Pengaruh Rasio Massa Asam Oksalat pada Esterifikasi Selulosa Nata de Coco

Arizka, LinaEka (2017) Pengaruh Rasio Massa Asam Oksalat pada Esterifikasi Selulosa Nata de Coco. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Selulosa Nata de Coco dapat dimodifikasi menggunakan asam oksalat melalui reaksi esterifikasi. Produk selulosa ester diharapkan memiliki potensi sebagai adsorben. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan laju rata-rata reaksi esterifikasi, menentukan sifat fisiko kimia produk selulosa ester, dan mengkaji potensinya sebagai adsorben. Reaksi esterifikasi fasa padat telah dilakukan selama 3 jam dengan variasi rasio massa selulosa : asam oksalat yaitu 1:1 ; 1:3 ; 1:5 ; 1:7 dan 1:9. Laju rata-rata dihitung dari sisa asam oksalat, dianalisis secara volumetri. Sifat fisiko kimia selulosa ester dibandingkan dengan selulosa dan ditentukan dari perubahan gugus fungsi berdasarkan spektrum FTIR serta perubahan kristalinitas menggunakan difraksi sinar-X. Adapun potensi sebagai adsorben diuji berdasarkan berat jenis, luas permukaan dan morfologi permukaan menggunakan mikroskop elektron (SEM). Hasil esterifikasi menunjukkan laju rata-rata meningkat dengan meningkatnya rasio massa asam oksalat dan mencapai optimum saat rasio 1:5. Analisis gugus fungsi menunjukkan selulosa oksalat telah terbentuk dengan adanya vibrasi ulur gugus karbonil (C=O) ester pada bilangan gelombang 1734,65 cm-1. Kristalinitas selulosa oksalat lebih rendah dibandingkan selulosa. Selulosa oksalat berpotensi digunakan sebagai adsorben berpori dengan berat jenis 1,8870 g/mL dan luas permukaan 145,52 m2/g. Didukung dengan adanya pori yang seragam pada permukaan selulosa oksalat.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2017/107/051700951
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 06 Feb 2017 11:18
Last Modified: 08 Sep 2020 02:21
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/155145
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item