Pembuatan Sensor Fenol secara Potensiometri Menggunakan Membran Nata De Coco Berbasis SPCE (Screen Printed Carbon Electrode)

Mustaghfiroh, AfifahMuhimmatul (2017) Pembuatan Sensor Fenol secara Potensiometri Menggunakan Membran Nata De Coco Berbasis SPCE (Screen Printed Carbon Electrode). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ketebalan membranmempengaruhi konduktivitasmembran nata de coco, sehingga penelitian ini mempelajari pengaruh ketebalan membran terhadap kinerja sensor fenol. Sensor fenol dibuat dengan melapiskan membran nata de cocopada SPCE (Screen Printed Carbon Electrode). Membran nata de coco mengandung fenol 0,1 M.Larutan fenol diukur secara potensiometri pada konsentrasi 10-1 - 10-8 M pH 11. Ketebalan membran yang digunakan antara lain 59 μm, 71 μm, 83 μm, 95 μm, 107 μm, dan 119 μm. Ketebalan membran optimum adalah 107 μm. Pada penelitian ini, sensor fenol menghasilkan faktor Nernst sebesar 35,5 mV/dekade, kisaran konsentrasi 1 x 10-4 – 1 x 10- 7 M danwaktu respon 130 detik.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2017/98/051700942
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 06 Feb 2017 10:48
Last Modified: 06 Feb 2017 10:48
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/155357
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item