Oktasumala, Erni (2016) Pengaruh Pemberian Kentang (Solanum Tuberosum L.) Terhadap Nilai Sudut Putar Polarisasi Cahaya Dan Jumlah Radikal Bebas Pada Minyak Jelantah Yang Tercampur H202. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Minyak goreng yang digunakan berulang – ulang dengan suhu tinggi akan mengalami kerusakan dan menimbulkan radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian kentang sebagai antioksidan. Pada penelitian ini, minyak kelapa sawit digunakan sebanyak 7 kali untuk menggoreng daging ayam dan dicampur H2O2 dan diberi antioksidan. Perlakuan yang pertama digunakan sampel tanpa antioksidan. Perlakuan yang kedua sampel ditambah dengan antioksidan. Sampel diuji menggunakan ESR untuk mengetahui jenis radikal bebas dan set rangkaian Efek Kerr untuk mengetahui nilai sudut putar polarisasi. Hasil penelitian menunjukkan kentang dapat mengurangi kandungan radikal bebas karena kentang mengandung polifenol, vitamin C, sianidin dan enzim katalase. Nilai sudut putar polarisasi pada tiap penambahan kentang 1, 2, 4, 6, 8,10gram dengan medan listrik 10kV/m adalah 42,2°; 41,4°; 40,2°; 39,6°; 38,4°; 37,2° mendekati nilai dari minyak baru yaitu 36,2° sedangkan jenis radikal bebas pada semua sampel sama yaitu -2O. Hasil tersebut menunjukkan senyawa antioksidan dalam kentang bekerja secara optimal.
English Abstract
The use of cooking oil repeatedly with high temperature will be damage and inflict free radicals. The objective of this research that identified the influence of antioxidant in potato. In this research, palm oil was used for 7 times to fry chicken meat and mixed with H2O2 and be given of antioxidant. The first treatment used sample without add several antioxidant. The second treatment used sample with add several antioxidant. Each of samples would be tested with ESR for knew the kinds of free radicals and the sample would be tested with Kerr Effect tools for knew the value of swivle angle polarization. The results of this research represented of effectivity within use potato in order to reduce the number of content of free radicals because the potato contains of poliphenols, vitamin C, sianidin and catalase enzym. The value of swivel angle polarization obtained ateach addition potato of 1,2,4,6,8,10 gram by an electric field 10kV/m are 42,2°; 41,4°; 40,2°; 39,6°; 38,4°; 37,2° declining approaching the value of new oil is 36,2°, while - 2 O was found in all samples. The results showed that the antioxidant compounds in potato can work optimally.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/MIPA/2016/476/051610414 |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 530 Physics |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 01 Nov 2016 09:38 |
Last Modified: | 01 Nov 2016 09:38 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/155015 |
Actions (login required)
View Item |