Pengaruh Waktu dan pH terhadap Transpor Ion Fosfat melalui Polymer Inclusion Membrane (PIM) dengan Plasticizer 1,10-Dekanadiol

Siregar, Aviana Fadeline (2016) Pengaruh Waktu dan pH terhadap Transpor Ion Fosfat melalui Polymer Inclusion Membrane (PIM) dengan Plasticizer 1,10-Dekanadiol. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Transpor ion fosfat melalui Polymer Inclusion Membrane (PIM) dipengaruhi oleh waktu dan pH karena ion fosfat memiliki beberapa muatan ion pada pH yang berbeda. Perbedaan muatan ion fosfat mengakibatkan mobilitas ion yang berbeda sehingga mempengaruhi waktu transpor ion fosfat. Dengan demikian, pada penelitian ini telah dipelajari pengaruh waktu dan pH terhadap transpor ion fosfat melalui PIM dengan polimer dasar poly(vinyl) chloride (PVC), ekstraktan (carrier) Aliquat-336, dan plasticizer 1,10-dekanadiol. Waktu transpor ion fosfat yang dipelajari adalah 180, 210, 240, 270, dan 300 menit, serta pH larutan fosfat yang dipelajari adalah 4, 5, 6, 7, dan 8. Larutan cuplikan pada fase umpan dan fase penerima masing-masing diambil 1 mL setiap 30 menit dan dianalisis secara spektrofotometri sinar tampak pada panjang gelombang maksimum 690 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada waktu transpor ion fosfat 300 menit memberikan hasil nilai efisiensi transpor ion fosfat tertinggi yaitu 49,44 % dengan nilai konstanta permeabilitas membran sebesar 5,32 x 10-4 mL/min.cm2. Pada pH 6 larutan fosfat, didapatkan nilai efisiensi transpor ion fosfat tertinggi yaitu 46,07 % dengan nilai konstanta permeabilitas membran 5,01 x 10-4 mL/min.cm2.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2016/91/051603438
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 22 Apr 2016 14:46
Last Modified: 22 Mar 2022 04:12
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/155126
[thumbnail of SKRIPSI AVIANA FADELINE S..pdf]
Preview
Text
SKRIPSI AVIANA FADELINE S..pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item