Pengaruh Antioksidan Kombucha Daun Sirih, Sirsak, Salam, Dan Teh Terhadap Jumlah Radikal Bebas Pada Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Yang Terkontaminasi Hidrogen Peroksida (H2o2)

Putri, ArifahRestu (2016) Pengaruh Antioksidan Kombucha Daun Sirih, Sirsak, Salam, Dan Teh Terhadap Jumlah Radikal Bebas Pada Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Yang Terkontaminasi Hidrogen Peroksida (H2o2). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penambahan hidrogen peroksida (H2O2) pada media air sebagai pengawet ikan menimbulkan radikal bebas dan jika dikonsumsi terus menerus oleh manusia akan menyebabkan kanker. Aktivitas radikal bebas dapat diminimalisasi dengan penambahan antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis dan jumlah radikal bebas pada ikan nila yang terkontaminasi H2O2, mengetahui pengaruh penambahan antioksidan kombucha daun sirih, sirsak, salam, dan teh terhadap ikan nila yang terkontaminasi H2O2. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah memberikan 3 perlakuan berbeda pada sampel ikan nila. Perlakuan pertama ikan nila tanpa penambahan H2O2, perlakuan kedua adalah ikan nila dengan penambahan H2O2, perlakuan ketiga adalah ikan nila dengan penambahan H2O2 dan direndam dengan antioksidan. Ketiga sampel tersebut diamati dengan Electron Spin Resonance (ESR), dimana jenis radikal bebas pada sampel ditentukan berdasarkan perhitungan faktor lande g yang diperoleh. Berdasarkan hasil penelitian jenis radikal bebas yang ditemukan pada ikan nila yang tidak terkontaminasi H2O2 adalah Fe3+ dengan nilai faktor g 1,7733. Sedangkan, radikal bebas yang ditemukan pada ikan nila yang terkontaminasi H2O2 adalah Fe3+ dengan nilai faktor g 1,7733 dan dengan nilai faktor g 1,503. Semakin tinggi konsentrasi antioksidan yang diberikan menyebabkan turunnya jumlah radikal bebas. Penambahan kombucha daun teh konsentrasi 100% memberikan penurunan radikal bebas terbesar dengan rentang nilai 80,1%-90,7%.

English Abstract

The additionof hydrogen peroxide (H2O2) inaqueous media as a preservative fish causing free radicals and if consumed continuously by humans will cause cancer. Free radical activity can be minimized by the addition of antioxidants.The purpose of this study was to determine the type and the amount of free radicals in Oreochromis niloticus which contaminated H2O2, determine the adding of antioxidants effect from betel, soursop, bay, and tea leaves on kombucha toward Oreochromis niloticus which contaminated H2O2. The method of this research is giving three different treatments to Oreochromis niloticus. The first treatment is given without the addition of H2O2, the second treatment is given with the addition of H2O2, the third treatment is given with the addition of H2O2 and soaked with antioxidants. All samples were observed by Electron Spin Resonance (ESR) and the type of free radicals in the sample is determined based on a lande factor calculation. Based on research, free radical species found in Oreochromis niloticus which uncontaminated with H2O2 is Fe3+ with the number of lande factor around 1.7733. Free radicals found in Oreochromis niloticus which contaminated by H2O2 is Fe3+ with the number of lande factor around 1.7733 and with the number of lande factor around 1,503. The addition of kombucha tea leaves with 100% concentration gives the largest reduction in free radicals with arange of values of 80.1% -90.7%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2016/75/ 051603423
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 530 Physics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 20 Apr 2016 09:52
Last Modified: 20 Apr 2016 09:52
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/155107
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item