Siwi, PutihJati (2016) Uji Aktivitas Antikanker Dan Analisis Komponen Bioaktif Ekstrak Biji Kopi Excelsa (Coffea Liberica Var. Dewevrei) Hasil Fermentasi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kopi excelsa (Coffea liberica var. dewevrei) sangat jarang dibudidayakan secara komersial, kopi tersebut harus diproses sehingga memenuhi persyaratan komersial. Salah satu proses yang dapat dilakukan adalah dekafeinasi dengan fermentasi. Analisis secara rinci terhadap komponen bioaktif yang terkandung dalam kopi sangat diperlukan untuk mengetahui perubahan komponen biokimia kopi selama fermentasi. Tujuan dari pernelitian ini adalah untuk menganalisis komponen bioaktif dan uji aktivitas antikanker dari kopi excelsa non fermentasi (K) dan hasil fermentasi (A2, B3, dan C3). Analisis komponen bioaktif dilakukan menggunakan Gas chromatography mass spectrometry (GC-MS), spektrofotometer UV-Vis λ 275 nm, dan SDS-PAGE, sedangkan aktivitas antikanker diuji menggunakan sel HeLa (sel kanker serviks) dengan dosis ekstrak 0, 50, 350, dan 550 μg/ml. Persentase viabilitas sel ditentukan menggunakan uji WST-1, dan ditentukan nilai inhibition concentration 50% (IC50). Analisis data dilakukan menggunakan one-way analysis of variance (ANOVA) pada tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah komponen volatil meningkat pada kopi fermentasi. Kadar kafein dalam ekstrak kopi K, A2, B3, dan C3 adalah 1,1%; 0,82%; 0,99%; dan 0,79%. Jenis protein yang terdeteksi memiliki berat molekul 55 kDa dan 28 kDa. Ekstrak kopi yang mampu menghambat viabilitas sel HeLa adalah C3 dengan persentase viabilitas sel 66%. Nilai IC50 ekstrak kopi C3 adalah yang paling rendah dibandingkan ekstrak kopi lainnya yaitu 741,876 μg/ml. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa ekstrak kopi C3 berpotensi sebagai antikanker serviks dengan kadar kafein terendah dan jumlah komponen volatil terbanyak.
English Abstract
Coffee excelsa (Coffea liberica var. dewevrei) is less cultivated comercially. In order to bring this species into market, it must be treated to meet commercial requirement. One of the treatment method is decafeination by fermentation. The detailed analysis of bioactive component contained in treated coffea excelsa is needed since there is a significant change in its biochemistry during fermentation. The aim of this work is to study the biochemical composition and anticancer activity of fermented coffea excelsa. Bioactive component will be analyzed using GC-MS, SDS-PAGE, and UV-Vis spectrophotometry while anticancer activity is tested on HeLa cell (cervical cancer cell). The cell is treated by coffee excelsa extract fermented (A2, B3, C3) and nonfermented (K) in varied dose (0, 50, 350, and 550 μg/ml) then the viability of these cell is measured using WST-1 test, read absorbance at 450 nm, and used to determine inhibiton concentration 50% (IC50) value. Experimental data was statisticaly analyzed using One-way analysis of variance (ANOVA) with significant level of 0,05. The result showed that organic volatile compound was detected increase in fermented coffee excelsa extract. Kaffeine in coffee Excelsa extract (K, A2, B2, dan C2) was 1,1%; 0,82%; 0,99%; and 0,79 %. Protein detected by SDS-PAGE in coffee extract has molecular weight 55 kDa and 28 kDa. Coffee extract wich significantly could inhibit HeLa cells vibility was C3 with 66% viability. The value of IC50 from C3 coffee extract was the lowest (741,876 μg/ml). Conclution of this study is C3 coffee extract was more potential for anticervical cancer with lowest caffeine content and more volatile compound.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/MIPA/2016/489/051610427 |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 570 Biology |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 26 Oct 2016 14:21 |
Last Modified: | 26 Oct 2016 14:21 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/155029 |
Actions (login required)
View Item |