Sintesis Metil Aminosalisilat dari Komponen Minyak Gandapura Melalui Reaksi Nitrasi dan Reaksi Reduksi serta Uji Aktivitas Antioksidan

Ratnaningsih, Aprilia (2017) Sintesis Metil Aminosalisilat dari Komponen Minyak Gandapura Melalui Reaksi Nitrasi dan Reaksi Reduksi serta Uji Aktivitas Antioksidan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Senyawa metil aminosalisilat merupakan senyawa turunan metil salisilat yang disintesis dari komponen minyak gandapura. Sintesis dilakukan dengan reaksi nitrasi (reaksi subtitusi elektrofilik ion nitronium) antara metil salisilat dengan asam nitrat pekat dan asam sulfat dengan pemanasan selama 60 menit. Senyawa hasil reaksi nitrasi dilanjutkan tahapan reduksi dengan pemanasan selama 60 menit pada suhu 56-65oC untuk mereduksi gugus NO2 menjadi NH2 dengan adanya ion H+ dari hasil oksidasi senyawa HCl dan logam Fe yang bertindak sebagai katalis. Produk yang diperoleh diidentifikasi sifat fisik serta dikarakterisasi menggunakan FTIR dan KG-SM. Produk reaksi reduksi adalah metil aminosalisilat yang berwarna coklat pucat, bau tidak menyengat, titik lebur 97oC dan yield 35,02%. Senyawa metil aminosalisilat juga dilakukan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH yang diperoleh hasil sebagai IC50 sebesar 26,040 ppm dihitung dari persamaan regresi, sehingga senyawa metil aminosalisilat digolongkan sebagai antioksidan kuat.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2017/134/051701080
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 09 Feb 2017 11:39
Last Modified: 22 Mar 2022 05:46
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/155175
[thumbnail of APRILIA R..pdf]
Preview
Text
APRILIA R..pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item