Cahayo, Maf`ud (2016) Pengaruh Reaksi Oksidasi terhadap Komposisi Kimia dan Sifat Organoleptik pada Minyak Atsiri Jeruk Purut (Citrus hystrix D.C.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh reaksi oksidasi terhadap perubahan komposisi kimia dan sifat organoleptik minyak atsiri jeruk purut (Citrus Hystrix D.C). Dalam penelitian ini, reaksi dilakukan dengan cara penambahan piridinium klorokromat (PCC) dan hidrogen peroksida (H2O2) sebagai oksidator serta pengadukan pada suhu ruang dengan variasi waktu selama 60;90;180 menit. Karakterisasi produk hasil reaksi dilakukan menggunakan KG-SM dan uji organoleptik dengan panelis. Hasil KG-SM menunjukkan bahwa reaksi dengan PCC cenderung mengubah komponen lain seperti linalool, sitronelol dan sitronelal menjadi isopulegon, sedangkan reaksi menggunakan H2O2 cenderung mengubah linalool, sitronelol, dan sitronelil asetat menjadi sitronelal. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa terjadi perubahan terhadap sifat organoleptik yaitu ketajaman aroma yang lebih rendah. Waktu optimum yang dibutuhkan menggunakan PCC dan H2O2 adalah 90 menit.
English Abstract
There has been research conducted on the effect of oxidation reaction in the chemical composition and organoleptic properties of kaffir lime (Citrus Hystrix D.C.) essential oil. The reaction process in this research is done by adding pyridinium chlorochromate (PCC) and hydrogen peroxide (H2O2) as an oxidizing agent and stirring at room temperature with variation takes 60; 90; 180 minutes. The characterization of reaction product was done by using GC-MS and organoleptic test by panelist. The results of GC-MS showed that the reaction with PCC tends to change other components such as linalool, citronellol and citronellal to isopulegon while reactions using H2O2 tended to change linalool, citronellol, and sitronelil acetate into citronellal. The results of organoleptic test showed that there is a change to the organoleptic properties of aroma that is lower sharpness. The optimum time required using PCC and H2O2 is 90 minutes.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/MIPA/2016/464/051610402 |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 07 Nov 2016 14:30 |
Last Modified: | 07 Nov 2016 14:30 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/155002 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |