Optimasi Konsentrasi Asam dan Waktu Pemanasan Kit Sianida pada Sampel Berwarna

Apsari, Amalia (2017) Optimasi Konsentrasi Asam dan Waktu Pemanasan Kit Sianida pada Sampel Berwarna. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sianida merupakan senyawa kimia bersifat toksik yang dapat menimbulkan gangguan sistem pernapasan, imun, saraf, reproduksi, sistem peredaran darah, kerusakan gen dan berujung kematian. Ambang batas maksimum sianida pada air minum menurut WHO adalah 0,1 ppm. Penelitian ini difokuskan pada desain kit yang efektif untuk preparasi dan deteksi sianida pada sampel kopi dengan optimasi konsentrasi asam sulfat dan waktu pemanasan hingga terbentuk hidrindantin merah, serta dilakukan uji validasi metode. Optimasi dilakukan dengan mengukur absorbansi hidrindantin merah menggunakan spektrofotometer UV/vis panjang gelombang maksimum 490 nm. Konsentrasi asam sulfat optimum adalah 2 M dengan waktu pemanasan kit sianida selama 1 menit setelah mendidih. Kisaran pengukuran konsentrasi sianida 0; 0,02; 0,04; 0,06; 0,08; 0,1 dan 0,3 ppm. Uji validasi dilakukan dengan metode pembanding secara destilasi dan spektrofotometri yang diperoleh thitung lebih kecil ttabel dengan derajat kebebasan lebih dari 0,05 (p > 0,05), sehingga tidak memiliki perbedaan yang signifikan. Metode kit sianda dapat digunakan sebagai metode analisis sianida pada sampel kopi.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2017/105/051700949
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 06 Feb 2017 11:04
Last Modified: 27 Aug 2020 06:45
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/155143
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item