Irlanda, Poppy (2017) Uji Hayati Bakteri Endofit Tanaman Teh (Camellia sinensis) terhadap Bakteri Penyebab Foodborne Disease. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Teh (Camellia sinensis) adalah jenis minuman terbanyak kedua di dunia yang banyak mengandung zat antioksidan dan antibakteri. Tumbuhan teh diyakini mengandung bakteri endofit yang memiliki kemampuan untuk menghambat pertumbuhan bakteri patogen. Tujuan penelitian ini mempelajari potensi isolat-isolat endofit sebagai antibakteri terhadap bakteri penyebab Foodborne Disease dan mengidentifikasi spesies bakteri endofit potensial yang ditemukan berdasarkan sekuen 16S rDNA. Tahap penelitian meliputi pengambilan sampel dan isolasi, uji potensi antibakteri endofit, identifikasi molekular dan penentuan Konsentrasi Hambatan Minimum (KHM). Bakteri endofit teh yang berpotensi menghasilkan antibakteri terhadap bakteri penyebab Foodborne disease adalah isolat A3, A4, A6 dan A7. Isolat A3, A4, A6 dan A7 memiliki potensi tetinggi sebagai antibakteri yang berturut-turut teridentifikasi sebagai Bacillus cereus GTC 02826T (99,97 %), Bacillus stratosphericus 41KF2aT (99,33 %), Alcaligenes faecalis B IV 2L44 (98,95 %) dan unidentified bacteria.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/MIPA/2017/10/051700499 |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 570 Biology |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 31 Jan 2017 10:55 |
Last Modified: | 31 Jan 2017 10:55 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/155137 |
Actions (login required)
View Item |