Mustaghfiroh, AfifahMuhimmatul (2017) Pembuatan Sensor Fenol secara Potensiometri Menggunakan Membran Nata De Coco Berbasis SPCE (Screen Printed Carbon Electrode). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Ketebalan membranmempengaruhi konduktivitasmembran nata de coco, sehingga penelitian ini mempelajari pengaruh ketebalan membran terhadap kinerja sensor fenol. Sensor fenol dibuat dengan melapiskan membran nata de cocopada SPCE (Screen Printed Carbon Electrode). Membran nata de coco mengandung fenol 0,1 M.Larutan fenol diukur secara potensiometri pada konsentrasi 10-1 - 10-8 M pH 11. Ketebalan membran yang digunakan antara lain 59 μm, 71 μm, 83 μm, 95 μm, 107 μm, dan 119 μm. Ketebalan membran optimum adalah 107 μm. Pada penelitian ini, sensor fenol menghasilkan faktor Nernst sebesar 35,5 mV/dekade, kisaran konsentrasi 1 x 10-4 – 1 x 10- 7 M danwaktu respon 130 detik.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/MIPA/2017/98/051700942 |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 06 Feb 2017 10:48 |
Last Modified: | 06 Feb 2017 10:48 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/155357 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |