengembalikan profil pita protein seperti normal.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa susu fermentasi Lactobacillus casei dapat digunakan sebagai salah satu alternative penanganan hiperkolesterol.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2017/99/051700943
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 03 Feb 2017 11:29
Last Modified: 03 Feb 2017 11:29
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/155358
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item