Faradise, NovariaSyilfira (2016) Kandungan Capsaicin, Karotenoid, Dan Klorofil Pada Cabai Rawit Lokal (Capsicum Frutescens L.) Hasil Perlakuan Ethyl Methane Sulfonate (Ems). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan capsaicin, karotenoid, dan klorofil (a, b, dan total) pada buah cabai rawit tiga genotip (muda dan masak) yang diperlakukan EMS; mengetahui kandungan capsaicin, karotenoid, dan klorofil (a, b, dan total) pada buah muda dan buah masak; serta mengetahui kandungan karotenoid dan klorofil pada daun cabai rawit dari tanaman hasil perlakuan EMS. Percobaan dalam penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Biji cabai rawit direndam dengan EMS konsentrasi 0,01%; 0,02%; dan 0,04%. Biji cabai rawit direndam dengan air sebagai tanaman kontrol. Genotip yang digunakan adalah Genotip 1, Genotip 2, dan Genotip 3. Parameter yang diamati adalah capsaicin yang diukur dengan absorbansi 280 nm; karotenoid yang diukur dengan absorbansi 480 nm, 645 nm, dan 663 nm; dan klorofil yang diukur dengan absorbansi 645 nm dan 663 nm. Objek yang diamati adalah buah muda, buah masak, dan daun. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan ANOVA dengan P-Value ≤ 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan EMS menghasilkan keragaman kandungan capsaicin dengan pola tanggap yang sama pada Genotip 1 dan Genotip 2, sedangkan pada Genotip 3 menghasilkan pola tanggap berbeda. EMS berpengaruh nyata terhadap kandungan karotenoid buah masak Genotip 3 dan bepengaruh nyata terhadap kandunggan klorofil a, b, dan total daun Genotip 2. Jumlah rata-rata capsaicin buah masak lebih tinggi dari buah muda (Genotip 1 dan Genotip 2), sedangkan pada Genotip 3, jumlah rata-rata capsaicin buah muda lebih tinggi dari buah masak. Jumlah rata-rata karotenoid daun dan klorofil (a, b, dan total) daun lebih tinggi dari buah muda dan buah masak.
English Abstract
This study aims to knowing the content of capsaicin, carotenoids and chlorophyll (a, b, and total) on chili pepper fruit with three genotypes (green fruit and red fruit); knowing the content of capsaicin, carotenoid, and chlorophyll (a, b, and total) on the green fruit and red fruit; and knowing the content of carotenoids and chlorophyll in the leaves of chili pepper treated EMS. The experiments in this study are based on completely randomized design. Chili pepper seeds soaked in EMS with concentration of 0,01%; 0,02%; dan 0,04%. Chili pepper seeds that soaked in water as plant control. The genotype used was Genotype 1, Genotype 2 and Genotype 3. Which the parameters are capsaicin that measured by absorbance of 280 nm; carotenoids that measured by absorbance of 480 nm, 645 nm, and 663 nm; and chlorophyll that measured by absorbance of 645 nm and 663 nm. The observed object is green fruit, red fruit, and leaves. The data were analyzed using ANOVA with P-Value ≤ 0.05. The results showed that treatment of EMS produce diversity of capsaicin content with the same response patterns on Genotype 1 and Genotype 2. EMS had have real impact of carotenoids of red fruit on Genotype 3. EMS had have real impact of chlorophyll a, b, and total on leaves (Genotype 2). The average amount of capsaicin on red fruit was higher than the green fruit (Genotype 1 and 2). The average number of carotenoids and chlorophyll (a, b, and total) on leaves was higher than the green fruit and red fruit.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/MIPA/2016/539/051700203 |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 570 Biology |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 25 Jan 2017 14:54 |
Last Modified: | 25 Jan 2017 14:54 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/155077 |
Actions (login required)
View Item |